Лига чемпионов. Группа G. Накануне

Фото uefa.com

Главный фаворит группы Челси едет в гости к Спортингу, а Шальке на своем поле принимает Марибор.

Спортинг — Челси

Вторник, Лиссабон, стадион Жозе Алваладе, 21:45, арбитр Антонио Матеу Лаос (Испания).

Силы в отчетной группе были распределены заранее: лондонскому Челси была отдана роль очевидного фаворита, а Спортингу и Шальке спрогнозировали борьбу за вторую путевку в плей-офф. Первые матчи не опровергли прогнозов, но дали некоторые сомнения – по крайней мере, встречающиеся сегодня в Лиссабоне команды не могут быть удовлетворены результатами тех поединков.

Вернувшийся в Лигу чемпионов Спортинг публика увидит в большой игре, которая может быть определяющий, учитывая, что Шальке уже сумел взять очки в выездном матче с Челси. Португальцы не так впечатляюще начали сезон – в шести стартовых играх они набрали только десять очков, хотя наверняка записали себе в актив пятничную ничью с Порту. Возможным оружием (о чем сказал и их наставник Марку Силва) может стать арендованный у Манчестер Юнайтед полузащитник Нани, имеющий колоссальный опыт в противостояниях с Челси и забивший пока единственный гол команды в турнире. Не стоит списывать со счетов и присутствие в чужой штрафной опасного Слимани.

В Лондоне трагедии из ничьей с Шальке делать не стали, хотя для пущей уверенности подопечным Жозе Моуриньо необходимо победить на Да Луш. Форма Челси в нынешнем сезоне не поддается сомнениям: Синие на вершине английского чемпионата и выиграли пять из шести стартовых матчей, сыграв вничью только на поле главных конкурентов из Ман Сити. Оптимизма в лиссабонской поездке добавляет и обещание Моуриньо выпустить со старта Диего Косту: он экономил силы бомбардира в поединке с Шальке, но Челси легко разобрался в субботу с Астон Виллой, что дало возможность дать не до конца здоровому бразильцу отдых в конце игры.

Спортинг (ориентировочный состав): Руи Патрисиу – Седрик, Маурисиу, Сарр, Сильва – Виллиам, Адриан, Жуан Мариу – Каррильо, Нани, Слимани

Челси (ориентировочный состав): Чех – Иванович, Терри, Кэхилл, Луис Филипе – Матич, Сеск – Шюррле, Оскар, Азар – Коста

Травмированные: Рабиа – Рамирес, Дрогба

Слова

Марку Силва, главный тренер Спортинга:

"Это наш дебют перед родными трибунами, чему я очень рад – болельщики помогут создать нужную атмосферу. Челси – фаворит не только в группе, но и в турнире вообще, наряду с пятью-шестью другими командами".

"Мы встречаемся с очень сложным оппонентом. Для Спортинга это вызов. Большой вызов для команды и болельщиков – противостоять такому большому клубу, в котором работает португальский тренер. Но из-за этого мы не изменим себе – у нас есть оружие для этого боя".

Жозе Моуриньо, менеджер Челси:

"Я не знаю, что значит "фаворит" в футболе. Мы хотим побеждать, но одно дело хотеть этого, а другое – достигать этой цели. Бенфике и Порту не удалось их обыграть. У Спортинга свои силы и своя мотивация – возможно, ничья для них будет хорошим результатом".

"Спортинг вернулся в Лигу чемпионов, и я горжусь ими. Работая помощником сэра Бобби Робсона, я занимался здесь буквально всем. О Спортинге у меня только лучшие воспоминания, это было самое начало моей карьеры. Было великолепно".

"Прошло почти десять лет с момента моей последней игры против португальской команды, но для меня это просто очередной матч. Я попытаюсь абстрагироваться от эмоций. Хотя, если бы мне пришлось выбирать, я бы поставил в этой группе Челси на первое место, а Спортинг – на второе".

Интересные факты:

- В трех последних домашних матчах с английскими командами Спортинг одержал три победы, не пропустив ни одного гола.

- Челси девять раз противостоял португальским коллективам. Лондонцы одержали семь побед, один раз сыграли вничью и однажды проиграли.

- Жозе Моуриньо полтора года работал помощником Бобби Робсона в Спортинге. Позже тренируя Бенфику, он обыграл эту команду 3:0 – та игра стала для него последней в Лиссабоне. В роли тренера Лейрии и Порту он также ни разу не уступал Львам.

- В составе Манчестер Юнайтед Нани 13 раз играл против Челси и забил три мяча.

footballпрогноз 0:2

Шальке — Марибор

Вторник, Гельзенкирхен, стадион Велтинс-Арена, 21:45, арбитр Карлос Веласко Карбальо (Испания).

Шальке переживает очень неприятные времена из-за большого количества травмированных игроков. Однако команда Йенса Келлера не просто научилась играть без ряда основных игроков основного состава, но и добивается очень неплохих результатов при этом. К первом туре Лиги чемпионов Плуты сумели сыграть вничью на поле Челси, а на выходных разобрались в рурском дерби с дортмундской Боруссией.

Хотя матч был сыгран всего в субботу, в Шальке уже появились новые проблемы. Тогда травму получил атакующий хавбек Сэма, а Утида подхватил какую-то болезнь. Из приятных новостей можно выделять возвращение в состав Фухса и Дракслера, которые по разным причинам пропускали поединок бундеслиги. Таким образом Аого вернется в центр поля в пару к Боатенгу, а Дракслер как раз заменит Сэма на фланге атаки.

Марибор в первом туре Лиги чемпионов вырвал ничью в конце матча против Спортинга благодаря голу Заховича-младшего. Конечно, в команде не спешат говорить о развитии успеха, но сам факт ничьей уже хороший результат.

В трех матчах чемпионата Словении, которые случились между матчами со Спортингом и Шальке наставник Марибора Анте Шимунджа проводил ротацию состава, ни разу не поставив основной состав по примеру матча первого тура. Впрочем, сегодня наверняка будет нечто похожее на тот выбор. Разве только вернувшийся после травмы Шулер сыграет в центре обороны вместо бразильца Аргуса. Вместо Саллалика может на фланге полузащиты сыграть Бохар.

Шальке (ориентировочный состав): Ферманн — Утида, Матип, Нойштедтер, Фухс — Боатенг, Хегер — Дракслер, Майер, Чупо-Мотинг — Хунтелаар

Марибор (ориентировочный состав): Ханданович — Стоянович, Райчевич, Шулер, Вилер — Бохар, Мертель, Филипович, Вршич — Ибраими, Таварес

Травмированные: Хеведес, Фелипе Сантана, Колашинац, Горетцка, Киркофф, Фарфан, Гифер, Сэм (Шальке)

Дисквалифицированные: нет

Слова

Йенс Келлер, наставник Шальке:

"Я многое знаю о Мариборе. Команда узнает о их сильных и слабых сторонах уже завтра. Мы очень интенсивно готовимся к каждому сопернику. Мы фавориты и принимаем эту роль. Но, конечно, по умолчанию нам результат добиться не удастся. Команда, победившая Селтик и сыгравшая вничью со Спортингом, чего-то да стоит".

Анте Шимунджа, наставник Марибора:

"Мы не рассчитываем на то, что Шальке устал после их дерби. Они привыкли играть по два матча в неделю против сильных команды, так что особой разницы нет. Мы прекрасно знаем сильные стороны противника, они фавориты матча, к тому же будут хорошо поддерживаться болельщиками. Но мы обязательно постараемся бороться, подходим к матчу со сдержанным оптимизмом".

footballпрогноз 2:0

 

 
Rambler's Top100