Вікторія Пльзень
0
Інтер
2
13 вересня
19:45
Спортінг Лісабон
2
Тоттенгем
0
13 вересня
19:45
Ліверпуль
2
Аякс
1
13 вересня
22:00
Баєр Леверкузен
2
Атлетіко
0
13 вересня
22:00
Порту
0
Брюгге
4
13 вересня
22:00
Баварія
2
Барселона
0
13 вересня
22:00
Марсель
0
Айнтрахт Франкфурт
1
13 вересня
22:00
Мілан
3
Динамо Загреб
1
14 вересня
19:45
Шахтар
1
Селтік
1
14 вересня
19:45
Рейнджерс
0
Наполі
3
14 вересня
22:00
Челсі
1
РБ Зальцбург
1
14 вересня
22:00
Реал Мадрид
2
РБ Лейпциг
0
14 вересня
22:00
Копенгаген
0
Севілья
0
14 вересня
22:00
Манчестер Сіті
2
Боруссія Дортмунд
1
14 вересня
22:00
Маккабі Хайфа
1
ПСЖ
3
14 вересня
22:00
Ювентус
1
Бенфіка
2
14 вересня
22:00
Баварія
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
19:45
Марсель
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
19:45
Ліверпуль
-
Рейнджерс
-
04 жовтня
22:00
Аякс
-
Наполі
-
04 жовтня
22:00
Брюгге
-
Атлетіко
-
04 жовтня
22:00
Порту
-
Баєр Леверкузен
-
04 жовтня
22:00
Інтер
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
22:00
Челсі
-
Мілан
-
05 жовтня
19:45
РБ Зальцбург
-
Динамо Загреб
-
05 жовтня
19:45
РБ Лейпциг
-
Селтік
-
05 жовтня
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтар
-
05 жовтня
22:00
Севілья
-
Боруссія Дортмунд
-
05 жовтня
22:00
Манчестер Сіті
-
Копенгаген
-
05 жовтня
22:00
Бенфіка
-
ПСЖ
-
05 жовтня
22:00
Ювентус
-
Маккабі Хайфа
-
05 жовтня
22:00

Черный гранит

Джексон Мартинес, Getty Images

Football.ua рассказывает о главной ударной силе Порту — Джексоне Мартинесе.

В 1986 году Колумбия на один месяц могла стать центром футбола. Ей еще в 1974-м ФИФА отдала право провести чемпионат мира, однако, напрасно потеряв восемь лет, колумбийцы отказались, а мундиаль уплыл в Мексику. Кофейная сборная на нем даже не поучаствовала, не пройдя квалификацию.

Джексон Мартинес родился в октябре 1986-го в городе Кибдо, который хоть и столица департамента Чоко, но не очень большой. Жаркий и влажный климат сильно усложнял жизнь белокожему населению, и в регионе с плодотворной землей возник недостаток рабочей силы. Они решились с приездом в Чоко освобожденных чернокожих рабов. По сей день в Кибдо более 90 процентов населения – афро-колумбийцы с густо-черным цветом кожи.

Мартинес стал далеко не первым уроженцем города, пробившимся в большой футбол. Там же родился, к примеру, Франсиско Матурана – самый успешный до прихода аргентинца Хосе Пекермана тренер колумбийской сборной, несмотря на катастрофический чемпионат мира-1994.

Вырос Джексон в большой семье профессионально несостоявшегося футболиста Орландо Мартинеса. Достаток не позволял роскоши, поэтому приходилось экономить на таких вторичных вещах, как бутсы и спортивная форма, но это не мешало мальчику вечерами стаптывать грунт с "футбольных" полей. Именно от папы Джексон унаследовал любовь к карибским ритмам и прозвище Ча-ча-ча.

Франсиско Матурана ежегодно организовывал на родине турнир Los Maturanitas, и Джексон постоянно в нем участвовал. Он уже в 12 лет стал выделяться своим телосложением, что отмечали в 1999 году зрители детского футбольного фестиваля Ponyfutbol, ежегодно проходящего в Медельине. Пишут, что голов крепкий нападающий тогда не забил, но соперникам доставил немало хлопот.

"Ponyfutbol – мой первый турнир за пределами родного города. Возможность выступить среди такого количества футболистов была как сон. В том возрасте мне казалось невероятным играть против гостей из США, которых вообще не понимал".

К слову, через фестиваль Ponyfutbol прошли девять футболистов из тех, кто был призван Хосе Пекерманом играть на чемпионате мира-2014. За сборную Чоко вместе с Джексоном Мартинесом в 1999-м играли также Карлоса Вальдес, Хароль Мартинес и Карлос Рентерия. Двух последних не было на мундиале, но они стали известными игроками в пределах Колумбии. И такой команде в 1999-м не удалось даже преодолеть групповой турнир, попав в группу к Viviendas del Sur с 11-летним Давидом Оспиной в воротах и Escuela Toto Rubio с Фредди Монтеро и Карлосом Баккой.

"Если ребенок хочет стать профессионалом, то ему нужна железная дисциплина, желание выделяться и знать, что футбол – это нелегко".

В юношеские годы ему пришлось уехать из Кибдо на север в департамент Антьокия, где он начал выступать за клуб Депортиво Коопебомбас, принадлежащий кооперативу таксистов. Профессиональная карьера началась в 19 лет с подписанием в 2004-м контракта с одним из самых известных клубов Колумбии Индепендьенте Медельин. С переездом в мегаполис изменилась жизнь не только одного Джексона, но и всей семьи – даже небольшая по мировым футбольным меркам зарплата позволила ближайшим родным игрока выбраться из бедности.

Первый гол в карьере Джексон Мартинес забил 7 ноября 2004 года в последнем туре чемпионата. Был гостевой матч против клуба Перейра, и наш герой на 75-й минуте сравнял счет, который остался окончательным – 1:1.

Но результативность была совсем не впечатляющей. Так он и проводил в Индепендьенте сезон за сезоном, ведь мало кого может заинтересовать футболист, забивающий за год по пять-шесть голов. 11 мячей за 2008 год стали прорывом, но это не сравнить с 2009-м. В Торнео Финалисасьон Мартинес установил бомбардирский рекорд чемпионатов Колумбии, забив за короткий турнир 18 голов. На четыре гола опередил Теофило Гутьерреса, на девять – Карлоса Бакку (оба – из Жуниора), с которыми спустя несколько лет будет конкурировать за место в основе кофейной сборной. Индепендьенте под руководством Леонеля Альвареса впервые за пять лет стал чемпионом. Джексон забил два из трех голов команды в финальном противостоянии против Атлетико Уила.

 

Вот такой показатель заинтересовал многих на континенте, а может, и за пределами. Торговался за Мартинеса аргентинский Ривер Плейт, но тогда это был бедный клуб и малоперспективная команда, и не удивительно, что выбор был сделан в пользу мексиканского Хагуарес – с деньгами-то в Мексике все хорошо.

Мексиканский чемпионат делится на столичную Америку и остальных. Но только в популярности. В финансовом плане все клубы твердо стоят на ногах, что создает прекрасную спортивную конкуренцию. За два с половиной года у Мартинеса были хорошие отрезки и не очень, а Хагуарес выступал стабильно, но не смог хоть раз попасть в четверку лучших команд чемпионата. Скауты Порту понимали, что им нужно, когда в 2012 году на замену Радамелю Фалькао подобрали другого колумбийца.

Попадание ценой в девять миллионов евро оказалось в точку. Мартинес не умеет взлетать за мячом, как это получается у Фалькао, но зато берет своей мощью, и, может, даже потехничнее своего соотечественника. Главное – в плане результативности замена оказалась адекватной.

За сборную Джексон дебютировал еще в суперуспешном 2009-м, привлекался к отборочным матчам мундиаля-2010 и показал отличную результативность – три гола в четырех встречах. На Копа Америка-2011 Эрнан Дарио Гомес его взял, но позволил сыграть только семь минут.

К сравнениям с Фалькао Джексон обречен не только из-за Порту, даже в больше мере – из-за сборной Колумбии, где Радамель перекрывает кислород Джексону. Они друг на друга своей манерой не очень похожи, но им приходится конкурировать за место нападающего на острие, которое только одно. В отборочном турнире к мундиалю-2014 Фалькао постоянно играл и забивал, тогда как Мартинес при семи выходах на замену не смог отличиться даже одним голом.

В феврале Фалькао порвал крестообразные связки и так и не смог восстановиться к мундиалю. Казалось, при таком раскладе место на острие Мартинесу во время турнира гарантировано.

Однако Пекерман решил по-своему: он изменил схему, сделав ставку только на одного нападающего – Теофило Гутьерреса, во время отборочного турнира игравшего в паре с Фалькао, но из глубины. Мартинес, выйдя лишь однажды в основе (против Японии), сделал дубль, тогда как Тео был не хорош, и не плох – точно уж не настолько эффективен, как было в квалификации или за Ривер Плейт. Но камень в Пекермана никто бросать не собирался – Колумбия и так дошла до четвертьфинала, а домой все вернулись героями.

Украинская публика хорошо узнала Джексона Мартинеса в октябре 2010 года во время матчей Порту с Динамо. Дубль нападающего на Драгау лишил киевлян надежд увезти домой очки. Сегодня испытание колумбийским гранитом пройдет оборона Шахтера.

Евгений Блажко, Football.ua

  Rambler's Top100