Баварія
5
Вікторія Пльзень
0
04 жовтня
19:45
Марсель
4
Спортінг Лісабон
1
04 жовтня
20:00
Ліверпуль
2
Рейнджерс
0
04 жовтня
22:00
Аякс
1
Наполі
6
04 жовтня
22:00
Брюгге
2
Атлетіко
0
04 жовтня
22:00
Порту
2
Баєр Леверкузен
0
04 жовтня
22:00
Інтер
1
Барселона
0
04 жовтня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
0
Тоттенгем
0
04 жовтня
22:00
РБ Зальцбург
1
Динамо Загреб
0
05 жовтня
19:45
РБ Лейпциг
3
Селтік
1
05 жовтня
19:45
Челсі
3
Мілан
0
05 жовтня
22:00
Реал Мадрид
2
Шахтар
1
05 жовтня
22:00
Манчестер Сіті
5
Копенгаген
0
05 жовтня
22:00
Севілья
1
Боруссія Дортмунд
4
05 жовтня
22:00
Бенфіка
1
ПСЖ
1
05 жовтня
22:00
Ювентус
3
Маккабі Хайфа
1
05 жовтня
22:00
Копенгаген
-
Манчестер Сіті
-
11 жовтня
19:45
Маккабі Хайфа
-
Ювентус
-
11 жовтня
19:45
Мілан
-
Челсі
-
11 жовтня
22:00
Динамо Загреб
-
РБ Зальцбург
-
11 жовтня
22:00
Шахтар
-
Реал Мадрид
-
11 жовтня
22:00
Селтік
-
РБ Лейпциг
-
11 жовтня
22:00
Боруссія Дортмунд
-
Севілья
-
11 жовтня
22:00
ПСЖ
-
Бенфіка
-
11 жовтня
22:00
Наполі
-
Аякс
-
12 жовтня
19:45
Атлетіко
-
Брюгге
-
12 жовтня
19:45
Рейнджерс
-
Ліверпуль
-
12 жовтня
22:00
Баєр Леверкузен
-
Порту
-
12 жовтня
22:00
Вікторія Пльзень
-
Баварія
-
12 жовтня
22:00
Барселона
-
Інтер
-
12 жовтня
22:00
Тоттенгем
-
Айнтрахт Франкфурт
-
12 жовтня
22:00
Спортінг Лісабон
-
Марсель
-
12 жовтня
22:00

Пять уроков Лиги чемпионов

Getty Images

Football.ua подытоживает самые памятные события первого тура группового этапа ЛЧ и делает заметки на будущее.

Удержаться на вершине сложнее, чем до нее добраться

Этот урок не новый, но повторение – мать учения. На этот раз будем учиться на примере мадридского Атлетико, который в прошлом сезоне в Лиге чемпионов не проигрывал вплоть до овертайма финального поединка с земляками из Реала, а нынешний турнир начал с поражения от евросередняка Олимпиакоса. Понятно, что уход Тибо Куртуа, Диего Косты, Филипе Луиса и еще нескольких исполнителей не мог не сказаться на мадридской команде, но ведь и новичков Матрасники подписывали летом совсем не простых. Гризманн, Манджукич и Черчи – точно не последние игроки в Европе, да и другие приобретения, вроде Облака, Ансальди, Сикейры и Хесуса Гамеса, выглядели вполне перспективно. Однако матч с Олимпиакосом показал, что пока обновленному Атлетико не хватает былой дерзости и непоколебимой уверенности в своих силах.

Возможно, это вопрос времени, и Диего Симеоне сумеет внедрить новичков в командную игру без ущерба для ее уровня. Пока можно говорить только о том, что добиться этого ему однозначно будет непросто. Впереди встреча с Ювентусом, неудачу в которой затем будет крайне сложно исправить даже с учетом спаренных матчей с Мальме. 

Атлетико есть с кого брать пример

За год до Атлетико в финал Лиги чемпионов неожиданно пробилась другая команда, которая не входит в число традиционных фаворитов главного еврокубка. О мудрой стратегии и планомерном экономическом и спортивном развитии Боруссии из Дортмунда сказано и написано очень много, причем уже очень давно, но при всех тактических и стратегических успехах есть у дортмундцев и своя печаль. С экономическим могуществом Баварии Боруссия бороться не в силах, потому мюнхенцы практически в любой момент могут увести из Дортмунда понравившегося им игрока, что доказано трансферами Марио Гетце и Робертом Левандовски. Да и другие европейские клубы порой не прочь отхватить себе кого-нибудь из раскрытых Юргеном Клоппом талантов. Но тренерский гений наставника дортмундской команды и грамотная трансферная политика позволяют Боруссии не просто держаться на плаву, а на равных бороться с сильнейшими командами Европы.

В прошлом сезоне Дортмунд, несмотря на потерю Марио Гетце, в Лиге чемпионов вышел из сложнейшей группы с Арсеналом и Наполи и добрался до четвертьфинала, где уступил Реалу, но проявил характер в ответной встрече. Нынешний турнир Боруссия, невзирая на потерю Роберта Левандовски, начала с уверенной победы над лондонскими Канонирами, и многомиллионные траты на трансферном рынке Арсену Венгеру не помогли. А за Дортмунд уже начал забивать важные мячи Чиро Иммобиле. Главный вывод состоит в том, что у Боруссии есть класс, который никуда не девается с уходом отдельных исполнителей, пусть даже ключевых. 

Манчестер Сити: а воз и ныне там

В Англии Ман Сити благодаря шейховским нефтедолларам давно утвердился в статусе одного из грандов, а вот в Европе ему постоянно чего-то не хватает. В частности, в матче с Баварией не хватило нескольких минут, чтобы удержать ничейный счет и уехать с Альянц Арены с важным турнирным очком. Да, это не так много, чтобы делать поспешные выводы, но Горожанам в еврокубках на самом деле не хватает уверенности и хладнокровия, присущих истинным фаворитам Лиги чемпионов. Вполне возможно, что эту уверенность Сити будет обретать уже по ходу нынешнего турнира, однако группа ему снова попалась не из легких – кроме Баварии есть еще опасная и голодная до побед Рома. В таком квартете исход борьбы могут определить отдельные эпизоды, в которых все решает класс, а манчестерская команда его в противостоянии с мюнхенцами не показала.  

Удачный жребий в Лиге чемпионов может помочь Челси в чемпионате Англии

Диего Коста забил семь голов в первых четырех матчах Премьер-лиги, а в игре с Шальке вдруг оказался на скамейке запасных. Жозе Моуриньо после матча объяснил, что испанский бразилец имеет проблемы с мышцей задней поверхности бедра и потому играть больше одного матча в неделю не может. Примечательно, что в качестве «одного матча в неделю» наставник Челси выбирает поединки внутреннего чемпионата, а не ЛЧ. Удачный жребий (Шальке, Спортинг, Марибор) позволяет португальцу беречь ключевых исполнителей в еврокубках. Такой возможности нет у Арсенала и Манчестер Сити, стартовавших в Лиге чемпионов с поражений, и тем более у Ливерпуля, мечтавшего о возвращении на главную европейскую клубную арену долгих пять лет.

Если расклады не поменяются, это может дать Челси определенное преимущество в чемпионате Англии.  А потеря очков в стартовой игре с Шальке в этом плане мало что значит. В любом случае особых сомнений в успешном преодолении Пенсионерами группового этапа нет, чего точно не скажешь о Ман Сити с его «группой смерти», да и Арсенал с Ливерпулем пока не настолько убедительны, чтобы недооценивать соперников в ЛЧ.  

Порту грамотно провел лето

В межсезонье Порту устроил традиционную распродажу, выручив солидные деньги, в первую очередь, за Мангала, Фернандо и Итурбе. Если последний и в прошлом сезоне не помогал Драконам, а выступал в аренде за Верону, то Мангала и Фернандо были ключевыми исполнителями команды. Кроме того, Порту покинули Дефур, Жосуэ и Варела, что тоже можно считать потерей. Но на то он и Порту, чтобы не только грамотно продавать, но и грамотно покупать. Потратив примерно половину заработанной летом суммы, Драконы, похоже, сумели не просто восполнить кадровые утраты, но и усилить состав. Вот и в игре с БАТЭ новички проявили себя с лучшей стороны: Ясин Браими стал героем матча и автором блестящего хет-трика, а Адриан Лопес и Венсан Абубакар добили соперника во втором тайме. В центре поля у Порту прочно обосновался Каземиро, которому не понадобилось много времени, чтобы адаптироваться в новой команде.

По игре с БАТЭ сложно оценить действия защитника сборной Нидерландов Бруно Мартинса Инди, но в целом в семи первых матчах нового сезона Драконы пропустили всего один гол, так что причин грустить по поводу ухода Мангала у болельщиков Порту нет. А ведь кроме вышеуказанных игроков Драконы специально под нового наставника Хулена Лопетеги приобрели еще целый ряд качественных исполнителей, которые могут обеспечить не только глубину состава, но и результат непосредственно на поле. Так что Шахтеру необходимо тщательно изучить своего следующего соперника в Лиге чемпионов и настраиваться на тяжелое противостояние.

Станислав Салата, Football.ua

  Rambler's Top100