Воробей: "Я бы на месте Луческу сыграл в два форварда"

Андрей Воробей, фото sport-express.ua

Лучший бомбардир в истории Шахтера в эксклюзивном интервью Football.ua поделился мнением о старте дончан в Лиге чемпионов и проанализировал их кадровый потенциал.

- Андрей, накануне новой еврокампании Шахтера вы спокойны за свою бывшую команду, или все-таки есть о чем волноваться?

- Без волнения не обходится, потому что Атлетик — соперник серьезный, но малоизвестный украинским командам. Да, Шахтер сейчас в нормальной форме, хотя судить об этом можно только по чемпионату Украины, где в первых шести турах у дончан не было столь сильных соперников. Поэтому с одной стороны интересно взглянуть на команду Мирчи Луческу в Европе, но с другой есть небольшие опасения. Уверен, сегодня в Испании Шахтеру придется трудно.

- Нынешний состав Шахтера слабее или сильнее прошлогоднего?

- Думаю, по потенциалу игроков явно не слабее. Просто на многих футболистов морально давит ситуация на востоке Украины. А так Луческу уже не первый год придерживается своей линии, никто не ушел, есть новички, и об особых переменах говорить не приходится.

- Но наверняка особое внимание вызывает главная фишка Луческу в этом сезоне — игра в два форварда?

- Да, ведь очень долго Шахтер играл только с одним нападающим. Сейчас же мы постоянно видим вместе Гладкого и Адриано, и мне кажется, что такой вариант принесет Шахтеру только пользу. Мне нравится эта связка, они удачно дополняют друг друга на поле. Тем более Гладкий забивает почти в каждой игре, поэтому такой шаг нельзя назвать неоправданным.

- Чемпионат Украины — это одно, но решится ли Луческу поставить два форварда в Лиге чемпионов? И целесообразно ли это вообще?

- Это уже зависит от тактики, выбранной сугубо на поединок с Атлетиком. Но я бы на месте Луческу сыграл в два форварда. Эта схема дает результат, так что можно рискнуть.

- Если Луис Адриано — проверенный годами боец, то Гладкий пока лишь возвращается на высший уровень. Готов ли он к Лиге чемпионов?

- А почему не готов? Свою готовность он подтверждает голами почти в каждой игре чемпионата, постоянно несет остроту. Форма Александра не вызывает сомнений, и было бы глупо не использовать его в нынешней ситуации. Тем более их связка с Адриано работает слаженно: хотя бразилец забивает меньше, но выполняет больше черновой работы и создает, а Гладкий выступает в роли наконечника, отменно используя голевое чутье. Я бы использовал это.

- В полузащите только в последних матчах этого чемпионата мы увидели бывших лидеров: Тейшейру и Дугласа Косту. Есть мнение, что теперь Луческу им попросту не доверяет после летней выходки с побегом.

- Здесь надо принимать во внимание все нюансы внутренней кухни. Возможно, их форма просто не удовлетворяет Луческу. А возможно, бразильцы валяют дурака и хотят уйти… Вопросов много, но точно скажу одно: тренер себе не враг. Луческу не сделает себе хуже, принципиально игнорируя футболистов, если те в отменной форме.

- Чтобы получить желаемый конструктив в центре поля, без Тейшейры никак? Или будет достаточно Фернандо либо Илсиньо?

- Все зависит только от состояния самого Тейшейры. Если он выглядит не хуже, чем в прошлом сезоне, тогда заслуживает места в основе. В ином случае нет смысла выпускать его только из-за того, что он — Тейшейра. Сейчас надо делать ставку на тех, кто находится в наилучшем функциональном состоянии.

- На правом фланге есть основания довериться еще одному новичку — Марлосу, или все-таки Дуглас Коста вне конкуренции?

- На мой взгляд, это игроки приблизительно одного уровня. Оба левши, с приличной техникой и скоростью. Я думаю, Марлос полностью готов к Лиге чемпионов.

- Вместе с Марлосом из Металлиста приехал и Азеведо. С его появлением перспективы Шевчука стали гораздо скромнее?

- Не стоит судить об игроке, который пребывает в команде считанные недели. Пока Азеведо только проходит адаптацию. А что касается Шевчука, то этот человек уже давным-давно все доказал. В любом состоянии Вячеслав будет приносить пользу команде. Он может сидеть на скамейке два-три матча, но как только Луческу выпустит его, он отыграет как надо. Физическое состояние Шевчука пока способствует этому, а колоссальный опыт является неоценимым козырем. Рано списывать такого защитника.

- В центре защиты в этом сезоне сыграло четыре защитника (Кучер, Ракицкий, Кривцов, Ордец), при этом именно Кучер — оплот обороны прошлого сезона, оказывается на скамейке чаще других. Ждем появление Кривцова или еврокубковый дебют Ордеца?

- Все вышеперечисленные достойны места в старте, хотя у того же Кучера за спиной не один сезон в еврокубках. Поэтому, возможно, сейчас он снова выйдет на поле.

- Каков ваш рецепт победы в сегодняшнем поединке с испанцами?

- Наверняка Атлетик с первых минут понесется забивать, трибуны будут гнать басков вперед. Поэтому Шахтеру нужно сбить этот атакующий порыв и перевести игру в более спокойное русло, чтобы затем играть в свой футбол. Дончанам вполне по силам диктовать свою игру, поэтому будем надеяться на успех.

Максим Сухенко, Football.ua

 
Rambler's Top100