Вікторія Пльзень
0
Інтер
2
13 вересня
19:45
Спортінг Лісабон
2
Тоттенгем
0
13 вересня
19:45
Ліверпуль
2
Аякс
1
13 вересня
22:00
Баєр Леверкузен
2
Атлетіко
0
13 вересня
22:00
Порту
0
Брюгге
4
13 вересня
22:00
Баварія
2
Барселона
0
13 вересня
22:00
Марсель
0
Айнтрахт Франкфурт
1
13 вересня
22:00
Мілан
3
Динамо Загреб
1
14 вересня
19:45
Шахтар
1
Селтік
1
14 вересня
19:45
Рейнджерс
0
Наполі
3
14 вересня
22:00
Челсі
1
РБ Зальцбург
1
14 вересня
22:00
Реал Мадрид
2
РБ Лейпциг
0
14 вересня
22:00
Копенгаген
0
Севілья
0
14 вересня
22:00
Манчестер Сіті
2
Боруссія Дортмунд
1
14 вересня
22:00
Маккабі Хайфа
1
ПСЖ
3
14 вересня
22:00
Ювентус
1
Бенфіка
2
14 вересня
22:00
Баварія
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
19:45
Марсель
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
19:45
Ліверпуль
-
Рейнджерс
-
04 жовтня
22:00
Аякс
-
Наполі
-
04 жовтня
22:00
Брюгге
-
Атлетіко
-
04 жовтня
22:00
Порту
-
Баєр Леверкузен
-
04 жовтня
22:00
Інтер
-
Вікторія Пльзень
-
04 жовтня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
-
Спортінг Лісабон
-
04 жовтня
22:00
Челсі
-
Мілан
-
05 жовтня
19:45
РБ Зальцбург
-
Динамо Загреб
-
05 жовтня
19:45
РБ Лейпциг
-
Селтік
-
05 жовтня
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтар
-
05 жовтня
22:00
Севілья
-
Боруссія Дортмунд
-
05 жовтня
22:00
Манчестер Сіті
-
Копенгаген
-
05 жовтня
22:00
Бенфіка
-
ПСЖ
-
05 жовтня
22:00
Ювентус
-
Маккабі Хайфа
-
05 жовтня
22:00

Пять вопросов Лиги чемпионов

фото Football.ua

Football.ua сомневается в Шахтере, проверяет англичан на немцах, а также приветствует Рому и Монако в главном клубном турнире Европы.

Успел ли Шахтер набрать форму перед стартом Лиги чемпионов?

Накануне прошлого розыгрыша Лиги чемпионов говорили о том, насколько трудно будет Шахтеру после ухода нескольких ведущих исполнителей. Этим летом состав Горняков никто из важных игроков не покинул, пришли новые исполнители, но ситуация стала только ухудшилась.

Из-за боевых действий в Донецке команда вынуждена фактически переехать в другой город, вести подготовку не на комфортабельной базе и играть не на своем стадионе.  Подготовка к главному турниру Шахтера (а в клубе никогда не скрывали свое предпочтение Лиге чемпионов, особенно ввиду последних успехов в Украине) была нарушена еще и проблемами внутри команды. Дуглас Коста, Алекс Тейшейра и другие сбежавшие перед стартом сезона игроки все-таки вернулись, но осадок остался. Мирча Луческу этим игрокам уже не сможет доверять как прежде.

В чемпионате Украины Шахтер выиграл все шесть матчей с общим счетом 15:1. Но сейчас лишь Днепр и Динамо на внутренней арене могут определять уровень дончан, тогда как остальные команды вместе с Металлистом и Черноморцем сдали. С Днепром и Динамо Горняки не играли, так что есть вопросы.

Палка о двух концах присутствует и в вопросах комплектации состава. В стартовых турах хорошую игру показали новички или далеко не всегда основные игроки команды вроде Степаненко, Каниболоцкого, Гладкого, Ордеца, мощно выглядели Луис Адриано и Тайсон. Но игра против Атлетика – совершенно другой уровень по сравнению с любым матчем Шахтера в текущем сезоне.

Похоже, даже в самом Шахтере не готовы дать ответ на вопрос относительно своего нынешнего уровня и перспектив в Лиге чемпионов. (Игорь Бойко)

С чем вернутся английские клубы из Германии?

Премьер-лига уверенно остается наиболее популярным национальным первенством в мире, но коммерческий успех Бундеслиги, клубы которой внимательно считают расходы, заставляет родоначальников снова возвращаться к любимой теме – чему следует научиться у иностранцев.

Бешеная конкуренция внутри страны ограничивает некоторые английские клубы на евроарене, в это же время Бавария возвращает себе передовые позиции в Европе, а Боруссия делает стремительный рывок к континентальной элите. Эта ситуация подогревает и без того вечно пылающий интерес к немецко-английским противостояниям.

Челси наверняка без проблем разберется дома с Шальке, а по-настоящему большой вызов принимают Арсенал и Манчестер Сити. В отличие от того же Челси, эти команды по-прежнему ходят в статистах, когда речь касается больших противостояний на стадии плей-офф. В прошлом сезоне Арсенал обыграл в Дортмунде Боруссию, а Ман Сити неожиданно взял верх в Мюнхене над Баварией, но в итоге немцы выступили куда лучше. Поправлять свои позиции в Лиге чемпионов Канониры и Горожане должны с самого начала, в матчах против тех же команд.

С Боруссии спрос теперь меньше, но Арсенал едва ли отправляется в гости фаворитом. Команду Арсена Венгера снова подкосили травмы, заставляющие в ближайшей встрече использовать на правом фланге обороны юного Калума Чамберса, считавшегося первой подмогой в случае потерь в центре защиты. В игре с Ман Сити в субботу себя здорово проявил Джек Уилшир, но нестабильность англичанина заставляет с тревогой ожидать его выступления в Дортмунде.

Правда, если Арсеналу с турнирной точки зрения не критично проиграть стартовый матч, то для Ман Сити каждая игра в «группе смерти» сродни решающей. Обыграть Баварию год назад удалось лишь тогда, когда мюнхенцы решили вопрос с квалификацией в плей-офф, а вот первый поединок команд в Манчестере завершился убедительной победой гостей. Разница определялась легко: подопечные Гвардиолы куда лучше прессинговали и работали в обороне, в то время как атакующие игроки Сити вышли на очередной матч чемпионата с полным карт-бланшем для творчества. Если необходимые выводы были сделаны, Ман Сити должен показать именно это: несмотря на собранный класс, они еще ни разу не выглядели большой европейской командой. Бавария предоставляет отличную возможность провериться на уровне повышенной ответственности. (Иван Громиков)

Сможет ли Шальке разбить продуктивную связку Сеска Фабрегаса и Диего Косты?

Шесть ассистов Сеска и семь мячей Косты — таковы показатели испанского дуэта в четырех стартовых матчах английского первенства. Ни смелые новички (Бернли и Лестер), ни стремящийся в четверку Эвертон, ни здорово начавший сезон Суонси не смогли найти противоядия бодро начавшим свои выступления в Челси футболистам.

В прошлом сезоне Жозе Моуриньо раз за разом жаловался на отсутствие в команде топового форварда, поэтому в межсезонье над этой проблемой работа началась едва ли не сразу. Диего Коста для этого подходил едва ли не идеально: готовый исполнитель, имеющий опыт выступления на топ-уровне, по-спортивному наглый, мощный и, конечно, забивной. Когда же на рынке появился еще и Сеск, португалец пройти мимо не мог — этот игрок по ходу карьеры не раз портил жизнь командам сеу Жозе.

То, насколько органично испанские новички вписались в состав Синих, действительно впечатляет. Но здесь крайне важно не грузить их вот этой вот "важностью", ибо в противном случае это может пойти во вред команде. Само собой, в этом должны помочь и партнеры: например, тот же Эден Азар, с которым вот-вот подпишут новый контракт. На фоне Сеска и Косты он пока меркнет, но когда у команды есть на одно боеспособное орудие больше, тогда и обороняться сложнее.

Шальке – боец с приличным еврокубковым опытом, поэтому одними лишь именами их вряд ли запугаешь. Другое дело, что Йенс Келлер, начиная с прошлого сезона, каким-то чудом удерживается на тренерском мостике, явно показывая не те результаты, которых ждут от его команды. Вот и в стартовых трех турах гельзенкирхенцы взяли лишь очко. Но! Но у Баварии.

Возможно, в нынешнем состоянии Плутам проще играть не с позиции силы, возможно, им нужен хороший раздражитель, способный довести уровень концентрации до максимальной отметки. И эта концентрация в среду им будет просто необходима – в противном случае Сеск и Коста продолжат записывать ассисты и результативные удары, но уже в рамках Лиги чемпионов. (Василий Обараз)

Чего ждать от старта Ромы в Лиге чемпионов?

Два года без еврокубков, четыре – без Лиги чемпионов. Поклонники Ромы заждались, но уже по ходу прошлого сезона стало очевидно, что Волки возвращаются. Не в статусе чемпиона, как хотелось бы их тифози, но, по крайней мере, сразу в групповой турнир. Квалификация ведь бывает очень коварна — спросите у Рафы Бенитеса и игроков его Наполи.

С жеребьевкой итальянцам, прямо скажем, не повезло. Ладно еще ЦСКА, но Бавария и Ман Сити – это повод переживать. Немцы – тертые калачи на европейской арене, недавние победители турнира и команда Хосепа Гвардиолы, в конце концов. Что касается англичан, то их амбиции растут с каждым годом – пора уже и в Лиге чемпионов себя показать.

Что интересно, Вальтер Сабатини, спортивный директор Ромы, назвал самым серьезным соперником как раз ЦСКА. Что это? Блеф? Банальное уважение к сопернику? Реальная оценка ситуации от человека, живущего футболом? Большинство специалистов все-таки оценивает шансы чемпиона России на выход в следующий раунд не слишком высоко. По меркам четвертой корзины команда неплохая, но где она, а где представители большой пятерки?

Впрочем, в ЦСКА, судя по всему, видят свой шанс именно в противостоянии с Ромой. Как минимум, потому что Бавария с Ман Сити не дебютируют в Европе. А в случае с командой Руди Гарсии можно говорить именно о первых шагах – за последние два года джалло-росси изменились практически до неузнаваемости.

Опыта большинству игроков хватает – взять хотя бы Майкона и Эшли Коула, которые на двоих провели в Лиге чемпионов полторы сотни матчей. Но в рамках проекта Рома повидавшие многое футболисты впервые выйдут на поле под гимн самого престижного еврокубкового турнира. Это не склоняет чашу весов в сторону ЦСКА, но определенно создает на романистов дополнительное давление. (Юрий Шевченко)

Чего ждать от возвращения Монако в Лигу чемпионов?

Десять лет назад Монако в последний раз засветился в главном клубном турнире Старого Света. После легендарного финала, проигранного португальскому Порту, монегаски пережили длительную и болезненную историю падения. И только в прошлом сезоне клуб из княжества вернулся на былой высокий уровень. Второе место чемпионата Франции позволило красно-белым спустя целую вечность вернуться в Лигу чемпионов. Еще в мае казалось, что вместе с Радамелем Фалькао и Джеймсом Родригесом эта команда способна стать одним из главных открытий турнира. Однако накануне старта болельщики Монако не питают подобных надежд.

Изменение курса развития монегасков произошло достаточно неожиданно. Клуб, который еще полгода назад демонстрировал готовность тратить заоблачные суммы на трансферном рынке, прошлым летом распродал нескольких ключевых исполнителей. В такой ситуации назначение на тренерский мостик Леонардо Жардима выглядит неудачной шуткой. Винить молодого португальца в последних неудачах команды не позволяет совесть – переходил он в амбциозный клуб, а оказался, по сути, у разбитого корыта.

Лишившись лидеров, Монако пришлось быстро перестраиваться, чего команда не смогла сделать. Кошмарный старт монегасков в чемпионате стал тому ярким подтверждением. Одна победа в пяти матчах, всего четыре набранных очка и предпоследнее место в турнирной таблице… Проблем у коллектива чрезвычайно много. Прежде всего, они касаются обороны, которая после ухода Эрика Абидаля лишилась стабильности. Быстрый и агрессивный Байер Роджера Шмидта должен этим воспользоваться.

Игра команды в передней линии пока тоже не впечатляет. Монегаски исправно забивают по голу в каждом матче, вот только былой остроты и результативности больше нет. Тренеру приходится делать ставку на опытнейшего Димитара Бербатова и нескольких молодых и нестабильных парней. В общем, у Монако есть все, чтобы провалиться в Лиге чемпионов, и удачный старт красно-белых станет серьезной сенсацией. Так уж случилось, что еврокубки в данный момент Монако просто не нужны. (Андрей Шкуренко)

  Rambler's Top100