Лацио
2
Брюгге
2
08 декабря
19:55
Зенит
1
Боруссия Д
2
08 декабря
19:55
Челси
1
Краснодар
1
08 декабря
22:00
Ренн
1
Севилья
3
08 декабря
22:00
Динамо Киев
1
Ференцварош
0
08 декабря
22:00
Барселона
0
Ювентус
3
08 декабря
22:00
РБ Лейпциг
3
Манчестер Юнайтед
2
08 декабря
22:00
Мидтьюлланд
1
Ливерпуль
1
09 декабря
19:55
Аякс
0
Аталанта
1
09 декабря
19:55
ПСЖ
5
Истанбул Башакшехир
1
09 декабря
19:55
Бавария
2
Локомотив Москва
0
09 декабря
22:00
РБ Зальцбург
0
Атлетико
2
09 декабря
22:00
Реал Мадрид
2
Боруссия М
0
09 декабря
22:00
Интер
0
Шахтер
0
09 декабря
22:00
Олимпиакос
0
Порту
2
09 декабря
22:00
Манчестер Сити
3
Марсель
0
09 декабря
22:00
Барселона
-
ПСЖ
-
16 февраля
22:00
РБ Лейпциг
-
Ливерпуль
-
16 февраля
22:00
Севилья
-
Боруссия Д
-
17 февраля
22:00
Порту
-
Ювентус
-
17 февраля
22:00
Атлетико
-
Челси
-
23 февраля
22:00
Лацио
-
Бавария
-
23 февраля
22:00
Аталанта
-
Реал Мадрид
-
24 февраля
22:00
Боруссия М
-
Манчестер Сити
-
24 февраля
22:00
Ювентус
-
Порту
-
09 марта
22:00
Боруссия Д
-
Севилья
-
09 марта
22:00
ПСЖ
-
Барселона
-
10 марта
22:00
Ливерпуль
-
РБ Лейпциг
-
10 марта
22:00
Реал Мадрид
-
Аталанта
-
16 марта
22:00
Манчестер Сити
-
Боруссия М
-
16 марта
22:00
Челси
-
Атлетико
-
17 марта
22:00
Бавария
-
Лацио
-
17 марта
22:00

Вратарь республики

Космин Моци, ludogorets.com

Как оказалось, международное признание и славу вратаря можно заработать всего за десять минут.

Как вы уже поняли, речь в данном материале пойдет не о легендарном романе Льва Кассиля, а об уникальном случае в истории футбола, когда полевой игрок собственными руками затащил свой клуб в групповой этап Лиги чемпионов, выиграв серию пенальти у профессионального вратаря. 

Для начала вспомним хронологию событий противостояния болгарского Лудогорца и румынского Стяуа. Первый матч в Бухаресте с минимальным счетом выиграли хозяева благодаря голу Чипчиу (а был еще незабитый пенальти), и выезд в Разград становился для них испытанием на прочность. 

Румыны его прошли с гордо поднятой головой, всеми силами отбиваясь от продолжительных атак соперника, но не дотерпели всего несколько минут и под занавес матча получили эффектный гол Вандерсона, поймавшего мяч на ногу за пределами штрафной. 

Ни одна из команд не хотела доводить дело до серии пенальти, но боязнь допустить ошибку ценою в миллионы евро (участие в ЛЧ – существенный источник прибыли для таких клубов) взяла верх и превратила экстра-таймы в унылое зрелище. И когда дело уже доходило до серии пенальти, голкипер Лудогорца Владислав Стоянов заработал удаление за фол за пределами своей штрафной. Небольшое совещание болгарской команды привело к тому, что перчатки и вратарский свитер дублера Стоянова приватизировал румынский центрбек Космин Иосиф Моци, которому было суждено прогреметь на весь мир.

Опасный штрафной Стяуа разыграл неудачно, а вскоре прозвучал финальный свисток. Это означало только одно: в серии пенальти защищать ворота Лудогорца будет полевой игрок, что существенно снижало шансы на успех. Однако другого мнения был сам Моци, который результативным ударом открыл серию пенальти для своей команды, а затем принялся творить чудеса на линии ворот. Именно его сэйвы после ударов Рапэ и Павлуреску принесли победу болгарскому клубу и вывели его в групповой этап Лиги чемпионов.

Уже спустя несколько часов румынский защитник скажет в интервью, что иногда становился на ворота на тренировках, а в матче полагался лишь на инстинкты, но на тот момент это не имело никакого значения. Игроки Лудогорца, всю серию пенальти простоявшие на коленях, не могли сдержать слез радости, болельщики бесновались на трибунах, а руководство клуба мысленно подсчитывало прибыль от первого в истории участия разградцев в группе ЛЧ. Больше остальных было жаль Гьедриуса Арлаускиса, который попал в историю как первый голкипер на таком уровне, проигравший серию одиннадцатиметровых полевому игроку.

Так кто же он, этот бесстрашный румынский защитник с поразительной интуицией? Давайте познакомимся с ним поближе. 

Уроженец небольшого городка Решица, что на юго-западе Румынии, начинал свою карьеру в одноименном клубе. Поиграв на всех возрастных уровнях за ФК Решица, Космин Моци не успел сыграть ни одного матча за основную команду и уже в 17 лет отправился в Университатю из Крайовы. Притирка к взрослому футболу удалась на славу, ведь уже через год защитник дебютировал в молодежной сборной Румынии, а еще через два попал на контракт в один из грандов румынского футбола бухарестское Динамо. 

С тех пор начался самый насыщенный период в карьере Моци (трофеи, еврокубки), а также взяло свое начало противостояние со Стяуа, для которого Красные собаки являются самым принципиальным соперником. Дебют в составе Динамо оказался довольно успешным. Первый матч за столичный клуб Моци провел 11 августа 2005 года против Омонии из Никосии в рамках квалификации Кубка УЕФА. В том же месяце Космин успел выиграть первый трофей в своей карьере – Суперкубок Румынии. Второй сезон центрбека в Бухаресте стал чемпионским и футболист решил попробовать свои силы на более высоком уровне. Аренда в Сиену принесла лишь разочарование, и Моци вернулся в Динамо, которому верой и правдой служил еще четыре года. Завершил свою карьеру в составе Красных собак наш герой так же, как и начинал – выигранным трофеем. 25 мая 2012 года, спустя год после досадного поражения от Стяуа в финале Кубка Румынии, Динамо снова добралось до решающего матча в том же турнире, где одолело соседей из Рапида. Этот трофей стал последним в «домашней» карьере Космина, ведь уже спустя несколько недель он перебрался в набирающий обороты болгарский проект под названием Лудогорец.

За болгарский клуб Моци также свой первый матч провел в еврокубках. На этот раз в Лиге чемпионов, где разградцы противостояли загребскому Динамо. С тех пор Космин Моци является стабильным игроком основы Лудогорца. На его счету более полусотни матчей в чемпионате Болгарии и еврокубках, среди которых затесались и поединки с одесским Черноморцем в минувшем розыгрыше Лиги Европы. 

Однако важнейший матч в своей карьере румынский центрбек провел несколько дней назад. Это было его личное дерби, которое выиграл именно он, в нужный момент собрав свою волю в кулак, отбросив нервы и положившись на инстинкты. В поединке со Стяуа Космин Моци заставил задуматься всех экспертов, которые спорят о вратарском искусстве и необходимости «репетиций» серии пенальти на тренировках. Он добавил вистов мнению о том, что это обычная лотерея, везение в которой играет не менее важную роль, чем мастерство и хладнокровие.

После фантастической игры вратарей на чемпионате мира в Бразилии казалось, что искушенных болельщиков уже ничем не удивить, и несколько месяцев мы будем с ностальгией вспоминать о подвигах Наваса, Нойера, Браво, Оспины и других, но матч Лудогорец – Стяуа явил нам чудо, имя которому Космин Иосиф Моци. Не зря ведь после этого поединка владелец болгарского клуба Кирилл Домусчиев предложил назвать одну из трибун стадиона в Разраде именем румынского защитника, подарившего Лудогорцу возможность сыграть против Реала, Ливерпуля и Базеля в групповом этапе Лиги чемпионов.

Александр Кузьменко, Football.ua

Команды
 
Rambler's Top100