Срна: "Теперь в клубе, мне также комфортно как и в сборной"

Дарио Срна, фото Reuters

Как всегда, заметной фигурой в составе "Шахтера" на поле стадиона "Да Луж" был футболист сборной Хорватии Дарио Срна, который привычно хозяйничал на правом фланге.

- В этом сезоне вашим ближайшим партнером на поле стал бразилец Илсинью. Не тесно вдвоем на одной бровке?

- Ничуть. Илсинью очень хороший, квалифицированный футболист, и благодаря этому мы быстро научились понимать друг друга. Точнее сказать, дополнять в игре с пользой для общекомандных действий. Вы наверняка заметили, что по ходу матча мы постоянно меняемся с бразильцем местами и порой уже этим сбиваем с толку соперников. Илсинью идет вперед, будучи абсолютно уверенным, что я его подстрахую, и наоборот. Это особенно очевидно в домашних матчах, когда идет открытая игра и мы много атакуем.

- По-моему, в Лиссабоне "Шахтер" тоже играл вполне "по-домашнему": футболисты не особенно оглядывались на свои ворота, при первой возможности шли вперед. Так и было задумано?

- Да. Мы стремились доказать, что умеем хорошо играть и на чужом поле. Очень хотелось добиться в Лиге чемпионов первой выездной победы, на которую нас настраивал Луческу. Надеюсь, она не последняя в этом турнире.

- Зачем вам понадобилось в конце матча нарываться на желтую карточку "за разговоры"?


- Каюсь, ругаю себя, но уже ничего не изменишь. Родригес в том эпизоде получил бы свой законный "горчичник" и без моей подсказки арбитру. Во втором тайме, когда "Бенфике" нужно было отыгрываться, возросло давление трибун - возможно, это и привело меня к срыву.

- "Шахтер" очень мощно начал сезон: в чемпионате Украины уже на десять очков оторвался от киевского "Динамо", без потерь пока идет в Лиге чемпионов. Чем вы объясняете столь очевидный прогресс команды?

- В межсезонье были сделаны удачные приобретения, куплены не просто дорогие, но и очень мастеровитые футболисты. У нас хороший тренер, который доверяет игрокам, отличная атмосфера в команде. По-моему, "Шахтер" выглядит сейчас совсем не так, как в прошлом сезоне. В любой момент команда может усилить игру, поскольку имеет много примерно равноценных исполнителей.

- Что, на ваш взгляд, происходит с "Динамо"? Главный соперник "Шахтера" очень невнятно играет в чемпионате страны и уже забыл, когда в последний раз побеждал в Лиге чемпионов...

- Возможно, "Динамо" слишком долго праздновало свои успехи в прошлом чемпионате и Кубке, а торжества по случаю 80-летнего юбилея клуба затянули праздник еще больше. В короткое летнее межсезонье игроки просто не успели от всего этого отойти и вступили в новый сезон слишком расслабленными. Наивно думать, будто футболисты, которые собраны в "Динамо", вдруг разучились играть. Просто не сумели заново настроиться на серьезную работу.

- И "Шахтер" этим воспользовался?

- Меньше всего мы думали о возможном срыве "Динамо", потому что решали собственные проблемы. Минувший сезон, в котором "Шахтер" уступил и чемпионский титул, и Кубок, стал для нас серьезным уроком, из которого все - от президента и главного тренера до футболистов - были обязаны сделать выводы. По-моему, удалось.

- Когда-то вы жаловались, что не имеете возможности играть в "Шахтере" в такой же остроатакующей манере, как в сборной Хорватии, поскольку все 90 минут вынуждены действовать с оглядкой на собственные ворота. С приходом Илсинью ситуация изменилась?

- Безусловно. Теперь в клубе я чувствую себя так же комфортно, как в сборной. Мне по душе техничный, красивый футбол, когда команда не закрывается, атакует, с кем бы ни встречалась. В такой футбол теперь стремится играть "Шахтер", невзирая на имена и титулы соперников.

- Раз уж речь зашла о сборной: какой прогноз можете сделать по поводу исхода отборочного турнира Евро-2008 в группе, где выступают сборные Хорватии и России?

- Мне кажется, ответ на ключевой вопрос - кто поедет в Австрию и Швейцарию - будет получен уже через несколько дней. Мы победим дома Израиль, в чем я нисколько не сомневаюсь, а англичане не проиграют в гостях сборной России.

- Стало быть, Россию на Eвро-2008 вы не видите?


- Я был бы рад ее там видеть вместе со сборной Хорватии, но слишком уж много очков растеряли россияне на старте отборочного турнира.

Источник: Газета Спорт-Экспресс