Знакомые незнакомые кельты

Только что

Бывший комментатор телеканала "Украина" Виктор Шарафутдинов представляет ближайшего соперника "Шахтера" по Лиге чемпионов.

Всего лишь три года прошло со времени первого свидания донецкой команды с самым титулованным клубом Шотландии. Казалось бы, не так и много. Однако "Шахтеру" будет противостоять совсем другой "Селтик".

Тот сезон был последней гастролью команды, созданной Мартином О'Нила. Из того состава в Глазго остались лишь Бобо Бальде, который теперь не является игроком "основы", Стивен Макманус и Эйден Макдиги. Но эти двое три года назад были совсем юными ребятами и погоды на поле не делали. Играть постоянно они начали уже при Гордоне Страчане.

Финал чемпионата 2004/05 получился катастрофическим. В последнем туре "Селтик" проиграл "Мазервеллу" и пропустил заклятого врага "Рейнджерс" на первую строчку таблицы. "Кельты" вели со счетом 2:1, но два гола Скотта Макдональда на последних минутах встречи перевернули все с ног на голову. Кстати, тот дубль едва не сорвал футболисту свадьбу. Невеста и ее родители - ярые болельщики "кельтов" - были возмущены до глубины души. К счастью, все закончилось благополучно. А теперь счастью четы Макдональд вообще ничего не угрожает - Скотт прошлой весной стал игроком "Селтика".

25 мая 2005-го было объявлено о том, что O-Нейл покидает свой пост. Но не только футбол был причиной - ирландец решил взять паузу в тренерской карьере, чтобы больше времени проводить с женой, которая страдала от лейкемии.

Его преемник Гордон Страчан затеял кардинальную перестройку в команде, взяв курс на омоложение состава. Переходный период был очень болезненным, а официальный дебют Страчана - просто кошмарным: во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов "Селтик" проиграл "Артмедии" в Братиславе со счетом 0:5. Отыграться дома не получилось - не хватило одного мяча. Но в восточном Глазго не принято делать резких телодвижений - Страчан лишь 15-й главный тренер за 120-летнюю историю клуба. Руководство "Селтика" во всем доверяло тренеру, но все же ему пришлось вытерпеть сумасшедший прессинг со стороны прессы и болельщиков. Пробыв на "Селтик Парке" несколько месяцев, Страчан заявил: "После "Селтика" даже работа в должности премьер-министра не покажется тяжелой".

Но постепенно все наладилось. Польский вратарь Артур Боруц пережил братиславское унижение и стал настоящей находкой. Ко двору пришелся и японец Сунсуке Накамура, который теперь по праву считается одной из главных звезд "Селтика". Несмотря на все проблемы, "бело-зеленые" без проблем выиграли чемпионат. Но тут и "Рейнджерс" "постарался". На финише "синие" оказались на третьем месте, пропустив вперед "Хартс".

Команда Страчана не знала проблем в Шотландии и в прошлом сезоне, официально обеспечив себе чемпионский титул еще в апреле. "Селтик" и в Европе пошумел. Команда впервые в своей истории преодолела групповой турнир Лиги чемпионов. "Кельты" взяли безупречной игрой дома, одолев всех соперников, в том числе и "Манчестер Юнайтед". Но жребий их не пощадил, в 1/8 финала шотландцы в соперники достался будущий обладатель трофея +"Милан". Но итальянцам пришлось несладко. Сломить сопротивление упрямых "кельтов" они сумели лишь в дополнительное время ответного матча.

В нынешнем "Селтике" звезд гораздо меньше, чем во времена Хенрика Ларссона, но команда достаточно молода и очень амбициозна. Ее главная слабость - неуверенная игра на выезде, но на своей арене шотландцы могут победить кого угодно.

Источник: Газета Спорт-Арена, Террикон