Реформам ЛЧ и КУЕФА - быть?

фото uefa.com

Ведущие клубы континента поддержали предложения президента европейского футбольного союза Мишеля Платини по изменению форматов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Встреча в Ньоне

На последнем заседании Форума европейских клубов, который был создан с целью активизации диалога между УЕФА и ведущими командами континента, представители 80 клубов ознакомились с предложением увеличить число автоматических путевок в Лигу чемпионов еще на шесть. Это гарантирует участие в турнире странам, занимающим места в конце первой и начале второй десяток рейтинга, а также победителям национальных кубков.

В поисках диалога

Скромные клубы единодушно поддержали введение новой системы, которая должна быть разработана до ноябрьского заседания Исполнительного комитета УЕФА. В свою очередь, крупные клубы выразили желание продолжить дискуссию по этому вопросу, отдельно отметив, что они, в первую очередь, хотят достичь верного и справедливого решения, которое не было бы обременено конфликтами.

Пожелания клубов

Большинством голосов клубы поддержали формат с участием 32 команд на групповом этапе и 16 командами в стадии плей-офф. Этот формат сохранится и в случае принятия новой концепции, которая может вступить в силу с 2009 года. Тем не менее, клубы попросили рассмотреть возможность расширения группового этапа с 32 до 36 команд, а также призвали исследовать вариант с централизацией маркетинга на третьем отборочном раунде Лиги чемпионов.

Кубок УЕФА

Получил одобрение и предложенный формат Кубка УЕФА, который подразумевает 48 команд в групповом этапе, поделенных на 12 квартетов. Обладатели первых двух мест в группах продолжат борьбу в плей-офф. Единодушной поддержки удостоилось и введение централизованного маркетинга на групповом этапе (телетрансляции) и стадии плей-офф (телетрансляции и спонсорские контракты).

Стратегический совет
Футбольные клубы приветствовали создание Стратегического совета УЕФА по профессиональному футболу, куда входят вице-президенты УЕФА, четыре представителя, избранных Форумом европейских клубов, четыре представителя, номинированных профессиональными футбольными лигами Европы, а также четыре представителя, предложенных европейским отделом профсоюза футболистов FIFPro. Этот орган создан как новый инструмент для плодотворного диалога между основными членами европейской футбольной семьи в процессе принятия важных решений.

Хартия европейского футбола

Помимо прочих вопросов, в обязанности совета войдет составление Хартии европейского профессионального футбола. Клубы приветствовали эту инициативу, как полезный инструмент для достижения консенсуса между вовлеченным сторонами, а также попросили поднять при разработке хартии вопрос о выплате компенсаций за участие футболистов в матчах национальных сборных.

Клубное лицензирование
Превосходные результаты дает и введенная УЕФА система лицензирования клубов. Форум признал, что за последние четыре года она способствовала улучшению инфраструктуры клубов, повышению квалификации их работников и увеличению в европейских клубах количества юношеских команд

Источник: Официальный сайт УЕФА