Пять уроков Лиги чемпионов

Златан Ибрахимович, Getty Images

Football.ua выделяет самые важные и показательные события и тенденции первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов.

Златан помогает делать из команды звезд команду-звезду

Леверкузенский Байер, который на групповом этапе Лиги чемпионов выбил из турнира донецкий Шахтер, оказался не способен оказать хоть какое-то сопротивление ПСЖ. Конечно, французская команда изначально считалась фаворитом, но выездная победа парижан со счетом 4:0 показала, что разница в классе между соперниками просто огромна. Отсюда следует вывод о том, что Лорану Блану на основе наработок Карло Анчелотти удалось сделать из действительно сильных игроков реально сильную команду. Похоже, Златан Ибрахимович играет в этом особенную роль. При большом количестве звездных игроков в ПСЖ швед все равно выделяется и занимает особенное место в  команде. Попросту говоря, он является безусловным лидером команды, а о том, насколько важно для команды наличие лидера, все сказано задолго до нас. А для такого звездного коллектива, как ПСЖ, оно кажется еще более важным: не будь лидера, который может задавить авторитетом кого угодно, другие звезды могли бы тянуть одеяло каждый на себя.

В матче с Байером Златан принял участие в первой голевой комбинации, реализовал пенальти и забил шикарный третий гол. Всего на его счету уже десять голов в этой Лиге чемпионов. Еще 19 в Лиге 1.

Класс проявляется в эпизодах

Да, Манчестер Сити может пенять на удачу и на судью (хотя и у Барсы найдутся к нему свои претензии). Да, судя по всему, один-единственный эпизод предопределил судьбу Горожан в Лиге чемпионов. Но, с другой стороны, именно в таких эпизодах, а не во владении мячом или количестве ударов, проявляется класс команды.

До удаления Мартина Демикелиса в игре на Этихад Стэдиум были разные отрезки: сначала атаковала Барса, затем Сити выровнял игру и начал угрожать воротам соперника. Но, по большому счету, опасных моментов практически не было. Однако из первого же реального шанса каталонцы выжали максимум: удаление соперника, пенальти, гол. Понятно, что манкунианцам обидно, но это они позволили соперникам организовать чистый выход один на один, а сами не организовали. Мартин Демикелис – игрок Ман Сити, а не кто-то со стороны – преследуя Месси, принял самое неудачное из всех решений. Кроме того, в дальнейшем Горожане даже в меньшинстве создавали моменты, за что им честь и хвала, но ни один из них не был реализован. А вот Дани Алвеш свой шанс на последней минуте не упустил.

Можно пенять на удачу, но, скорее, все дело в мастерстве, опыте и сыгранности. Все это в сумме и называется классом. И у Барсы этого больше, чем у соперника.

Месси по-прежнему решает

Именно Месси убежал один на один с Джо Хартом в решающем эпизоде матча Манчестер Сити – Барселона. Именно Месси заработал пенальти для своей команды и красную карточку для соперника. Именно он хладнокровно реализовал 11-метровый удар. Его по-прежнему ищут глазами на поле партнеры, а он, как обычно, всегда готов взять игру и ответственность на себя. В общем, опасения, что после травмы Месси будет еще долго возвращать былые кондиции и уверенность в себе, не оправдываются. В чемпионате Лео забивает много и со вкусом, как в свои лучшие сезоны, и вот и в Лиге чемпионов сделал очередной шаг к рекорду Рауля – у легенды Реала 71 гол, у Месси уже 66.

Атлетико – серьезная сила не только в Испании

Милан и в чемпионате Италии в этом сезоне не тянет, не то что в Европе. Кларенсу Зеедорфу не удалось моментально преобразить команду, которая заглохла под руководством Массимилиано Аллегри. Если смотреть с этой стороны, то победу Атлетико над россонери сложно считать чем-то выдающимся, и далекоидущих выводов делать вроде бы не следует. Но есть и другая сторона. Милан в этой встрече в кои-то веки показал действительно сильную игру. Если забыть о предыдущих неудачах итальянской команды и сосредоточить внимание исключительно на одном матче, Атлетико удалось победить на выезде реально сильного соперника. Это значит, что Диего Симеоне вывел свою команду на действительно высокий уровень не только на внутренней, но и на европейской арене.  

Бавария и Арсенал из разных весовых категорий

В прошлом сезоне Бавария тоже встречалась с Арсеналом в 1/8 финала Лиги чемпионов. Мюнхенцы тогда были явными фаворитами и сумели подтвердить этот статус, хотя и прошли дальше только благодаря большему количеству голов, забитых на выезде.  В этом сезоне у Канониров было больше оснований для надежд на положительный исход противостояния с Баварией. Лондонская команда стала сильнее как по подбору исполнителей, так и по демонстрируемой игре. Не зря в английской Премьер-лиге Канониры реально претендуют на чемпионство.

В матче с Баварией Арсенал поначалу тоже демонстрировал готовность сражаться на равных с действующим победителем Лиги чемпионов в открытой игре. Канониры должны были выходить вперед в дебюте встречи, но не реализовали пенальти. Тем не менее руки не опустили и продолжали обмениваться с соперником быстрыми и опасными атаками. Но Бавария к такому обмену оказалась подготовлена лучше. Выход Роббена один на один с Щесны привел к удалению вратаря и пенальти. Алаба не сумел реализовать 11-метровый, но во втором тайме Бавария уже уверенно вела игру и заслуженно забила два безответных мяча.

В этом матче много общего с поединком Манчестер Сити и Барселоны на Этихад Стэдиум, где удаление игрока хозяев тоже сыграло определяющую роль. И здесь также можно говорить об одном злосчастном эпизоде как о причине поражения. Но если оперировать фактической информацией, то получается, что Арсенал ввязался с Баварией в открытый футбол и оказался в этом слабее соперника. Мюнхенцы подтвердили статус главного фаворита Лиги чемпионов, а Канониры в который раз могут апеллировать не к результату, а лишь к хорошей игре на определенном отрезке матча.

Станислав Салата, Football.ua
  Rambler's Top100