Порту
2
Атлетіко
1
01 листопада
19:45
Баєр Леверкузен
0
Брюгге
0
01 листопада
19:45
Рейнджерс
1
Аякс
3
01 листопада
22:00
Ліверпуль
2
Наполі
0
01 листопада
22:00
Вікторія Пльзень
2
Барселона
4
01 листопада
22:00
Баварія
2
Інтер
0
01 листопада
22:00
Спортінг Лісабон
1
Айнтрахт Франкфурт
2
01 листопада
22:00
Марсель
1
Тоттенгем
2
01 листопада
22:00
Шахтар
0
РБ Лейпциг
4
02 листопада
19:45
Реал Мадрид
5
Селтік
1
02 листопада
19:45
Челсі
2
Динамо Загреб
1
02 листопада
22:00
Мілан
4
РБ Зальцбург
0
02 листопада
22:00
Манчестер Сіті
3
Севілья
1
02 листопада
22:00
Копенгаген
1
Боруссія Дортмунд
1
02 листопада
22:00
Ювентус
1
ПСЖ
2
02 листопада
22:00
Маккабі Хайфа
1
Бенфіка
6
02 листопада
22:00
ПСЖ
-
Баварія
-
14 лютого
22:00
Мілан
-
Тоттенгем
-
14 лютого
22:00
Боруссія Дортмунд
-
Челсі
-
15 лютого
22:00
Брюгге
-
Бенфіка
-
15 лютого
22:00
Ліверпуль
-
Реал Мадрид
-
21 лютого
22:00
Айнтрахт Франкфурт
-
Наполі
-
21 лютого
22:00
Інтер
-
Порту
-
22 лютого
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сіті
-
22 лютого
22:00
Челсі
-
Боруссія Дортмунд
-
07 березня
22:00
Брюгге
-
Бенфіка
-
07 березня
22:00
Баварія
-
ПСЖ
-
08 березня
22:00
Мілан
-
Тоттенгем
-
08 березня
22:00
Порту
-
Інтер
-
14 березня
22:00
Манчестер Сіті
-
РБ Лейпциг
-
14 березня
22:00
Наполі
-
Айнтрахт Франкфурт
-
15 березня
22:00
Реал Мадрид
-
Ліверпуль
-
15 березня
22:00

Лига чемпионов. Пять уроков тура

Ювентус провалился. Фото Getty Images

Football.ua выделяет самые важные и показательные события и тенденции заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов.

Для Ювентуса погода не оправдание

В Серии А Ювентусу хватает класса и характера, чтобы побеждать, несмотря на определенные проблемы в организации командной игры. В Лиге чемпионов, где значение каждого матча, как и средний уровень соперников, выше, этот номер не проходит. Пропустив на последних минутах в растянувшемся на два дня матче в Стамбуле, чемпион Италии бесславно вылетел из главного еврокубка. Антонио Конте после поражения, естественно, сетовал на погоду. Да, поле стадиона Тюрк Телеком было превращено снегопадом в болото. Да, это могло нивелировать преимущество Старой Синьоры в классе. С другой стороны, Снайдер и Дрогба тоже не обделены техникой и талантом, и для них такое поле явно не было плюсом. А главное – практически после каждого неудачного матча на групповом этапе Лиги чемпионов у Юве были оправдания: блестящая игра голкипера Копенгагена, судейская ошибка в первом поединке с Реалом… Но по-настоящему выдающиеся команды должны находить в себе силы преодолевать подобные трудности. Может не получиться в одной игре, но не на протяжении всего группового турнира. До последнего тура Ювентус сохранял отличные шансы на выход в плей-офф скорее благодаря неудачам конкурентов, а не собственным успехам. Когда же все оказалось в руках бьянконери, они эти руки опустили. Серия несчастливых случайностей – это уже закономерность, тем более если у команды явно не хватало запаса прочности, чтобы с этими несчастьями бороться.      

Арсенал, Боруссия, Наполи. Третий не был бы лишним


Группа F с первого до последнего тура подтверждала свой неофициальный титул «группы смерти». Марсель, к сожалению, сразу записался в статисты, зато Арсенал, дортмундская Боруссия и Наполи отбегали за себя и за того парня. Поровну поделив очки в матчах между собой, англичане, немцы и итальянцы подтвердили, что их класс с поправкой на кадровые проблемы и прочие обстоятельства в целом равен. И каждая из команд на протяжении всего группового турнира демонстрировала высокий уровень игры и нацеленность на борьбу. На этом фоне неаполитанцам особенно обидно покидать Лигу чемпионов. Тем более после уверенной победы над Арсеналом в заключительном туре. Они набрали целых 12 очков, но по дополнительным показателям пропустили вперед конкурентов. В этой ситуации действительно жаль, что третий лишний.

Сила Зенита в слабости соперников


Если Наполи не вышел из группы с 12 очками, то Зениту хватило для успеха шести, и это уникальный случай в истории Лиги чемпионов. В последнем туре петербуржцы были разгромлены Аустрией, но в параллельном матче Атлетико обыграл Порту, что позволило российской команде выйти в плей-офф.

Изначально группа G казалась довольно ровной. Австрийцам отводилась роль аутсайдеров, а вот шансы Атлетико, Порту и Зенита на первые два места выглядели примерно одинаковыми. Но на деле оказалось, что Матрасники на порядок сильнее соперников. При этом в Примере мадридцы тоже демонстрируют блестящие результаты и на равных ведут борьбу с Барселоной и Реалом, что подтверждает их высокий уровень.

Зенит же в шести матчах группового этапа забил всего лишь пять мячей, а пропустил на четыре больше. Команде Лучано Спаллетти повезло, что Порту оказался еще слабее, что и было доказано в двухматчевом противостоянии зенитовцев и Драконов в третьем и четвертом турах.     

Немцы на подъеме


К успехам англичан и испанцев в Лиге чемпионов Европа давно привыкла, а вот чисто немецкий финал прошлого турнира для большинства болельщиков стал неожиданностью. Если Баварии привычно находиться в числе главных фаворитов Лиги чемпионов, то спрогнозировать серьезный успех Дортмунда на европейской арене было не так уж просто.

Тем не менее у скептиков после финала на Уэмбли все равно остались аргументы против силы немецкого чемпионата: дескать, там ведь только два клуба такого высокого уровня, а остальные так, массовка. Но это все досужие рассуждения, тогда как против фактов не попрешь. А факт в том, что все четыре немецкие команды пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов. О Баварии и говорить нечего, от нее другого и не ждали. Дортмундская Боруссия с боями вышла из очень сложной группы, о которой мы уже вспоминали выше. Леверкузен выбил из турнира донецкий Шахтер. Выступление Шальке на групповом этапе получилось неоднозначным, как и второй гол Кнаппен в ворота Базеля в решающем матче, но все-таки команда, которая в Бундеслиге в этом сезоне совсем не впечатляет, в Лиге чемпионов сумела добиться своей цели.

Учитывая, что от Италии в 1/8 финала вышел всего один участник, следует признать, что потеря Серией А четвертого представителя в ЛЧ в пользу Бундеслиги абсолютно справедлива.

К тому же, если верить экспертам, успехи немецких клубов основаны на прочном финансовом фундаменте, а значит, в будущем они должны только развиваться.

Класс бьет кризис. Доказано Миланом


Всю осень различные СМИ периодически «отправляли» Массимилиано Аллегри в отставку, но руководство Милана демонстрировало свое безграничное терпение и каждый раз поддерживало тренера, который два с половиной года назад привел россонери к скудетто. В чемпионате Италии Аллегри по-прежнему не удается оправдывать доверие боссов, зато в Лиге чемпионов Милан с громогласным скрипом, но все-таки занял второе место в группе.

В последнем туре россонери необходимо было не проиграть Аяксу на своем поле. Для былого Милана подобная задача казалась бы сущим пустяком, но нынче красно-черные не относятся к фаворитам Лиги чемпионов. К тому же Аякс, в отличие от миланцев, сейчас на ходу и демонстрирует слаженную игру как у чужих, так и у своих ворот. К тому же на 22-й минуте встречи Милан остался в меньшинстве после удаления Монтоливо. Наверняка после того эпизода многие болельщики россонери готовились к худшему. Возможно, некоторые даже потеряли веру в свою команду. Но главное, что сами игроки Милана продолжили верить в себя. Да, они отчаянно отбивались, но не опускали руки и в итоге отстояли свои ворота.

Этот матч стал кульминацией и квинтэссенцией выступлений Милана в Лиге чемпионов. Игровой кризис, который сделал россонери середняком чемпионата Италии, никуда не пропадал и в Лиге чемпионов, но на короткой турнирной дистанции остатки чемпионского характера и класса помогли Милану добиться результата не благодаря, а вопреки продемонстрированному уровню игры.   

Станислав Салата, Football.ua