В Стамбуле непогодило

фото Getty Images

В Стамбуле непогодило. Главный тренер Ювентуса Антонио Конте угрюмо стоял в технической зоне, глядя на газон стадиона Тюрк Телеком, напоминавший болото и огород одновременно.

В это же время Уэсли Снайдер и Дидье Дрогба, словно дети, валялись в снегу около ворот Джиджи Буффона. Только что голландский полузащитник нанес точный удар в дальний угол, забив, пожалуй, свой самый важный гол за Галатасарай. У Старой Синьоры оставалось несколько минут, однако по глазам Конте было видно – в спасение он не верит.
 
"В перерыве я сказал арбитру, что играть на таком поле опасно, — рассказывает Антонио. – Дидье Дрогба заявил, что обе команды находились в одинаковых условиях, но я так не считаю. Мы ведь пытались играть в футбол..."
 
Добейся туринцы нужного им результата, алленаторе бьянко-нери, наверное, не сказал бы ни слова про то, в каких отвратительных условиях пришлось проводить этот матч. Во вторник команды сыграли 33 минуты, и арбитр увел футболистов в раздевалки. В среду доиграли оставшееся время – причем состояние газона, откровенно говоря, стало еще хуже. Зрелище было абсолютно сюрреалистичное, и дело даже не в том, что Лига чемпионов днем – уже парадокс. Глядя на происходящее, можно было предположить, что наблюдаешь за матчем второго дивизиона, например, чемпионата России где-нибудь в Воркуте. Но нет – вот Дидье Дрогба, вот Карлос Тевес. Ошибки быть не может.
 
Рассуждения Конте, откровенно говоря, разочаровывают. От тренера, два года подряд приводившего Ювентус к титулу чемпиона Италии, ждешь чего-то большего, чем банальностей о погоде. "Не нужно было тянуть до последнего", — добавляет Антонио. А вот это уже ближе к делу, это почти извинение перед болельщиками. А ведь еще предстоит разговор с синьором президентом – придется пояснить, по какой причине клуб не получит около четырех миллионов евро, полагающихся за выход в 1/8 финала. И найти вменяемое объяснение тому, что "нападающий мирового класса", купленный летом, не забил в групповом турнире ни одного гола.
 
Если Юве в очередной раз возьмет скудетто (а шансы имеются, и немаленькие), тифози будут радоваться, точно так же, как год назад, как два. Успехи не надоедают, не становятся обыденностью. К ним, возможно, привыкаешь, но не остаешься безразличным. И вдобавок всегда хочется большего, шага вперед, покорения новых вершин. Ожидание, как известно, ранит, и это именно тот случай.
 
Можно говорить о поймавшем кураж вратаре Копенгагена Йохане Виланде, о банальном преимуществе Реала в классе, о невезении и том, чего может стоить минутная расслабленность. Однако кусочки мозаики все равно не желают складываться воедино – четкого ответа на вопрос найти не удается. Поход за европейской славой завершен, так толком и не начавшись, а перспектива наблюдать за матчами Лиги Европы не вызывает ничего, кроме разочарования. И даже решающий матч в Турине не воодушевляет. Все-таки, когда речь идет о клубе такого уровня, нужно заставить себя, чтобы всерьез воспринимать турнир, в финал которого не так давно выходили Фулхэм и Брага.
 
После прошлогоднего вылета от Баварии говорили, что для успеха на международной арене Ювентусу нужно укомплектовать линию атаки. Сейчас в нападении Старой Синьоры действуют новые лица – игроки с именем, опытом и даже регалиями. Результат, однако, не изменился и придется подыскивать новые оправдания.
 
Через несколько часов после поражения акции бьянко-нери упали в цене на 7,5%, а Мино Райола, наверное, вновь задумался, а не стоит ли повременить Полю Погба с продлением контракта. Подобные осечки, без сомнения, подрывают авторитет Юве, который и так пошатнулся из-за известных событий. И рассматривая варианты продолжения карьеры, нынешние и будущие звезды вряд ли ставят Старую Синьору на первое место в списке приоритетов.
 
Выиграть семь матчей национального первенства подряд, не пропустив ни одного гола, и не выйти в плей-офф Лиги чемпионов – это может позволить себе условная Виктория, но не сильнейшая команда Италии. Сколько бы ни говорили о кризисе апеннинского футбола, причина вылета Ювентуса не в нем. Точно так же пять очков в четырех матчах с Копенгагеном и Галатасараем – не закономерность, а мало объяснимая и роковая оплошность, недоразумение, приведшее к худшим последствиям из вероятных.
 
В Стамбуле непогодило. Главный тренер Ювентуса Антонио Конте угрюмо стоял в технической зоне, глядя на газон стадиона Тюрк Телеком, напоминавший болото и огород одновременно. Снег валил, не останавливаясь. Не лучшая пора для футбола – то ли дело весна. Но будущей весной алленаторе Юве  услышит гимн Лиги чемпионов разве что по ТВ или с трибуны, наблюдая за противостоянием команд, которые, в отличие от его подопечных, со своей задачей справились.
 
Rambler's Top100