Лига чемпионов. Группа Н. Накануне

Фото barcacentral.com

Барселона уже обеспечила себе место в плей-офф, а вот остальные три команды ждет борьба за второе место.

Аякс — Барселона
 
Вторник, Амстердам, стадион АмстердамАрена, 21:45, арбитр Павел Краловец (Чехия).
 
Аякс в последние годы столько раз пролетал мимо плей-офф Лиги чемпионов, что сейчас желание пробиться может перерасти в навязчивую идею. Сейчас команде Франка де Бура нужен подвиг для выхода в следующий раунд, ведь даже четырех очков в матчах против Барселоны и Милана может не хватить. То есть, сегодня нужно обыгрывать каталонцев, пусть даже без Месси и без шансов пропустить плей-офф.
 
У самого Аякса кадровых проблем предостаточно. Де Йонг не менее важен для Аякса, чем Месси для Барселоны, а еще один новоприбывший травмированный Ситгорссон — лучший бомбардир команды. Де Буру пришлось даже возвращать из молодежной команды Хюсена, ведь номинальных центральных нападающих у Аякса не осталось. Другие варианты, помимо Хюсена, это переквалификация Клаассена или Шене. Зато оправился после своей травмы основной центрбек Мойсандер, против Барселоны его наличие может сыграть важную роль.
 
Про потери Барселоны в последние несколько недель не говорил только ленивый. Первый матч в достаточно длительном отрезке без Месси команда выиграла, но гостевой матч Лиги чемпионов видится более серьезным испытанием, чем домашняя игра против Гранады. Кроме Месси все еще вне игры Вальдес, Альба и Дани Алвеш, а также в Амстердам не поехал Адриано. В общем, Херардо Мартино не нужно думать над предоставлением отдыха и перетасовке состава в маловажном матче — без личных решений состав придется тасовать.
 
Ожидается возвращение в основу Хави, пропускавшего матча чемпионата, зато в запасе испанские СМИ ждут Пике и Бускетса. Впрочем, тут у Мартино может быть разный выбор вплоть до выхода с основе молодых Серхи Роберто, Траоре и других парней.
 
Аякс (ориентировочный состав): Силлессен — ван Рейн, Велтман, Мойсандер, Бойлесен — Блинд, Сереро, Клаассен — Шене, Хюсен, Фишер
 
Барселона (ориентировочный состав): Пинто — Монтойя, Бартра, Маскерано, Пуйоль — Сонг, Хави, Иньеста — Педро, Фабрегас, Неймар
 
Травмированные: Де Йонг, Ситгорссон, Дуарте, Лигеон, Кркич — Месси, Дани Алвеш, Вальдес, Альба, Адриано
 
Дисквалифицированные: Санчес (Барселона)
 
Слова
 
Франк де Бур, наставник Аякса:
 
"Мы намерены занять второе место, однако даже без Месси Барселона теряет в Примере и Лиге чемпионов очень немного. И без Месси в ее составе достаточно великолепных игроков. Для меня на первом месте всегда стоит футбол, и, если мы покажем хорошую игру, у нас появится шанс добиться результата. Я жду зрелища, потому что обе команды любят атаковать и ходить вперед".
 
Херардо Мартино, наставник Барселоны:
 
"Я всегда знал, что Аякс сильная команда, прекрасно понимающая, что нужно делать на поле. Они технически подкованные и умеют играть в футбол. Уверен, нам предстоит тяжелая встреча в непростых для нас условиях. Аякс захочет играть в свой футбол, постоянно владея мячом, а нам непросто будет его перехватить. Они не бояться рисковать, поэтому захотят победить нас".
 
Прогноз Football.ua: 1:2
 
Селтик — Милан
 
Вторник, Глазго, стадион Селтик Парк, 21:45, арбитр Джюнейт Чакыр (Турция)
 
Из двухматчевого противостояния с Барселоной Милан вышел с одним очком, но этого россонери оказалось достаточно, чтобы сохранить за собой второе место в группе H. Селтик и Аякс поделили очки так, как это было выгодно итальянцам. В результате в заключительных двух турах группового этапа судьба миланцев находится в их руках. Побед над Селтиком и Аяксом им точно будет достаточно для продолжения борьбы в плей-офф, а может хватить и меньше шести очков, если Барса в конец не расслабится. 
 
Тем не менее, болельщикам Милана наверняка тревожно за судьбу своей команды в Лиге чемпионов, ведь россонери находятся в отвратительной форме и не знают побед уже семь матчей во всех турнирах. Да, во многих из этих поединков подопечным Массимилиано Аллегри не везло с реализацией, но такое количество неудач подряд случайным никак не назовешь. Балотелли не в форме, Эль Шаарави никак не выберется из лазарета, Робиньо впадает в зимнюю спячку, от Матри мало толку... А на одном Кака в атаке далеко не уедешь. К тому же не блещут и другие линии итальянской команды: полузащите не хватает фантазии, а обороне надежности.
 
Впрочем, россонери в любом состоянии будут оставаться фаворитами в игре с Селтиком, пускай даже на выезде. К тому же у шотландцев тоже есть проблемы накануне встречи с Миланом. В первую очередь речь идет о дисквалификации капитана Скотта Брауна.
 
Ориентировочные составы:
 
Селтик: Форстер — Лустиг, ван Дейк, Эмброуз, Исагирре — Малгрю, Ледли — Форрест, Коммонс, Самарас — Стоукс 
 
Милан: Аббьяти — Абате, Мексес, Сапата, Эмануэльсон — Монтоливо, де Йонг, Поли — Кака — Матри, Балотелли
 
Травмированные: Муйоколо, Мэттьюз — Дзаккардо, Де Шильо, Ночерино, Мунтари, Паццини, Эль Шаарави
 
Под вопросом: Мексес (Милан)
 
Дисквалифицированные: Битон, Браун (Селтик)
 
Слова
 
Нил Леннон, главный тренер Селтика:
 
"Это большой матч для футболистов. Матч, в котором мы должны победить, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф".
 
"Мы демонстрировали отличную командную игру, если не считать первый тайм в Амстердаме, и я хочу, чтобы мы продолжали в том же духе".
 
"Я смотрел матч Милана в субботу. Они доминировали на поле в игре с Дженоа, но не сумели победить из-за невезения. Отдельные аспекты и темп игры у них были на очень высоком уровне".
 
"Я не ощущаю давления и попытаюсь передать игрокам свое спокойствие. Нам нечего терять, зато есть за что бороться, и это отличная стартовая позиция".
 
Массимилиано Аллегри, главный тренер Милана:
 
"Победы в этом матче может не хватить для выхода из группы. Мы собираемся сохранять спокойствие и играть внимательно".
 
"Мы нацелены на результат. Нам не удалось добыть его в последних матчах в чемпионате, когда мы могли и должны были побеждать, так что теперь мы попытаемся сделать это в Лиге чемпионов".
 
Интересные факты:
 
- Селтик не забивал в пяти из семи последних матчей ЛЧ;
 
- Милан не пропускал в пяти из шести последних матчей с Селтиком.
 
Прогноз Football.ua: 1:1
 
Rambler's Top100