Хильберт: "Домашний матч с Шахтером очень важен для нас"

Роберто Хильберт, Getty Images

Защитник леверкузенского Байера Роберто Хильберт в эксклюзивном интервью Football.ua оценил шансы своей команды в противостоянии с Шахтером, выдал несколько комплиментов будущему сопернику и рассказал о задачах на сезон.

- Сейчас все обсуждают поединок с Хоффенхаймом. Ваш комментарий по матчу?

- Я считаю, что это была далеко не лучшая наша игра. Да, мы довольны результатом, но в дальнейшем нужно повышать уровень игры, ведь в противном случае будем терять очки.

- Вы не коснулись темы судейства…

- Конечно, работа рефери вызвала много вопросов, он не замечал очевидного, и это не только касается гола Кисслинга. Хоффенхайму в этот вечер явно не повезло, хотя в том эпизоде, когда назначили пенальти в наши ворота, я сыграл в мяч, а случилось это даже за пределами штрафной. Ошибки случаются у всех, в том числе и у арбитров.

- Вы ожидали, что матч с Хоффенхаймом получится таким тяжелым?

- Если честно, нет. Я был очень удивлен, как агрессивно играл против нашей команды Хоффенхайм. Выбрав грамотную тактику на игру, они создали немало проблем моей команде в обороне.

- Вы согласны, что два матча с Шахтером будут ключевыми для вашей команды в Лиге чемпионов?

- Для нас каждая следующая игра ключевая. Домашний матч с Шахтером в будущую среду очень важен для нас, ведь если мы настроены пройти дальше, мы обязаны побеждать в домашних матчах. Но мы понимаем, с каким соперником нам предстоит сразиться. Могу сказать, что это будут матчи очень высокого уровня.

- Вы будете просматривать игры Шахтера или это делают только тренеры команды?

- Конечно, мы будем просматривать соперника, но основная миссия возложена на тренерский штаб. Уверен, что мы хорошо изучим Шахтер, а тренеры подскажут нам, на какие моменты в игре украинского клуба стоит обратить внимание.

-  А до жеребьевки Лиги чемпионов вам приходилось смотреть матчи Шахтера?

- Такой вопросом уже потерял смысл. По моему мнению, Шахтер является топ-клубом международного уровня, поэтому на протяжении последних лет я не раз наблюдал за игрой команды Луческу. Помню и победный для Шахтера финал Кубка УЕФА. В целом, вряд ли соперник нас может чем-то удивить.

- А кто из игроков донецкого клуба произвел на вас самое большое впечатление?

- Наверное, Дарио Срна. Это самый важный игрок Шахтера, многолетний капитан команды и своей национальной сборной. Конечно, нельзя не отметить и высококлассных бразильских исполнителей, которые обладают хорошей техникой. Правда, выделять вряд ли кого-то нужно, ведь наш будущий соперник силен именно командой, а во главе этой команды чрезвычайно опытный и мудрый наставник.

- Минувшей весной в турецкой прессе появилась информация, что Шахтер всерьез рассматривает возможность подписания с вами контракта. Это была выдумка СМИ или Шахтер действительно проявлял интерес к вам?

- Я тоже читал эту информацию в газетах и обсуждал ее с моим агентом. Он признался мне, что разговаривал с представителем Шахтера, но это вовсе не было похоже на переговоры.

- А если бы предложение из Украины тогда поступило, вы бы согласились?

- Даже не знаю. На данный момент я счастлив, что получил контракт в одном из ведущих клубов Германии.

- Не жалеете о трех годах, проведенных в Бешикташе?

- Сперва все складывалось для меня не лучшим образом. Я даже звонил агенту и говорил, что хочу вернуться домой. Но после трех лет я могу сказать, что это было правильным решением. Я получил хороший опыт, мне понравился Стамбул, а в Турции у меня осталось очень много друзей.

- Еще рассчитываете вернуться в национальную сборную?

- Тяжело ответить на ваш вопрос. Надеяться нужно всегда, но сейчас это очень трудно осуществить. У нас подобралась прекрасная команда, которая уверенно пробилась на чемпионат мира. Посмотрим, что будет дальше.

- В Турции вас называли «немецким поездом». Почему?

-  Потому что бороздил по всей бровке все 90 минут матча. Мне кажется, что в Турции у меня было очень много личных болельщиков, которым симпатизировала моя игра и заряженность на борьбу.

- Конечно, не избежать вопроса о вашем нынешнем наставнике. Можете описать Сами Хююпя в нескольких словах?

- Это был прекрасный в прошлом футболист, и таким же стал тренером. Несмотря на свой возраст, он очень силен в тактическом плане. Тренер с характером, но с ним очень приятно работать.

- Можете его сравнить с теми специалистами, под руководством которых вам уже приходилось играть?

- Это неправильно. По крайней мере, я не могу сравнить его с кем-то, ведь у каждого свой тренерский стиль, своя методика.

- А как вам ротация на вашей позиции? Один матч играете вы, а уже в следующем Хююпя делает выбор в пользу Донати. Это такая задумка главного тренера или он пока не может определиться, кто из вас сильнее?

- Это вопрос лучше адресовать тренеру. Конечно, меня такая ситуация немного напрягает, ведь я привык играть во всех матчах. Я буду тренироваться и доказывать, что достоин стабильного места в основе, но на данный момент интересы команды превыше всего.

- Выходит, в первом матче с Шахтером больше сыграть шансов имеет Донати?

- Я не знаю, честно.

- Байеру и Шахтеру уготована в группе лишь борьба за второе место?

- Все в группе может еще поменяться, и даже Реал Сосьедад может претендовать на первое место. Конечно, Манчестер Юнайтед заслуженно носит статус фаворита группы и одного из фаворитов турнира, но остальным участникам квартета по силам обойти англичан. Скажу, что нас ожидает захватывающая борьба за две путевки в следующий этап.

- Для Байера какой-то турнир приоритетный в нынешнем сезоне?

- Я надеюсь, что Бундеслига и Лига чемпионов будут главными турнирами для нас до конца сезона, хотя внутреннее первенство, наверное, чуточку важнее. Хотелось бы побороться за победу, потеснив Баварию и Боруссию, не говоря уже о том, чтобы просто квалифицироваться в Лигу чемпионов. С другой стороны, каждый футболист мечтает проявить себя в самом еврокубковом турнире континента, ведь за перипетиями Лиги чемпионов наблюдают во всем мире.

- Вы считаете, что Байеру по силам обойти Баварию и Боруссию?

- В первую очередь, мы понимаем, что это сделать будет очень тяжело. Вы прекрасно видели, что сейчас из себя представляют эти две команды – это высший уровень европейского футбола. Но впереди еще весь сезон, поэтому посмотрим, как сложится турнирная дистанция.

Беседовал Дмитрий Коваленко, Football.ua

Благодарим за помощь в организации интервью компанию Spirit Kommunikation.