Брюгге
1
Манчестер Сити
5
19 октября
19:45
Бешикташ
1
Спортинг Лиссабон
4
19 октября
19:45
ПСЖ
3
РБ Лейпциг
2
19 октября
22:00
Порту
1
Милан
0
19 октября
22:00
Атлетико
2
Ливерпуль
3
19 октября
22:00
Аякс
4
Боруссия Дортмунд
0
19 октября
22:00
Шахтер
0
Реал Мадрид
5
19 октября
22:00
Интер
3
Шериф
1
19 октября
22:00
Барселона
1
Динамо Киев
0
20 октября
19:45
РБ Зальцбург
3
Вольфсбург
1
20 октября
19:45
Бенфика
0
Бавария
4
20 октября
22:00
Манчестер Юнайтед
3
Аталанта
2
20 октября
22:00
Янг Бойз
1
Вильярреал
4
20 октября
22:00
Лилль
0
Севилья
0
20 октября
22:00
Зенит
0
Ювентус
1
20 октября
22:00
Челси
4
Мальме
0
20 октября
22:00
Вольфсбург
-
РБ Зальцбург
-
02 ноября
19:45
Мальме
-
Челси
-
02 ноября
19:45
Динамо Киев
-
Барселона
-
02 ноября
22:00
Бавария
-
Бенфика
-
02 ноября
22:00
Вильярреал
-
Янг Бойз
-
02 ноября
22:00
Аталанта
-
Манчестер Юнайтед
-
02 ноября
22:00
Севилья
-
Лилль
-
02 ноября
22:00
Ювентус
-
Зенит
-
02 ноября
22:00
Милан
-
Порту
-
03 ноября
19:45
Реал Мадрид
-
Шахтер
-
03 ноября
19:45
Манчестер Сити
-
Брюгге
-
03 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
ПСЖ
-
03 ноября
22:00
Ливерпуль
-
Атлетико
-
03 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
-
Бешикташ
-
03 ноября
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Аякс
-
03 ноября
22:00
Шериф
-
Интер
-
03 ноября
22:00

Лига чемпионов. Группа Е. Накануне

Фото football365.com

Челси и Шальке фавориты на выход в плей-офф, однако даже на их полях Базель и Стяуа собираются дать бой.

Челси – Базель
 
Среда, Лондон,  Стамфорд Бридж, 21:45, арбитр Даниэле Орсато (Италия).
 
Европейский сезон начался для Челси матчем за Суперкубок, но настоящую проверку боем обновляющаяся лондонская команда пройдет в главном континентальном турнире. В прошлом сезоне тогда действующих обладателей трофея настигла неудача еще на стадии группового этапа, но в году нынешнем Синим досталось более чем проходимая группа, ни один из соперников в которой не должен помешать англичанам выйти в плей-офф.
 
Матч против Базеля станет первым лигочемпионовским противостоянием для вернувшегося Жозе Моуриньо, двукратного обладателя трофея. В середине двухтысячных в Челси Моуриньо собрал, возможно, свою сильнейшую команду, но именно с лондонцами покорить вершину Жозе не удалось: Челси дважды играл в полуфинале турнира и в обоих случаях уступил Ливерпулю Рафаэля Бенитеса. Тому, с которым клуб выиграл свой последний кубок – Лигу Европы, за шаг до финала одолев как раз таки Базель. 
 
За швейцарцами в последние пару сезонов закрепилась определенная слава грозы авторитетов. В позапрошлом сезоне Базель на стадии группового этапа оставил позади себя Манчестер Юнайтде, а в прошлом году в четвертьфинале Лиги Европы в серии пенальти бил Тоттенхэм. В привычку команд Моуриньо не входят поражения откровенным андердогам, но потрепать нервы подопечные Мурата Якина в силах – тем более что сейчас они находятся в хорошей игровой форме. В первых семи матчах чемпионата Базель проиграл лишь однажды и расположился на третьем месте в турнирной таблице.
 
Нынешняя форма Челси вызывает вопросы, хотя даже в проигранном Эвертону матче Синие создали немалое количество моментов и чисто визуально контролировали происходящее на поле. Не стоит также забывать, что, за исключением позиции нападающего, Моуриньо имеет в своем распоряжении огромный выбор атакующих игроков, может позволить равномерно распределить их силы. Сегодня на Стамфорд Бридж менеджер Челси совершенно точно рассчитывает одержать уверенную победу.
 
Челси (ориентировочный состав): Чех – Иванович, Кэхилл, Давид Луис, Коул – Лампард, Рамирес, Оскар – Шюррле, Азар – Это`О
 
Базель (ориентировочный состав): Вайлати –  Ф. Деген, Сауро, Аети, Сафари – Д.Деген, Джака, Дельгадо, Андрист – Штреллер, Пак
 
Травмированные: Ди, Эль-Нени (оба – Базель)
 
Слова
 
Жозе Моуриньо, менеджер Челси: 
 
"Лига чемпионов начинается завтра, у нас ноль матчей и ночь очков. Я должен фокусироваться не на прошлом, а на будущем. Никакой одержимости собой, никакой одержимости Челси, но я хочу выиграть этот турнир в третий раз, я хочу, чтобы Челси выиграл его во второй раз – и это начало процесса".
 
"Никакой драмы. Спокойствие и никакого давления, никаких проблем".
 
Мурат Якин, главный тренер Базеля: 
 
"Здорово снова быть здесь. В двух прошлых матчах с Челси мы показали свои возможности на тот момент, но эта игра – новая история. Мы попытаемся показать все лучшее, на что способны".
 
"Это новая игра: статистика меня не интересует. У Челси новый тренер, несколько новых игроков, мы также обновились. Ничего не может быть лучше для наших парней – мы выйдем на поле, попытаемся сыграть с умом и показать позитивный футбол".
 
Интересные факты: 
 
- В десяти последних розыгрышах Лиги чемпионов Челси выходил в плей-офф с первого места в группе семь раз. Дважды Синие были вторыми и только в прошлом сезоне не сумели преодолеть групповую стадию. 
 
- Моуриньо имеет личную статистику, которую попытается укрепить. Его команды (Порту, Челси, Интер и Реал) никогда не проигрывали первый матч в Лиге чемпионов – на счету Жозе семь побед и три ничьи.
 
- В этот же день, 18-го сентября 2007-го года, Моуриньо провел свой последний матч в первый период работы с Челси. Лондонцы сыграли дома вничью с Русенборгом, а на следующий день тренер был неожиданно уволен. 
 
- В последних 19-ти матчах на английской земле швейцарские клубы не могли одолеть хозяев. В последний раз победу на родине футбола праздновал Люцерн – в 95-м году эта команда обыграла со счетом 2:0 Тоттенхэм в розыгрыше Кубка Интертото.
 
Прогноз Football.ua: 2:0
 
 
Шальке – Стяуа
 
Среда, Гельзенкирхен, Вельтинс-Арена, 21:45, арбитр Джюнейт Чакыр (Турция)
 
Гельзенкирхенскому Шальке в очередной раз приходится реабилитироваться после нового мини-кризиса. Неудачно стартовав в чемпионате Германии, Кнаппен смогли немного поправить свои дела, одержав победы над Байером и Майнцом. Однако игра команды еще далека от идеала, временами создается впечатление, будто игроки начинают сыгрываться только по ходу сезона. Однако наставник команды Йенс Келлер уверен, что если Шальке выступит так, как в последних турах, им удастся взять три очка в матче со Стяуа. Поэтому замен в составе Кнаппен ожидать не стоит, и скорее всего мы увидим на поле тот же состав, который выходил на игру с Майнцом. Келлеру по-прежнему приходится обходиться без нападающего Клаас-Яна Хунтелаара, поэтому большие надежды возлагаются на новичка Кевина-Принца Боатенга, который вероятно опять сыграет "под" единственным центр-форвардом Адамом Салаи.
 
Румыны, как и их оппонент, провели всего пять туров в национальном чемпионате, один из которых свели вничью при пяти победах. В последнем туре Стяуа поиздевался над крепкой Сэгеатой, одержав победу 5:0, и едет в Гельзенкирхен с отличным настроением. Кроме того, их наставник Лауренциу Регекампф не испытывает кадровых проблем и сможет выпустить на поле свой сильнейший состав. Особо немцам стоит опасаться нападающего Федерика Пиоваккари, пришедшего в Стяуа из Сампдории. В трех матчах за новую команду он успел отличиться дважды.
 
Шальке (ориентировочный состав): Хильдебранд – Аого, Матип, Хёведес, Учида – Хёгер, Нойштедтер – Дракслер, К.-П. Боатенг, Фарфан – Салаи
 
Стяуа (ориентировочный состав): Тэтэрушану – Латовлевич, Гардош, Шукала, Георгиевски – Пинтилий, Бурчану – Тэнасе, Станчу, Попа – Пиоваккари
 
Травмированные: Клаас-Ян Хунтелаар, Сеяд Колашинац (оба — Шальке)
 
Не сыграют: Кирьякос Пападопулос, Чинеду Обаси, Энтони Аннан (все — Шальке)
 
Лауренциу Регекампф, главный тренер Стяуа:
 
"Мы хотим играть в Лиге чемпионов и весной. Если они [Шальке] нас недооценивают, мы можем преподнести им сюрприз. Может, мы даже выиграем группу. В прошлом году я говорил, что мы можем выиграть у Аякса и Челси, и нам это удалось. Я на 100% уверен, что Стяуа может победить и в этот раз. Мы не обязаны, но мы можем".
 
Йенс Келлер, главный тренер Шальке:
 
"Нам удалось исправить ошибки, которые мы допускали в первых матчах. Теперь мы на правильном пути, и все работает так, как нужно".
 
"Нельзя взваливать всю ответственность на Боатенга. Мы рады такому игроку, но не надо недооценивать работу, проделанную остальными. В одиночку он не может выиграть матч".
 
"Если мы хотим выйти из группы, желательно было бы одержать победу в первом матче, тем более на глазах у своих болельщиков".
 
Прогноз Football.ua: 2:1
 
Rambler's Top100