Цифровой футбол. Боруссия Д — Шахтер

Мирча Луческу, фото Getty Images

Football.ua разбирает ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов при участии украинского чемпиона с точки зрения цифр и статистики.

Провальный первый тайм

На послематчевой пресс-конфереции наставник Горняков Мирча Луческу признался, что надежда у его команды была до 30-й минуты, и до первого мяча в ворота Пятова у дортмундцев ничего не было. Тем не менее, до гола Фелипе Сантаны Боруссия нанесла четыре удара по воротам соперников, тогда как у Шахтера была только попытка Фернандиньо.

Пятнадцатиминутка в середине первой половины матча вообще прошла при заметном перевесе подопечных Юргена Клоппа. Доминация при владении мячом, активная игра хозяев на подборах вынуждала соперников допускать огромное количество брака при технико-тактических действиях - 29%! Рано или поздно какая-то из этих ошибок должна была привести к пропущенному мячу. Так и случилось. Дважды.

Примечательно, что даже две столь звонкие оплеухи не привели игроков Шахтера в чувство - тайм они завершили тоже далеко не лучшим образом, хотя цирфы немного и подровняли.

Давление на флангах

Наверное, ни для кого не стала откровением игра дортмундцев в ответном матче против Шахтера, однако она все равно оставила очень приятное впечатление. Особенно в том, что касается фланговой игры, движения футболистов в передней линии с постоянными обменами позиций, обеспечении ширины при наступательных действиях.

Графика ТТД Боруссии в зонах, приведенная рядом, показывает, что хозяева поля старались максимально часто переводить игру на фланг, не задерживая мяч в центральной зоне, откуда, в случае обрезки, можно получить неприятную контратаку. А ведь в этом Шахтер как раз и хорош - быстро выводить круглого в заключительную треть поля после перехвата для них совершенно не проблема. Только вот тренерский штаб дортмундцев явно здорово изучил соперника.

Тайсон: снова плохо

Руководство Шахтера сделало все возможное, чтобы максимально быстро компенсировать уход Виллиана в Анжи, однако приобретением другого талантливого бразильца ситуация моментально разрешиться не могла. Все же в команде уже не один год выстраивается определенный игровой стиль, где каждый знает, какая перед ним стоит задача. На учебно-тренировочных сборах и в контрольных матчах Луческу наверняка пытался в сжатые сроки объяснить, что и как должен делать экс-игрок Металлиста, однако в двух матчах с серьезным соперником Тайсон все же впечатлить не смог.

Старание было, в этом бразильцу было не отказать, однако реальной пользы 28-й номер Шахтера своей команды не приносил. Всего одна точная передача вперед, ни одного паса в чужую штрафную, ни одного удара, три выигранных единоборства из десяти, потери мяча, в том числе и на своей половине поля... Работать ему еще и работать - уровня игры Виллиана в Донецке он не показывает и близко.

Освежать команду

После матча одна из фраз Луческу вызвала немалый резонанс. «Думаю, что нужно немного освежать команду». Конкретики журналистам у румынского специалиста выпросить не удалось, однако кое-какие подозрения имеются. Во-первых, речь наверняка идет о позиции левого защитника, куда для повышения конкуренции уже был приобретен бразилец Исмаили. Во-вторых, вероятно, речь идет о позиции опорного полузащитника, где разменявший третий десяток Хюбшман также далеко не всегда показывает достойную игру.

В поединке с Боруссией чех сыграл откровенно слабо. И по игре было заметно доминирование подвижных немцев в его зоне (Ройс и Гетце выглядели действительно здорово), цифры это только подтвердили. Фразы вроде «много и полезно двигался», «выжигал все в районе центрального круга» к игре Хюбшмана не подходят. Всего два удачных отбора почти за полтора часа игры, девять проигранных единоборств (см. скрин) на своей половине поля из 13-ти...

Помимо этого Томаш традиционно слабо играл на атаку. Из 36-ти точных передач в его исполнении конструктивными были только 20, 16 - подготовительными (пас ближайшему партнеру, не развивающий атаку - прим. Instat Football).

Лучше тот, кто быстрее

Вероятно, итоговый результат матча слишком уж жесток по отношению к Шахтеру, однако Боруссия была действительно сильнее. Когда у Горняков нет очевидного преимущества в классе (как было в матчах с Норшелланндом), им нужно стараться максимально быстро работать с мячом и без него. На Вестфаллене быстрее были именно дортмундцы.

Примечания Instat Football:

- скорость атакующих действий - количество атакующих действий команды в минуту владения мячом;

- скорость точных передач - количество точных передач команды в минуту владения мячом.


Василий Обараз, Football.ua
Follow Wengerov on Twitter

Примечание: статистическая информация предоставлена компанией Instat Football
  Rambler's Top100