РБ Лейпциг
2
Манчестер Сити
1
07 декабря
19:45
ПСЖ
4
Брюгге
1
07 декабря
19:45
Милан
1
Ливерпуль
2
07 декабря
22:00
Порту
1
Атлетико
3
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
5
Бешикташ
0
07 декабря
22:00
Аякс
4
Спортинг Лиссабон
2
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
2
Интер
0
07 декабря
22:00
Шахтер
1
Шериф
1
07 декабря
22:00
Зенит
3
Челси
3
08 декабря
19:45
Ювентус
1
Мальме
0
08 декабря
19:45
Бавария
3
Барселона
0
08 декабря
22:00
Бенфика
2
Динамо Киев
0
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
1
Янг Бойз
1
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
1
Севилья
0
08 декабря
22:00
Вольфсбург
1
Лилль
3
08 декабря
22:00
Аталанта
2
Вильярреал
3
09 декабря
20:00
Спортинг Лиссабон
-
Манчестер Сити
-
15 февраля
22:00
ПСЖ
-
Реал Мадрид
-
15 февраля
22:00
Интер
-
Ливерпуль
-
16 февраля
22:00
РБ Зальцбург
-
Бавария
-
16 февраля
22:00
Челси
-
Лилль
-
22 февраля
22:00
Вильярреал
-
Ювентус
-
22 февраля
22:00
Атлетико
-
Манчестер Юнайтед
-
23 февраля
22:00
Бенфика
-
Аякс
-
23 февраля
22:00
Ливерпуль
-
Интер
-
08 марта
22:00
Бавария
-
РБ Зальцбург
-
08 марта
22:00
Манчестер Сити
-
Спортинг Лиссабон
-
09 марта
22:00
Реал Мадрид
-
ПСЖ
-
09 марта
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Атлетико
-
15 марта
22:00
Аякс
-
Бенфика
-
15 марта
22:00
Ювентус
-
Вильярреал
-
16 марта
22:00
Лилль
-
Челси
-
16 марта
22:00

Боруссия громит Шахтер и выходит в четвертьфинал

Боруссия празднует третье взятие ворот, Getty Images

Дортмундцы добыли заслуженную победу, сумев отгрузить в ворота Андрея Пятова три безответных мяча.

Противостояние с дортмундской Боруссией вполне справедливо может считаться для Шахтера самым важным событием весенней части сезона. Решив все проблемы в чемпионате, Горняки бросили все силы на международное поле боя в попытке решить непростую задачу выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов. Первая часть противостояния с действующим триумфатором Бундеслиги получилась несколько смазанной. Оранжево-черные пропустили в самой концовке встречи, заметно усложнив себе жизнь. Но отступать подопечным Мирчи Луческу в любом случае было некуда, так что команде предстояло стиснуть зубы и биться с грозным противником.
 
Боруссия оказалась в противоположной ситуации, проиграв на внутренней арене все, что только было возможно. В общем, игра с Шахтером оставалась фактически единственным волнующим дортмундцев событием. Стоит ли говорить, что Сигнал Идуна Парк собрал аншлаг?! Трибуны громадной арены заполнились еще за полчаса до стартового свистка Дамира Скомины. Выход Шахтера на предматчевую разминку фанаты встретили оглушительным свистом, а вот сами желто-черные появились на поле под «Марш победителей» из знаменитой оперы Джузеппе Верди «Аида». Трибуны жили своей жизнью, то взрываясь, то внезапно умолкая. Что действительно объединило фанов в одно целое, так это… гимн Ливерпуля «Youwillneverwalkalone», который шестьдесят с лишним тысяч глоток исполнили на одном дыхании!
 
Что же касается стартовых составов команда, то здесь обошлось без сюрпризов. Мирча Луческу сделал всего одно изменение по сравнению с первым матчем, вернув в основу Александра Кучера. Боруссии в свою очередь не пришлось рассчитывать на помощь Матса Хуммельса, который не попал в заявку на матч из-за травмы.
 
Как и говорил наставник Горняков перед матчем, Боруссия не стала играть по счету, предпочтя осторожности свой фирменный футбол. С первых минут Шахтер оказался под сумасшедшим давлением. Фирменный высокий прессинг от дортмундцев заставил дончан обороняться большими силами. Даже при перехвате мяча гостям с огромным трудом удавалось переходить на половину поля противника. Что уж говорить об организации опасных атак! Желто-черные выглядели убедительно. Острые прорывы Блащиковски и Гетце по правой бровке, завершались угловыми, которые, впрочем, угрозы воротам Пятова не несли. Первый по-настоящему реальный шанс открыть счет в матче упустил Левандовски. Гетце классной передачей вразрез вывел Роберта на свидание с Пятовым, но поляк в борьбе с защитниками пробил точно в Андрея. Шахтер на это ответил неплохим контрвыпадом. Тайсон нашел в штрафной Боруссии Мхитаряна, однако прострел Генриха был заблокирован Суботичем.
 
Несмотря на подавляющее территориальное преимущество Боруссии, Горнякам достаточно уверенно удавалось держать в оборону. Да, обрезки в центре поля от Фернандиньо и Хюбшмана периодически приводили к потенциально опасным атакам соперника, но при этом в игру Пятову вступать практически не приходилось.
 
Тем временем пресс Боруссии усиливал свое давление на оборону Горняков. Той приходилось работать на своем максимуме. Ройс, Гетце и Блащиковски своими быстрыми перемещениями способны вскружить голову кому угодно, и защитники Шахтера не стали исключением. Очередной рывок Гетце увенчался угловым. Роковым… Сам Марио навесил с корнера, и Сантана, перепрыгнув Ракицкого, мощным ударом головой вогнал мяч в ближнюю девятку – 1:0! Положение Шахтера в двухматчевом противостоянии стало критическим.
 
Что Горняки сделали, чтобы исправить ситуацию? В общем, ничего. Очевидно, Луческу сделал ставку на молниеносные контратаки, но большое количество брака при их организации не позволило ей сыграть. То Тайсон далеко отпустит от себя мяч, то Фернандиньо на ровном месте отдаст неточную передачу…
 
По такой игре Боруссии не составило особого труда увеличить преимущество в счете. Левандовски на паузе переиграл Хюбшмана, прострелил в центр штрафной, где на опережение классно сыграл Гетце – мяч издевательски медленно закатился в дальний угол. 2:0 – переполненный Сигнал Идуна Парк ликовал. Правда, свой шанс вернуться в игру до перерыва у Шахтера был. Фернандиньо едва не забросил мяч за шиворот Вайденфеллеру, пробивая с правого фланга, но кипер выручил свою команду.
 
В перерыве в раздевалке дончан должен был состояться серьезный разговор. Видимо, Луческу разъяснил подопечным, что к чему – на второй тайм гости вышли совсем с другим настроем. Теперь обороняться приходилось Боруссии. Главным заводилой в составе Горянков был Дуглас Коста, который был брошен в бой вместо Тайсона. Бразилец молнией пронесся по правой бровке, обыграв по пути трех оппонентов, но не сумел акцентировано пробить. Спустя пару минут Коста получил еще один шанс – на этот раз мяч после удара Дугласа с линии штрафной разминулся с дальней штангой. Но лучшую возможность огорчить соперника получил Фернадиньо. После скидки Адриано полузащитник Горяков убежал на свидание с Вайденфеллером, вот только попытка обыграть вратаря оказалась неудачной.
 
Выдержав стартовый натиск Шахтера, дортмундцы достаточно быстро пришли в себя и выровняли игру. А на исходе часа игры подопечные Клоппа вовсе сняли вопрос о победителе. Вновь в игру вмешалась грубая ошибка – на этот раз гол сопернику подарил Пятов. Андрей не сумел зафиксировать мяч после не самого сложного удара Гюндогана, подарив Блащиковски возможность довести счет до крупного. Куба не простил, в упор расстреляв пустые ворота.
 
После третьего мяча Шахтер окончательно разуверился в своих силах. Да, команда шла вперед, но огня в глазах футболистов не было. И все же моменты Горняки создавали. Ракицкий после розыгрыша углового опасно стрелял в дальний угол – выстрел был заблокирован защитниками. Каким-то чудом не забил Адриано. После дальнего удала Фернандиньо мяч оказался у Луиса – форвард пробил во вратаря.
 
Не отсиживалась в обороне и Боруссия. Пятов сотворил зрелищный сейв, кончиками пальцев парировав удар Гросскройтца, а Ройс после феноменального сольного прохода не попал в цель.
 
3:0 – еврокубковая кампания Шахтера обрывается в негостеприимном Дортмунде. Необязательные ошибки в обороне слишком дорого стоили Горянкам. Что ж, оранжево-черным придется реализовывать свои амбиции уже в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.
 
Андрей Шкуренко, из Дортмунда, Football.ua
 
Автор выражает благодарность ФК Шахтер за предоставленную возможность вести репортаж непосредственно с места событий.
Боруссия Д – Шахтер 3:0
Голы: Сантана, 31, Гетце, 37, Блащиковски, 59
Боруссия: Вайденфеллер — Пищек, Суботич, Сантана, Шмельцер – Гюндоган (Шахин, 82), С.Бендер (Кель, 46) – Блащиковски (Гросскройтц, 70), Гетце, Ройс – Левандовски
Шахтер:  Пятов- Срна, Кучер, Ракицкий, Рац – Хюбшман (Степаненко, 82), Фернандиньо — Тейшейра, Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 46) – Адриано
Предупреждение: Кучер
  Rambler's Top100