Шахтер — Боруссия. Наши оценки

Фото Михаила Масловского, football.ua

Football.ua оценивает действия игроков Шахтера в первом матче 1/8 финала против дортмундской Боруссии.

Андрей Пятов (оценка - 6,0). Винить голкипера в пропущенных мячах не стоит: и Левандовски, и Хуммельс буквально расстреливали Пятова, воспользовавшись полным попустительством игроков обороны. Выручить команду шансов у него не было. Особых спасений Пятов не совершил, в некоторых случаях просто хорошо выполнил свою работу.
 
Дарио Срна (оценка - 6,5). Капитан Горняков выполнил огромный объем работы, что для матча с таким соперником имеет большое значение. Задача в обороне немного облегчалась отсутствием всегда активного Гросскройца, а Ройс только формально был левым вингером. Впрочем, это совершенно не принижает характеристику действий Срны в обороне. Традиционно активно ходил в атаку. В конце концов, забил первый гол команды в матче.
 
Дмитрий Чигринский (оценка - 5,0). Чигринский за последние месяцы (счет пошел на годы) простоя заметно растерял свои лучшие качества. Наверняка нередко по ходу матча были сожаления по поводу дисквалификации Кучера. Решающий момент случился буквально за несколько минут до конца встречи, когда Дмитрий почему-то при подаче углового решил оставить своего прямого подопечного Хуммельса. Непростительная ошибка, которая может дорого  обойтись Шахтеру.
 
Ярослав Ракицкий (оценка - 6,5). Один из лучших игроков матча. В отличие от партнера по центру обороны, Ракицкий играл надежно и уверенно. Часто ему не удается совладать с нервами в серьезном матче, не в то русло направлять эмоции. Против Боруссии Ракицкий отыграл очень хорошо, практически не ошибался, наоборот, прерывая многочисленные атаки соперника. В первом пропущенном мяче его вину можно найти, но это на самом деле произошла ужасная случайность. Ну и голевой пас на Дугласа Косту вышел классным.
 
Разван Рац (оценка - 6,0). Раца принято критиковать в важных матчах, даже в случае успешного результата. В отчетном поединке румын сыграл на уровне всей команды: в общем, неплохо, но в некоторых ситуациях допускал поразительные проколы. В первом тайме не успевал за Блащиковски, однако после перерыва закрыл и его, и часто смещающегося туда Гетце.
 
Томаш Хюбшман (оценка - 5,5). На плечи Хюбшмана выпало немало испытаний по ходу этой встречи. Боруссия больше атаковала и часто создавала проблемы в центральной зоне соперника. Хюбшмана может слегка оправдывать перенесенная не так давно болезнь, но по фактам он далеко не всегда справлялся с оппонентами, слишком много позволял тем.  Опорный полузащитник должен ставить свои условия, а не идти на поводу у соперника.
 
Фернандиньо (оценка - 6,5). Впечатления от игры лидера Горняков неоднозначные. С одной стороны, совершенно нельзя сказать, что он обеспечил команде господство в середине поля. С другой, Шахтер вроде бы и не слишком стремился постоянно играть с мячом, подолгу разыгрывать атаки. А вот по части красивых отборов, многочисленных перехватов и работы на оборону - Фернандиньо был хорош. Кроме того, в его обязанность входило создание быстрых атак, и он немало их начал.
 
Алекс Тейшейра (оценка - 5,5). В некоторых матчах Тейшейра превращался в джокера дончан. Обычно в списке лучших и наиболее опасных игроков команды до игры о нем не вспоминают в числе первых, зато после матчей бывает наоборот. На этот раз Алексу не позволили сделать многое. В нескольких случаях при быстрых атаках он терялся, не оказывался в нужном месте в нужное время. По крайней мере, по разу в первом и втором тайме он обязан был раньше идти на прострелы и забивать в практически пустые ворота.
 
Генрих Мхитарян (оценка - 6,0). Соперники Шахтера теперь изучают очень хорошо Мхитаряна и прекрасно знают, что предоставлять ему пространство - смерти подобно. Дортмундцам полностью закрыть Мхитаряна не удалось, несколько проходов он совершил. Однако не было фирменных вбеганий в штрафную, регулярных выходов на ударные позиции. Мхитарян много работал и перемещался по полю, только вот эффективности не всегда хватало.
 
Тайсон (оценка - 5,5). Делать скидку на то, что этот матч стал первым для Тайсона в футболке Шахтера не стоит, все-таки это плей-офф Лиги чемпионов. Но показалось, что новичку Горняков непросто было сразу окунуться в такую гущу событий. Он чаще играл сам по себе, выпадал из командной игры. Несколько проходов по флангу Тайсона несли формальную угрозу, хотя в основном его игру не следует называть удачной, а раннюю замену - несправедливой.
 
Луис Адриано (оценка - 5,5). Если Луис Адриано играет неудачно в завершении, всегда можно говорить, что он много перемещается и освобождает зоны партнерам. В этой встрече подобных моментов было считанное количество, часто форвард Шахтера терялся между защитниками, а бывало на длительные отрезки времени вообще выпадал из игры.
 
Дуглас Коста (оценка - 6,5). Его ждали с первых минут, поскольку Дуглас Коста опытнее Тайсона в плане Лиги чемпионов, да и лучше выглядел на сборах. После выхода на замену Дуглас подтвердил подобные предположения. На его счету забитый мяч и уверенные действия на своем фланге. По сравнению с Тейшейрой и Тайсоном Коста был гораздо опаснее и эффективнее.
 
Эдуардо на оценку наиграть не успел.
 
Степан Марченко, Football.ua


Видео обзор матча
  Rambler's Top100