Динамо Киев
1
Бавария
2
23 ноября
19:45
Вильярреал
0
Манчестер Юнайтед
2
23 ноября
19:45
Барселона
0
Бенфика
0
23 ноября
22:00
Янг Бойз
3
Аталанта
3
23 ноября
22:00
Лилль
1
РБ Зальцбург
0
23 ноября
22:00
Севилья
2
Вольфсбург
0
23 ноября
22:00
Челси
4
Ювентус
0
23 ноября
22:00
Мальме
1
Зенит
1
23 ноября
22:00
Бешикташ
1
Аякс
2
24 ноября
19:45
Интер
2
Шахтер
0
24 ноября
19:45
Манчестер Сити
2
ПСЖ
1
24 ноября
22:00
Брюгге
0
РБ Лейпциг
5
24 ноября
22:00
Атлетико
0
Милан
1
24 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Порту
0
24 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
3
Боруссия Дортмунд
1
24 ноября
22:00
Шериф
0
Реал Мадрид
3
24 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сити
-
07 декабря
19:45
ПСЖ
-
Брюгге
-
07 декабря
19:45
Милан
-
Ливерпуль
-
07 декабря
22:00
Порту
-
Атлетико
-
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Бешикташ
-
07 декабря
22:00
Аякс
-
Спортинг Лиссабон
-
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
-
Интер
-
07 декабря
22:00
Шахтер
-
Шериф
-
07 декабря
22:00
Зенит
-
Челси
-
08 декабря
19:45
Ювентус
-
Мальме
-
08 декабря
19:45
Бавария
-
Барселона
-
08 декабря
22:00
Бенфика
-
Динамо Киев
-
08 декабря
22:00
Аталанта
-
Вильярреал
-
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
-
Севилья
-
08 декабря
22:00
Вольфсбург
-
Лилль
-
08 декабря
22:00

Лучшие матчи ЛЧ. Реал – МЮ

Рауль стал героем поединка, фото EmpicsSport

Football.ua вспоминает первый матч одного из вариантов европейского Класико в блестящем противостоянии 2003 года.

В сезоне 2002/03 УЕФА в последний раз использовал схему розыгрыша турнира с двумя групповыми этапами. Уже в сезоне следующем от подобной затеи отказались, и с тех пор турнир существует в хорошо знакомом формате, который действует и по сей день.
 
Галактикос, как тогда очень часто называли Реал из-за созвездия великолепных игроков, первый групповой этап прошли не очень уверенно, более того, даже слабо, одержав всего две победы в шести турах в компании Ромы, греческого АЕКа и бельгийского Генка. В таком квартете многие ожидали от испанцев более уверенной игры, но мадридцы все равно умудрились занять первое место в группе, набрав всего 9 очков! Забивали Бланкос много и со вкусом: разгромили на выезде Рому (3:0), дома Генк (6:0), устроили две перестрелки с АЕКом (3:3 в Афинах, 2:2 в Мадриде), и закончили за упокой (минимальное домашнее поражение от Ромы и ничья в Бельгии).
 
В награду во втором групповом этапе Реал угодил в сильнейший квартет: с блестяще проводящим турнир Миланом, просто сильной дортмундской Боруссией и крепким московским Локомотивом. В этот раз подопечные дель Боске стартовали неудачно: всего одно очко после двух туров. Сперва было поражение с минимальным счетом в Милане (единственный мяч на счету Андрея Шевченко), потом домашняя ничья с Локо (2:2).  Далее последовала победа над немцами на Бернабеу и ключевой матч в Дортмунде, где Боруссия почти что весь матч вела в счете, но на 92-й минуте Портильо сравнял счет и спас, как в итоге оказалось, Реал от вылета. Победа над немотивированным Миланом, который уже все давно решил, и трудные три очка в Москве позволили бланкос занять второе место, опередив всего на одно очко немцев.
 
МЮ, в свою очередь, особых проблем с прохождением групповых этапов не испытал. Руд ван Нистелрой колотил голы, Дэвид Бекхэм раздавал голевые передачи – все шло, как по маслу. 15 очков из 18-ти возможных в компании леверкузенского Байера, греческого Олимпиакоса и Маккаби из Хайфы – единственное поражение пришлось на пятый тур, когда в выездном матче с израильтянами резервный состав Красных дьяволов разгромили со счетом 3:0.
 
Во втором групповом этапе англичане набрали уже 13 очков – те же четыре победы в четырех первых турах, а дальше уже банальная доигровка. Первое место Юнайтед обеспечил себе в квартете с туринским Ювентусом, которого обыграли дважды (2:1 дома, и образцовый разгром в Турине с дублем Райан Гиггза - 3:0), испанским Депортиво (2:0, 0:2) и швейцарским Базелем (3:1, 1:1).
 
Что интересно, в том сезоне также существовали подозрения в не самой честной жеребьевке. Шутка ли, в четвертьфиналах был всего один возможный вариант распределения пар, согласно которым клубы из одной страны не попадали друг на друга. И, конечно же, вытянули именно этот вариацию. Сэр Алекс Фергюсон выразил свое недовольство закулисными играми УЕФА, но делать было нечего – МЮ попался Реал.
 
Если судить по выступлениям в турнире, то однозначным фаворитом пары казались манкунианцы, однако присутствие в составе бланкос таких людей, как Зидан, Фигу, Роналдо и Рауль, уравнивали шансы.  Поединок гигантов европейского футбола и тогда ждали с особым нетерпением, все ожидали спектакль. И они его получили, ведь уже в первом матче в Мадриде соперники устроили настоящее шоу. Солировали футболисты Реала, но и Юнайтед старался не отставать, правда, получалось это у Дьяволов с трудом.
 
Дель Боске выбрал следующий состав: в воротах Икер Касильяс, по краям обороны реактивные Мичел Сальгадо и Роберто Карлос, в центре железные Фернандо Йерро и Иван Эльгера. В центре полузащиты на оборону действовали Клод Макелеле и Флавио Консейсао, а на атаку работали больше по краям Луиш Фигу и Зинедин Зидан. Пару форвардов составили блестящие Рауль и Роналдо.
 
Сэр Алекс положился на проверенных бойцов: защищал ворота француз Фабьен Бартез, линию защиты составили Гари Нэвилл, Рио Фердинанд, Уэсли Браун и Микаэль Сильвестр. Полузащита также имела традиционный вид – Бекхэм, Батт, Кин и Гиггз. Впереди под ван Нистелроем бегал Пол Скоулз.
 
Под присмотром шведа Андерса Фриска и 75 тысяч зрителей хозяева начали встречу, академично разыгрывая свои комбинации. Давление на ворота Бартеза нарастало, и на 12-й минуте Реал в блестящем королевском стиле открыл счет в игре. Фигу и Зидан потанцевали перед штрафной МЮ на левом фланге атаки, после чего Зинедин откатил португальцу мяч, а тот исполнил шедевральный удар, закрутив круглого под дальнюю штангу ворот Юнайтед. Великолепный гол, достойное начало столь ожидаемого спектакля.
 
Реал, несмотря на гол, продолжал гнуть свою линию, не давая передышки гостям, время от времени увеличивая давление на ворота гостей. Показательным получился второй гол испанцев. Роберто Карлос с Зиданом пытались разыграть комбинацию на подступах к штрафной англичан, однако те отбились, но сразу же пошла вторая волна атаки, которую пытался прервать Скоулз, но тут же потерял мяч и Зидан отправил Рауля на свободное пространство. Испанец развернулся, стряхнув с себя опеку, и спокойно катнул мяч в ближний угол мимо беспомощного Бартеза. Фабьен явно потерял ворота.
 
И хотя счет до конца тайма уже не менялся, Реал продолжал строить кружева, разыгрывая великолепные и радующие глаз зрителей комбинации. Оборона МЮ продолжала трещать по швам, забивать могли Роберто Карлос, Роналдо, Зидан. Эти 45 минут можно смело вносить в учебники футбола, настолько явным и безоговорочным было преимущество хозяев поля благодаря собственной же фантастической игре.
 
Второй тайм начался там же, где и закончился первый. Бланкос быстро довели дело до разгрома. Рауль, Зидан и Фигу разыграли быструю контратаку, Луиш вернул мяч Гонсалесу Бланко, который ударом метров с 22-х отправил снаряд в правый нижний угол, без шансов для Бартеза.  Это был девятый гол РГБ в 11-ти матчах турнира.
 
Однако уже через три минуты МЮ все же один мяч отыграл. Гари Невилл прострелил с правого фланга, Гиггз нанес удар с близкого расстояния, Касильяс совершил великолепный сэйв, однако на добивании сыграл ван Нистелрой, вколотив головой мяч в сетку с пары метров. 11-й гол Руда в 8-ми матчах. В итоге голландец стал лучшим снайпером турнира с 12 голами.
 
На волне успеха Юнайтед мог забивать сразу же еще, однако Бекхэм отправил мяч в считанных сантиметрах мимо дальней стойки. После этого момента Реал успокоил игру, вновь начали солировать Зидан, Фигу и Рауль, однако по-настоящему опасных моментов долгое время не было. МЮ старался отвечать своими атаками, самым активным игроком Юнайтед в этот вечер был Райан Гиггз, который мог забивать дальним ударом, но попал прямо в Касильяса. Ван Нистелрой после удара в падении также был близок к голу, но Икер поймал мяч в нижнем углу. На противоположной стороне бомбил ворота Роберто Карлос, но преимущественно все шло мимо или в Бартеза.  Игра плавно перетекла в более спокойное русло и Реал довел ее до вполне комфортной победы. Нельзя не отметить желтые карточки Гари Невилла и Пола Скоулза, благодаря которым Фергюсон лишился их на ответную игру.  
 
Первый раунд противостояния безоговорочно остался за Реалом. Футбольная Европа замерла в ожидании ответного поединка…



8 апреля, 2003 года, Сантьяго Бернабеу
 
Реал – МЮ 3:1
Голы: Фигу, 12, Рауль, 28, 49 – ван Нистелрой, 52
 
Реал: Касильяс, Сальгадо, Йерро, Эльгера, Роберто Карлос, Фигу, Макелеле, Флавио Консейсао, Зидан, Рауль, Роналдо (Гути, 83)
 
МЮ: Бартез, Г.Невилл (Солскьяер, 86), Фердинанд, Браун, Сильвестр (О’Ши, 58), Бекхэм, Батт, Кин, Гиггз, Скоулз, ван Нистелрой
 
Предупреждены: Невилл, Скоулз, ван Нистелрой, Кин
 
Томаш Тодеришка, Football.ua
Follow tomastoderishka on Twitter
  Rambler's Top100