Аякс разбит на Бернабеу

Кака отметился шедевром, AP

Мадридский Реал преподнес молодой команде Франка де Бура еще один урок футбола, но весной амстердамцев еще будет ждать Лига Европы.

Матч на Сантьяго Бернабеу для Аякса уже мало что решал. Рассчитывать на победу амстердамцы априори не могли, разве что Жозе Моуриньо стукнуло бы в голову выпустить на поле откровенный резерв. Тем не менее, Франк де Бур бросил в бой тот же состав, что на выходных добыл важнейшую победу над ПСВ, и это явно указывало, что амстердамцы готовы побороться за положительный результат. Однако и в составе Реала вышло немало основных игроков, в первую очередь - Бензема и Роналду, так что шансы Аякса на успех сократились еще до стартового свистка.

Когда же он прозвучал, как белый день стало очевидно превосходство Реала в классе. Всего шесть минут потребовалось, чтобы воплотить свое игровое преимущество в гол, но Бензема, замыкая прострел Кака, залез в офсайд. Впрочем, это было только начало обстрела ворот Вермеера. Кеннет еще успел отразить сложный удар Роналду со штрафного, но затем Криштиану все-таки распечатал ворота голландских гостей. Бензема, получив великолепную передачу из глубины, выкатил мяч в центр штрафной на свободного португальца, и тот уверенно выстрелил под перекладину.

Даже пропущенный гол не дал Аяксу того импульса, который помог бы подопечным де Бура переломить ход игры. Переходить центр поля гостям по-прежнему было невыносимо тяжело, а подобраться к воротам Адана им и вовсе не удавалось. Зато Вермеер продолжал трудиться в поте лица, отражая удары преимущественно Роналду, которому давали слишком много пространства. В итоге, чтобы укрепить опорную зону, наставник Аякса ближе к концу первого тайма снял с игры престарелого и медленного Поульсена, бросив в бой Лассе Шене. Однако к тому моменту амстердамцы уступали уже в два мяча. Модрич классной передачей вывел Кальехона один на один с вратарем, и форвард Реала четко реализовал выход ударом под штангу. Все, чем отличились за первые 45 минут гости - это был удар Фишера после его же индивидуального прохода, который не стал проблемой для Адана.

Уже в начале второй половины встречи Реал окончательно смог снять вопросы о победителе. Вышедший в отчетном матче с капитанской повязкой Кака великолепным ударом с левой метров с 25-ти отправил мяч в сетку, заставив Вермеера лишь обреченно развести руками. Правда, мадридцы после этого слишком рано решили остановиться и позволить Аяксу показать зубы. Амстердамцы времени терять не стали, а самое главное, что в их составе нашелся инициативный игрок, взявший на себя ответственность в сложный момент. Дерк Буррихтер первым заставил серьезно вступить в игру Адана плотным ударом с угла штрафной. Он же первым поспел на подбор, когда кипер Реала грубо ошибся на выходе, и закатил мяч в пустые ворота.

Обнаружив уязвимое место соперника, Аякс ощутимо прибавил, и гости смогли создать еще несколько острейших моментов у ворот Адана, однако при этом не покидало впечатление, что Реал просто дает сопернику возможность насладиться последними минутами игры в Лиге чемпионов. Последним действительно только это и оставалось делать, поскольку их месту в Лиге Европы после гола Боруссии в ворота Ман Сити уже мало что угрожало. В конечном итоге, окончательно истратив запас сил и набегавшись на неделю вперед, амстердамцы пропустили еще один мяч - Кальехон с близкого расстояния поразил ворота гостей головой. Однако еврокубковая весна все равно еще придет в Амстердам.

Матвей Белосорочкин, Football.ua

Реал - Аякс 4:1
Голы: Роналду, 13, Кальехон, 28, 88, Кака, 49 - Буррихтер, 60

Реал: Адан, Начо, Карвальо, Варан, Коэнтрау (Пепе, 23), Хедира, Модрич, Роналду, Кальехон, Кака (Хосе Родригес, 72), Бензема (Мората, 80)

Аякс: Вермеер, ван Рейн, Альдервейрельд, Мойсандер, Блинд, Поульсен (Шене, 40), Эриксен, де Йонг, Буррихтер, Хусен (Эно, 77), Фишер (Сана, 77)

Предупреждения: Карвальо, Роналду
 
Rambler's Top100