Аякс переиграл Сити

фото bbc.co.uk

Команда Роберто Манчини снова потеряла очки и поставила под огромный удар свои шансы пробиться в плей-офф.

Перед игрой в Амстердаме Манчестер Сити был поставлен почти в критическое положение: чемпионы Англии не имели права проигрывать матч с номинально слабейшей командой группы, ибо в случае еще одной неудачи подопечные Манчини  сводили свои шансы на проход в весеннюю часть к минимуму. Привыкший много и резко высказываться, тренер Аякса Франк Де Бур на сей раз указал на легкость достижений успехов соперником, тратящим невероятные для его клуба деньги, после чего посрамил англичан и отправил их на последнее место в группе. Но уже на футбольном поле. 
 
Успех Аякса в этой встрече вполне можно считать закономерным. Молодая голландская команда с первых минутах захватила инициативу и контролировала мяч вдоль и поперек поля, но при этом долго не могла воплотить территориальное преимущество в голевые моменты. Первый раз хозяева припугнули соперника ударом Эриксена рядом со штангой с линии штрафной, но совсем скоро Сити, что, казалось, не выходило из хода встречи, вышел вперед. Свою роль сыграло исполнительское мастерство британцев: Аякс оголил тылы во время атаки, и, перейдя в наступление, Ман Сити всего в три шага соорудил гол. Ричардс великолепно обострил игру со своего фланга, найдя Милнера вблизи штрафной, а тот выкатил мяч под удар Насри - француз расстрелял ворота. 
 
Аякс, к своей чести, не опустил нос и принялся дальше штурмовать владения Джо Харта, благо, что скоро выяснилось - оборона Сити в очередной раз предстала бледной тенью себя прошлогодней версии, и вскоре голландцы в первый раз воспользовались ее слабой игрой. Прострел Ван Рейна с правого фланга достал Сим Де Йонг - он не просто точно пробил в касание, но успел парой шагов опередить зазевавшихся оборонцев. 
 
Манчини не стал менять игру команды, для которой встреча определенно складывалась не самым благоприятным образом. Прежде Сити наверняка бы мог удержать ворота сухими, но сегодня настырным игрокам Аякса были предоставлены все возможности для регулярного беспокойства храброго Джо Харта. Фееривший во встрече с Дортмундом вратарь на этот раз был бессилен и не сумел во второй раз на своих плечах вытащить партнеров. На 57-й минуте Аякс вышел вперед: Мойсандер без проблем выиграл верховую борьбу после подачи углового и головой направил шар в сетку. 
 
Замены Манчини, выпустившего еще двух форвардов - Балоттели и Тевеса, были произведены уже после того, как соперник укрепил свое преимущество в счете. Гарет Барри потерял мяч на своей половине поля, Эриксен не ощутил никакой опеки, пробегая мимо трех защитников Сити, а затем ударом с двадцати метров и рикошетом от ноги Клиши поразил ворота Харта. Сити выглядел обреченным: команда, собранная из выдающихся мастеров, явно нуждалась в свежих идеях, а вместо этого начала паниковать и так и не сумела реально обострить игру у ворот Вермеера. 
 
Аякс одержал заслуженную победу, явно контрастирующую с разгромом, который три недели назад учинил на Амстердам Арене мадридский Реал. Возможно, шансы голландцев на продолжение борьбы в турнире и не так велики, но после сегодняшнего выступления они совершенно точно рассматриваются минимум как равнозначные шансам Сити, рискующего второй год подряд остаться не только без плей-офф Лиги чемпионов, но даже без утешительной Лиги Европы. 
 
Football.ua
 
Аякс - Ман Сити 3:1
Голы: Де Йонг, 45, Мойсандер, 57, Эриксен, 68 - Насри, 22
 
Аякс: Вермеер, Алдервейрелд, Мойсандер, Блинд, ван Рейн, Поульсен, Эриксен, де Йонг, Шене (Дейс, 89), Сана (Эно, 74), Бабель
 
Манчестер Сити: Харт, Ричардс, Компани, Лескотт (Коларов, 63), Клиши, Милнер (Балотелли, 78), Насри, Барри (Тевес, 71), Яя Туре, Джеко, Агуэро
 
Предупреждения: Блинд - Коларов, Яя Туре
 
 
Rambler's Top100