ЛЧ: мнение тренеров

uefa.com

Десять тренеров команд-участниц еврокубков приняли участие в опросе La Gazzetta dello Sport.

Авторитетные специалисты, прибывшие на Конвенцию УЕФА в Ньон, ответили на следующие вопросы.
 
1. Кого вы считаете фаворитом Лиги чемпионов?
 
2. Какая команд может стать открытием турнира? кто из аутсайдеров выстрелит?
 
3. Кто станет лучшим игроком ЛЧ?
 
4. Каковы шансы итальянских команд - Ювентуса и Милана?
 
Массимилиано Аллегри (Милан)
 
1. Самые сильные команды - Барселона и Реал, тут нечего скрывать. Но не всегда побеждают сильнейшие, особенно в Лиге чемпионов...
 
2. Сюрпризом может стать ПСЖ, хотя какой это сюрприз после таких трансферов? Также я верю в Ман Сити - они здорово усилились.
 
3. Я назвал бы Марко Верратти. Он очень мне нравится. Если у Марко будет возможность, он себя покажет.
 
4. Мне сложно говорить, как далеко могут зайти Милан и Ювентус. В Лиге чемпионов нужно полагаться не мастерство - часто удача играет определяющую роль.
 
Роберто Ди Маттео (Челси)
 
1. Мой фаворит - Реал. Конечно, я должен был назвать Челси, действующего чемпиона, команду, которую тренирую, но зачем спешить...
 
2. Даже не знаю. Я бы уделил особое внимание командам из Восточной Европы - они стали значительно сильнее.
 
3. Невозможно предсказать, кто из футболистов выступит ярче остальных. Впрочем, если я скажу "Роналду и Месси", то, наверное, буду недалек от истины.
 
4. Ничего не могу сказать о Милане и Ювентусе, так как не знаком с этими командами достаточно близко.
 
Мирча Луческу (тренер Шахтера)
 
1. Буду откровенен, Реал и Барселона меня пока что не впечатляют. Они играют хорошо, тут я согласен, но не очень хорошо. Сейчас не осталось непобедимых команд, потому нынешний розыгрыш Лиги чемпионов может дать неожиданные результаты. Если выиграет мой Шахтер, все будут в шоке, но поверьте, никто в Европе не играет в такой атакующий футбол, как мы.
 
2. Это можем быть мы - Шахтер, хорошие шансы есть у Ювентуса. Они играют отлично, команда сбалансирована, в ней много очень талантливых игроков. Я многого жду от бьянко-нери. Конте хорошо подготовился к возвращению в Лигу чемпионов, у него все продумано и слаженно.
 
3. Виллиан - наш бразильский нападающий. Этим летом его хотели приобрести Челси и Тоттенхэм, но мы отказали английским клубам. Даже Ювентус им интересовался. Виллиан за последние три года добился огромного прогресса.
 
4. Как я уже говорил, мне очень импонирует Ювентус. Думаю, вместе с ними мы выйдем из группы. Милан сильно изменился, им нужно время, чтобы создать команду, которая будет конкурентоспособна в Европе. Непросто наладить игру, найти нужный баланс, понять, на каких игроков необходимо делать ставку. У Милана есть традиции и история, потому я бы не стал исключать их из числа претендентов на победу. Но мне кажется, у Ювентуса больше шансов.
 
Жорже Жезус (тренер Бенфики)
 
1. Барселона и Реал сильнее остальных команд. Они стабильны, у команд фантастические составы, это великие клубы. Обыграть эти коллективы невероятно сложно.
 
2. Ювентус. Итальянцы сильны и амбициозны, они хотят побеждать. Я не удивлюсь, если бьянко-нери дойдут далеко.
 
3. Мне кажется, громко выстрелить может Аксель Витсель - новичок Зенита. Конечно, проще сказать Роналду или Месси, но...
 
4. Мне очень нравится Ювентус. Думаю, они покажут хорошую игру. Милан потерял важных игроков, им непросто найти замену.
 
Юрген Клопп (Боруссия Д)
 
1. Пойду против течения. Я не думаю, что Барселона и Реал - явные фавориты. Этот год может стать триумфальным для Арсенала. Мне очень нравятся Канониры.
 
2. Сюрпризом может стать моя Боруссия. Нам нечего терять, мы хотим всех поразить.
 
3. Не спускайте глаз с Марко Ройса и Лукаса Подольски. Следите за ними на протяжении всего сезона, и убедитесь, что это великолепные игроки.
 
4. Милан очень изменился, им необходимо время. На Ювентус интересно посмотреть, они могут удивить.
 
Жозе Моуриньо (Реал)
 
1. У меня три фаворита: Барселона, мой Реал и Бавария. У кого будет больше сил в финале, тот и победит.
 
2. Сложно говорить, кто может удивить. Я бы внимательно отнесся к Зениту - они провели отличную трансферную кампанию.
 
3. Это может быть Роналду. Или Лука Модрич - при условии, что я буду ставить его в стартовый состав...
 
4. Милан много потерял, продав Ибрахимовича и Силву, но у клуба великие традиции - они могут пройти далеко. Юве возвращается в число европейской элиты, где и должен быть. Им по силам выступить хорошо.
 
Лучано Спаллетти (Зенит)
 
1. Помимо Барселоны и Реала успешно могут сыграть английские команды, обладающие опытом: МЮ, Челси и Арсенал.
 
2. Надеюсь, что этой будет мой Зенит, мы сделали качественные трансферы. Попытаемся доставить неприятности грандам.
 
3. Конечно, как обычно, это Месси и Роналду, но также я многого жду от Себастьяна Джовинко.
 
4. Сейчас Ювентус кажется мне сильнее, чем Милан. Однако Лига чемпионов - непредсказуемый турнир, тут всякое может случиться.
 
Диего Симеоне (Атлетико)
 
1. Мои фавориты - Реал и Ман Сити, которые попали в одну группу. У Реала есть Моуриньо - величайший из тренеров. Что касается Сити, то они стремятся добиться чего-то в Европе, к тому же я очень уважаю Манчини. Мотивация в Лиге чемпионов может здорово помочь.
 
2. Может удивить Малага. Никто ничего от них не ждет, но команда играет хорошо и способна обыграть кого угодно. На их поле победить очень непросто - они действуют слаженно, к тому же, публика оказывает шикарную поддержку.
 
3. Мне кажется, что Эден Азар в Челси станет еще сильнее, чем был в Лилле. Мы говорим об очень перспективном футболисте, он просто феноменален! Бельгиец делает с мячом все, что захочет. Он не только много забивает, но и хорош в подыгрыше, не эгоистичен.
 
4. Милан и Ювентус всегда претендуют на успех в Европе. Это историческая традиция. В этом году, однако, шансы Юве выглядят предпочтительнее. Мне нравится, как играют туринцы - красиво, убедительно. Конте передает команде свой энтузиазм, его тактика очень понятна и ясна, футболистам легко ей следовать. Я не удивлюсь, если Ювентус в этом розыгрыше ЛЧ добьется многого.
 
Фатих Терим (Галатасарай)
 
1. Барселона и Реал стоят на высшей ступени. У них в составе есть феноменальные исполнители, с которыми очень сложно справиться. Но футбол хорош еще и тем, что не всегда побеждают сильнейшие.
 
2. Это может быть мой Галатасарай - в прошлом сезоне, например, успеха добился АПОЕЛ. Но я не питаю никаких иллюзий.
 
3. Радовать глаз и удивлять болельщиков вновь будет Лео Месси. Ему суждено быть лучшим на протяжении десятилетия, как Пеле.
 
4. Милан - это... Милан: они могут зайти далеко. За матчами Ювентуса я часто наблюдаю - у них есть игра и уверенность в своих силах. Это команда, которая достойна Лиги чемпионов.
 
Витор Перейра (Порту)
 
1. Прошлый турнир показал, что фавориты не всегда побеждают. Челси к ним не относился, так что... Но, конечно же, Барселона и Реал сильнее всех.
 
2. Сюрприз может прийти с востока. Я многого ожидают от Зенита и Шахтера.
 
3. Мне кажется это Иньеста - он ключевой игрок своей команды.
 
4. Против Ювентуса будет сложно играть, но важно то, в каком состоянии они будут находиться весной. Милан очень изменился - продав Ибрахимовича, они многое потеряли.
 
Материал la Gazzetta dello Sport
 
Перевод и адаптация Юрий Шевченко, Football.ua
 
Rambler's Top100