Бавария сыграет в домашнем финале Лиги Чемпионов

Марио Гомес, Getty Images

Мюнхенская команда одолела Реал в серии пенальти.

Очень трудно объективно оценивать такие вот непростые матчи сразу же после финального свистка. Это был изматывающий поединок. Как с точки зрения физики, так и психологии. Изматывающий, но великолепный. В этом году полуфиналы на диво хороши. 
 
Обе команды были достойны финала. Обе бились и старались из всех сил. Нет никаких сомнений в том, что каждый игрок и тренер и Реала, и Баварии оставил на Сантьяго Бернабеу 100% своих эмоций. Но случилось то, что случилось. В серии пенальти победил все же сильнейший. Как бы там ни было, утверждать, что пенальти - это лотерея, наверное все же не совсем правильно. Кто мешал Серхио Рамосу ударить на пару метров ниже? Никто. Он оказался не готов. Даже великие мастера, чемпионы мира склонны ошибаться.
 
Мы увидели два абсолютно разных тайма. С составами тренеры не удивили. На поле вышли практически те же лица, что и в первом матче этих соперников. И если консерватор-Хайнкес даже чересчур предсказуем, то вот хитрец Моуриньо в сравнении с первым матчем сделал лишь замену левого защитника, вместо Коэнтрау отрядив Марсело бороздить бровку. 


















Из огня да в полымя начали матч соперники. Концовка дуэли недельной давности плавно перетекла в старт сегодняшнего поединка. Уже в дебюте Хедира мог забивать, однако Сами не смог нанести удар надлежащим образом после скидки Ди Марии. Двумя минутами спустя об этом эпизоде все забыли. А все потому, что венгерский арбитр Виктор Кашшаи назначил пенальти в ворота Баварии. Такое ставится на усмотрение рефери (Алаба умышленно рукой не играл, но мяч после контакта с данной частью тела австрийца траекторию полета изменил), однако судья поступил согласно канонам футбола, указав на точку. Спорной выглядела карточка Давиду. А она оказалась для баварца роковой - в финале он не сыграет.
 
Роналду с точки пробил безукоризненно, выведя Реал вперед и на тот момент в финал. Бавария не стушевалась. Роббен тут же имел отличный шанс замкнуть передачу Алабы слева, но пробил по воробьям из выгодной поиции. Немногим позже уже Хедира подстраховал Касильяса, неловко отбившего мяч после дальнего удара от Гомеса. Атаковала Бавария. И ее можно было понять. 
Второй забитый в ворота мюнхенцев мяч еще больше подстегнул баварцев к атакам. Феноменальная разрезающая передача Езила на Роналду, оставленного в одиночестве, и хладнокровный удар португальца точно в угол ворот Нойера. 2:0. И Баварии снова нужно атаковать, чем гости усиленно занимались. Ждать пришлось недолго. На 26-й минуте Пепе прихватил рвущегося к мячу Гомеса в собственной штрафной, и Кашшаи вновь указал на одиннадцатиметровую отметку. Как и в первом случае, все по учебнику. Пенальти вызвался пробивать Роббен, и ударил, откровенно говоря, не лучшим образом. Но забил. Поэтому рассуждать тут нечего. Сейчас уже счет стал ничейным. И забивать необходимо было не только Баварии, но и Реалу. Лишь цена гола для одних и для других была разной. 
 
До конца первого тайма на поле было жарко. Касильяс и Нойер трудились, не покладая рук. Напряжение росло с каждой минутой. Бензема чуть не попал в дальнюю девятку. Гомес не смог переиграть Касильяса. Роналду со штрафного пробил сильно, но точно в Нойера. Роббен едва не положил сферу точно в уголок ударом в обвод стенки. Не матч, а ураган!
В перерыве напряжение достигло своего апогея до крайней степени, и случилось что-то необъяснимое. Во втором тайме это был совершенно другой футбол. Футбол не яркий, кардинально отличавшийся от того, что мы видели в первой сорокапятиминутке, но страстный и в то же время тягучий. Им не хотелось наслаждаться, но его хотелось смотреть. Как годный детектив или триллер. Уже через десять минут после возобновления игры стало понятно, что нас очень вероятно ждет овертайм. До конца основного времени матча команды лишь полумоменты создавали, попеременно владея инициативой. На автопилоте прошло и полчаса овертаймов. Футбол смотрелся, но не был тошным. Время летело незаметно. Но этих соперников могла рассудить только серия 11-метровых ударов. А в ней сильнее оказались мюнхенцы. Нойер и Касильяс - герои. Роналду, Кака, Кроос, Лам, Рамос - они еще забьют свои пенальти. Но не сегодня. 
 
...в одном из моментов камера выхватила стоящего на коленях Моуриньо. Это было еще до решающего удара Швайнштайгера. Хотя нет, решающим выдался промах Серхио Рамоса. Важно не это, важно другое. Этот великолепный футбол поставил на колени одного из лучших тренеров современности. Футбол торжествовал. Спасибо, команды! Спасибо, друзья!
 
Андрей Крупенко, Football.ua
 
Реал - Бавария 2:1 (1:3 по пенальти; первый матч 1:2)
Голы: Роналду, 6 (с пенальти), 14 - Роббен, 27 (с пенальти)

Реал: Касильяс, Арбелоа, Рамос, Пепе, Марсело, Алонсо, Хедира, Ди Мария (Кака, 75), Езил (Гранеро, 111), Роналду, Бензема (Игуаин, 106)

Бавария: Нойер, Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба, Швайнштайгер, Луис Густаво, Роббен, Кроос, Рибери (Мюллер, 96), Гомес

Предупреждения: Пепе, Арбелоа, Гранеро - Алаба, Роббен, Луис Густаво, Бадштубер

Послематчевые пенальти:
Алаба - гол               Роналду - промах
Гомес - гол               Кака - промах
Кроос - промах         Алонсо - гол
Лам - промах            Рамос - промах
Швайнштайгер - гол 
 
Rambler's Top100