Динамо Киев
1
Бавария
2
23 ноября
19:45
Вильярреал
0
Манчестер Юнайтед
2
23 ноября
19:45
Барселона
0
Бенфика
0
23 ноября
22:00
Янг Бойз
3
Аталанта
3
23 ноября
22:00
Лилль
1
РБ Зальцбург
0
23 ноября
22:00
Севилья
2
Вольфсбург
0
23 ноября
22:00
Челси
4
Ювентус
0
23 ноября
22:00
Мальме
1
Зенит
1
23 ноября
22:00
Бешикташ
1
Аякс
2
24 ноября
19:45
Интер
2
Шахтер
0
24 ноября
19:45
Манчестер Сити
2
ПСЖ
1
24 ноября
22:00
Брюгге
0
РБ Лейпциг
5
24 ноября
22:00
Атлетико
0
Милан
1
24 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Порту
0
24 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
3
Боруссия Дортмунд
1
24 ноября
22:00
Шериф
0
Реал Мадрид
3
24 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сити
-
07 декабря
19:45
ПСЖ
-
Брюгге
-
07 декабря
19:45
Милан
-
Ливерпуль
-
07 декабря
22:00
Порту
-
Атлетико
-
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Бешикташ
-
07 декабря
22:00
Аякс
-
Спортинг Лиссабон
-
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
-
Интер
-
07 декабря
22:00
Шахтер
-
Шериф
-
07 декабря
22:00
Зенит
-
Челси
-
08 декабря
19:45
Ювентус
-
Мальме
-
08 декабря
19:45
Бавария
-
Барселона
-
08 декабря
22:00
Бенфика
-
Динамо Киев
-
08 декабря
22:00
Аталанта
-
Вильярреал
-
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
-
Севилья
-
08 декабря
22:00
Вольфсбург
-
Лилль
-
08 декабря
22:00

Лучшие матчи ЛЧ. Барселона — Челси

Фигу забивает второй гол Барсы, фото google.com

Football.ua вспоминает еще один прекрасный матч из истории противостояний лондонского Челси и каталонской Барселоны.

Речь пойдет о встрече этих команд в четвертьфинале в рамках Лиги чемпионов сезона 1999/00. Челси получил право стартовать в этом турнире благодаря тому, что занял третье место в АПЛ после МЮ и Арсенала. В квалификации Синие преодолели сопротивление латвийского Сконто – 3:0 дома, 0:0 на выезде. Барселона же попала сразу в групповой этап в ранге испанского чемпиона.
 
В том сезоне впервые играли два групповых турнира в ЛЧ. Эксперимент поначалу понравился УЕФА и еще несколько лет формат турнира не менялся. В ходе "групповых" битв каталонцы оставили позади себя такие клубы, как Арсенал с Фиорентиной, или Порту с берлинской Гертой. Челси же дважды ездил в Италию, сперва к Милану, а позже и к Лацио. С представителями Апеннин Синие скатали три ничьи, проиграв при этом дома Лацио. Зато других своих соперников подопечные Виалли обыгрывали, благодаря чему и дошли до восьмерки сильнейших.
 
Однозначным фаворитом противостояния считалась Барселона, даром, что чемпион своей страны, так каталонцы еще и обладали мощнейшим составом. Однако первый тайм первого матча на Стэмфорд Бридж поверг всех в шок: с 30-й по 38-ю минуты Синие небрежно вкатили грозным гостям три гола. Подсластил пилюлю только мяч Фигу в середине второго тайма. Кулес отбили домой не солоно хлебавши.
 
Зато ван Гаал к ответке подготовился как надо. Ни о какой недооценке не могли быть и речи. На поле вышли все сильнейшие, а лидеры атаки в лице Фигу, Ривалдо, Клюйверта и Зендена готовы были рвать и метать. Виалли же в свою очередь избрал оборонительный вариант игры, оставив в запасе Густаво Пойета и Дана Петреску, до предела насытив полузащиту, где вышли Деннис Уайз, Дидье Дешам, Джоди Моррис и Роберто Ди Маттео.
 
Барселона взяла с места в карьер. Фигу, Ривалдо, Клюйверт и компания постоянно нагнетали обстановку у ворот де Гуя, но защита Челси действовала четко. В стартовые минуты каталонцы засыпали штрафную Синих (которые в этом матче играли в белом) подачами, но все тщетно. Особенно активничал в этом деле Ривалдо.
 
Преимущество хозяев росло с каждой минутой, набирая угрожающие размеры. На 14-й минуте Моррис, Дзола и Дешам сумели подержать наконец-то мяч в течение десяти секунд, заработав штрафной на фланге, после подачи которого мяч даже дошел до штрафной хозяев. Помучавшись еще пару минут, Барса открыла счет. Совсем необязательный фол Дешама на Ривалдо дал возможность Кулес разыграть штрафной в 25-ти метрах от ворот Челси. После удара Ривалдо мяч рикошетом от головы Бабаяро полетел в дальний угол, тогда как де Гуй ждал его в ближнем. 1:0, но этого еще недостаточно.
 
Барселона решила передохнуть, чем воспользовались гости, впервые совершившие массированную вылазку на чужую половину поля. Эта атака завершилась неточным ударом Джоди Морриса, но прогресс налицо. До конца тайма хозяева так и не сумели вновь набрать обороты, но все же ушли на перерыв при устраивающем их результате.
 
Это Фигу совершил отличный рейд по левому флангу, отпасовав в центр на Клюйверта. Патрик, не доходя до штрафной, пробил в ближнюю штангу ворот гостей, но отскок был вновь за блистательным португальцем, который положил мяч аккуратно в дальний угол.  Теперь уже Челси нужно забивать для прохода в полуфинал.
 
Виалли в перерыве снял Феррера, который висел на желтой карточке, выпустив вместо него Ламбура. Ван Гаал решил обойтись без изменений, команда ведь действовала четко по плану. Тайм начался с того, что Уайз поочередно срубил Ривалдо и Коку. За второе нарушение он получил предупреждение от Андреса Фриска (который, напомним, через пять лет завершит карьеру после того, как вновь отсудит поединок с участием этих команд).
 
Очередного момента Барсы пришлось ждать недолго – на 49-й минуте Ривалдо выскочил на рандеву с де Гуем, но не сумел переиграть того. Блестящие действия голландского кипера спасли лондонцев. Но Челси уже не играл столь откровенно на отбой, как в первом тайм. Счет не тот, Синие обязаны были идти вперед. И вот уже Уайз наносит неплохой удар, но Хесп справляется с ним. Еще через минуту Бабаяро пытается сократить разрыв, но без особого успеха.
 
Но успех все же пришел к гостям, вполне заслуженно, если исходить из того, как команды играли во втором тайме. К голу привела грубейшая ошибка Руда Хеспа. Получив пас от партнера, под прессингом Дзолы он отдал мяч точно в ноги Торе-Андре Фло, который на вираже убрал Пуйоля, приблизился к воротам и пробил в дальний угол мимо распластавшегося  кипера. Счет сокращен, и слово вновь за Барселоной.
 
После гола каталонцы уже не чувствовали себя настолько вольно на поле, как до него. Полузащита Челси работала в поте лица, не давая оппонентам раскручивать атаки. При этом нет-нет, но моменты у ворот де Гуя возникали. То Райцигер опасно пробьет по воротам, то Клюйверт отправит мяч головой немного выше перекладины. Ван Гаал принял решение заменить слабо отыгравшего Зендена на Дани.
 
Ди Маттео имел отличный шанс снять все вопросы на 74-й минуте, но затянул с ударом, в итоге – всего лишь угловой. Через три минуты Дани упускает сумасшедший момент, не попав в пустой угол ворот после подачи Фигу. Луи поменял шило на мыло? Тем более, через три минуты ситуация повторяется: Фигу подает, Дани бьет, только в этот раз Эд отражает этот удар. Но испанец все же добивается своего. Подача Гвардиолы со штрафного и точный удар Дани головой в дальний угол ворот Челси! 3:1, и при таком раскладе командам предстоит отбегать еще и дополнительное время.
 
Однако овертайма могло и не быть. Через две минут после гола Дани Клюйверт в борьбе с Лебефом забивает гол, падая при этом в борьбе с французом. Фриск мяч не засчитывает, так как секундой ранее он уже успел указать на точку. Пенальти привычно вызвался пробивать великолепный Ривалдо, лучший игрок мира в то время. Де Гуй улетел в правый угол, мяч – мимо левой штанги. В оставшееся время могли забивать Клюйверт и Ди Маттео, но вратари спасали свои команды.
 
Дополнительное время команды начали осторожно, но уже на седьмой минуте экстра-тайма произошел взрыв. Фигу, проведший просто блистательный поединок, сыграл в изумительную стенку с партнером по команде и выскакивал на рандеву с де Гуем, но был сбит Бабаяро. Еще один пенальти в ворота Челси и красная для нигерийца. К точке вновь подходит Ривалдо, и снова целит в тот же угол, мимо которого промазал в первый раз. Но на сей раз бразилец точен – 4:1.
 
Виалли меняет Дешама на Петреску, но лондонцы уже поплыли. Прекрасную подачу Дани, который таки оказался сверхудачной заменой, аккуратно замыкает Клюйверт в борьбе с Лебефом. Это уже конец, обескровленный Челси пытается идти вперед, но Барселона спокойно доводит матч до победы.
 
Именно с этого противостояния началась история великих сражений этих команд, претендующая на звание одной из самых принципиальных противостояний футбольной Европы. Челси придется подождать еще несколько лет, пока они вновь доберутся до столь поздней стадии Лиги чемпионов. А Барселона ван Гаала в полуфинале будет уничтожена в логове Летучих Мышей из Валенсии и, взяв более чем скромный реванш дома, покинет турнир, который выиграет непримиримый соперник – мадридский Реал.
 

 

18 апреля 2000 года, Камп Ноу
 
Барселона - Челси 5:1
Голы: Ривалдо, 24, 98 (с пенальти), Фигу, 45, Дани, 83, Клюйверт, 104 - Фло, 60
 
Барселона: Хесп, Пуйоль (Абелардо, 86), Райцигер (Серхи, 105), Ф. де Бур, Коку, Зенден (Дани, 72), Гвардиола, Габри, Клюйверт, Ривалдо, Фигу
 
Челси: Де Гуй, Бабаяро, Феррер (Ламбур, 46), Десайи, Лебеф, Уайз, Моррис, Дешам (Петреску, 102), Ди Маттео, Дзола (Пойет, 106), Фло
 
Предупреждения: Фигу - Феррер, Уайз
 
Удален: Бабаяро, 98
 
На 85-й минуте Ривалдо не забил пенальти (мимо)
 
Томаш Тодеришка, Football.ua
  Rambler's Top100