Хайнкес: "Я знаю их уязвимые места"

Хайнкес выиграл ЛЧ с Реалом, Getty Images

Football.ua предлагает интервью с наставником Баварии перед ответным матчем с Реалом.

kicker: Герр Хайнкес, сколько матчей Реала Вы посмотрели в последнее время?

Юпп Хайнкес: Если брать последние несколько лет, то много. В первую очередь это были их матчи против Барселоны, поскольку это лучшее футбольное противостояние на данный момент. У меня всегда была симпатия к испанскому футболу. После того, как стало известно, что они – наш соперник, я смотрел все их матчи.

kicker: Насколько силен сегодняшний Реал?

Юпп Хайнкес: У Жозе Моуриньо там все отлично. У него команда, в которой достаточно классных игроков для подмены, когда нужно играть в трехдневном режиме, как сейчас. А это большое преимущество.

kicker: В чем состоит стиль Реала?

Юпп Хайнкес: В чемпионате команда забила больше ста голов, один Роналду забил уже больше сорока. Это фантастика. Реал – это наступающая машина с просто ужасающей атакующей мощью, Реал – это чистое нападение. У них великолепные игроки атакующего плана: Роналдо, Бензема, Кака, Езил, Ди Мария. Моуриньо за два года отчеканил команду, которая играет очень успешно.

kicker: Реал как и раньше – силен спереди, и не организован сзади?

Юпп Хайнкес: Эта команда очень трудолюбива, каждый привносит что-то в общекомандный успех. В этом их отличие от тех «Галактикос», и поэтому победить их сложнее. Но я уже заметил уязвимые места.

kicker: Какую роль играют в команде Месут Езил и Сэми Хедира?

Юпп Хайнкес: Хедира – отличный командный игрок, они вместе с Хаби Алонсо создают такую себе буферную зону в центре полузащиты. Исторически Реал – команда атакующая, то есть от нее ожидают побед и зрелищной игры. Поэтому защитники должны обладать хорошим пасом, а это – конек Хедиры. Он достаточно быстрый, хорош в единоборствах, игре головой. Он – несомненный игрок основы.

kicker: А Езил?

Юпп Хайнкес: Его первый сезон был фантастическим. Теперь набрал хорошую форму Кака, а Езил должен быть готовым, когда он будет нужен в лучших своих кондициях, учитывая этот убийственный ритм. Но Езил и дальше основной игрок Реала. Оба игрока сборной отлично вошли в команду.

kicker: На какое место Вы поставите Реал, а на какое – Баврию?

Юпп Хайнкес: Барселону я считаю суперфаворитом в Лиге чемпионов, потом идет Реал, а мы – как раз за ними.

kicker: Чем можно объяснить недавний спад Реала в Ла Лиге?

Юпп Хайнкес: У каждой команды есть периоды, когда все идет не очень гладко. Если бы Дортмунд прошел дальше в Лиге чемпионов, у них бы не было весной такого преимущества.

kicker: Какую тактику выберет Реал на ответную игру?

Юпп Хайнкес: Команда так построена, что они уверенно пойдут вперед.

kicker: Дуэль Филиппа Лама и Криштиану Роналду станет ключевой в поединке?

Юпп Хайнкес: Одна дуэль не будет ключевой, только командная игра. Насколько дисциплинированной и компактной будет команда, настолько агрессивно и быстро она сможет действовать.

kicker: Роналду для Реала так же важен, как Месси для Барселоны?

Юпп Хайнкес: Его доля забитых мячей говорит о его значении. Роналду чрезвычайно силен психологически. Мне импонирует образ футболиста, который он себе создал. Он всегда хочет быть лучше и успешнее, этим и отличается великий футболист, и таковым без сомнения является Криштиану Роналду. Он как будто создан для Реала.

kicker: Теперь молодому Давиду Алаба придется сдать экзамен на левого защитника?

Юпп Хайнкес: Давид – талантливый игрок и он оправдывает наши ожидания. Еще когда он сидел на скамье запасных я говорил ему, что он еще не раз в этом сезоне выйдет на поле. Он смотрел на меня большими глазами и не верил, что будет играть в защите.

kicker: В Мадриде Баварию назвали bestia negra, то есть «черная бестия». Как Вы считаете, показатель в восемь побед в тринадцати матчах в Лиге чемпионов – положительный?

Юпп Хайнкес: Мы уважаем Реал. Это хороший показатель, но были и весьма нелегкие победы. А Бавария – один из трех лучших клубов Европы.

kicker: Дважды Бавария начинала плей-офф дуэли в Лиге чемпионов против Реала дома, и дважды после этого выбывала. Неужели первая игра на своем поле – это такой минус?

Юпп Хайнкес: Важно то, чтобы в первой игре оставить свои ворота «сухими».

kicker: И каков для Вас в таком случае положительный исход? 0:0 достаточно?

Юпп Хайнкес: Преимущество у того, кто оставит свои ворота в неприкасаемости.

kicker: У Вас лично уже длинная история отношений с Реалом. Помните, еще в Ваши игровые годы? Март 1976, 2:2 дома с Гладбахом, 1:1 на выезде, и гол Хайнкеса.

Юпп Хайнкес: Мы тогда собственно 3:1 должны были выигрывать, но судья ван дер Крофт не засчитал два гола Йенсена и Витткампа. Тогда даже в открытую говорили о подкупе.

kicker: Вы забили ударом головой.

Юпп Хайнкес: Да, от ближней штанги. Эту игру я никогда не забуду.

kicker: Уже в качестве тренера Боруссии у Вас был особый опыт игр с Реалом в 1985. Что Вы сегодня думаете о тех 0:4 в Мадриде после 5:1 в домашней игре?

Юпп Хайнкес: Ужасный опыт. Последний гол мы пропустили на 89 минуте.

kicker: Уже как тренер Баварии Вы пересекались с Реалом в 1988.

Юпп Хайнкес: Дома мы отыграли просто супер, вели 3:0, но за последние три минуты из ничего получили два мяча. Это был настоящий удар. А в Мадриде проиграли 0:2.

kicker: В 1998 Вы привели Реал к победе в Лиге чемпионов впервые после 32 лет. Какие воспоминания у Вас о том Реале?

Юпп Хайнкес: Огромная радость. У меня до сих пор есть друзья в Мадриде. Для меня это было прекрасное событие. Я всегда рад видеть Сантьяго Бернабэу, ставший легендарным, и который на протяжении года был мне домом. Там я просто наслаждался футболом.

kicker: Ваша робота в Мадриде длилась всего год. Как Вы теперь вспоминаете то время?

Юпп Хайнкес: Работать с великим клубом непросто. Тогда в Реале было неспокойно, тренера меняли каждый год, Вальдано, Хиддинк, Тошак, Капелло, Камачо. Эта одержимость трофеями была там всегда. Перед началом сезона на презентацию команды пришли 90 тысяч человек. Шел проливной дождь, а мы с президентом только и говорили, что о завоевании Лиги чемпионов. Всем хотелось обязательно выиграть этот кубок, об этом только и были мысли. А чемпионат мы закончили на четвертом месте.

kicker: Это для тренера как посвящение в рыцари – тренировать Реал?

Юпп Хайнкес: Выиграть Лигу чемпионов – вот это будто быть посвященным в рыцари. И не менее почетно быть тренером Баварии. У клуба превосходная организация и особая аура.

kicker: Какие воспоминания из того лигочемпионского сезона посещают Вас вновь и вновь?

Юпп Хайнкес: Когда играли в Трондхейме, температура была минус 18?. Делегация Реала собиралась как на полярный круг. Мы проиграли 2:0, и то было наше единственное поражение в том розыгрыше. Зе Роберто пришлось размораживать под горячим душем. А перед финалом я для мотивации показывал игрокам различные позитивные видео с классными комбинациями и голами.

kicker: Ваш показатель как тренера Гладбаха, Баварии, Атлетика и Тенерифе против Реала до недавнего времени был таков: 6 побед, 4 ничьи, 8 поражений. Вы довольны?

Юпп Хайнкес: Не так и плохо, учитывая какими командами я руководил.

kicker: Этот полуфинал – отличная возможность сравнять показатели, за счет двух побед.

Юпп Хайнкес: Победы и ничьи с меня будет достаточно.

kicker: Бернд Шустер в своей колонке в kicker недавно писал, что оборона Реала стабильнее обороны Баварии. Он прав?

Юпп Хайнкес: Бернд разбирается в футболе, но ведь нужно принимать во внимание, что Жером Боатенг проводит свой первый полноценный сезон, так же как и Кроос, и Алаба.

kicker: Какие выводы должна сделать Бавария после этого сезона?

Юпп Хайнкес: Мы здесь для того, чтобы усовершенствовать команду. У клуба и меня лично на этот счет есть четкие представления, и они почти идентичны.

kicker: Вы как-то сказали, что Бавария должна в каждом сезоне подписывать двоих-троих первоклассных игроков. Ваше мнение подтверждается этим сезоном?

Юпп Хайнкес: Шакири, который переходит из Базеля – большой талант, у него есть все задатки стать футболистом уровня Баварии.

kicker: Как Вы оцениваете шансы Баварии?

Юпп Хайнкес: 50/50. Потому что Реал первый фаворит после Барсы, а мы третьи.