Динамо Киев
1
Бавария
2
23 ноября
19:45
Вильярреал
0
Манчестер Юнайтед
2
23 ноября
19:45
Барселона
0
Бенфика
0
23 ноября
22:00
Янг Бойз
3
Аталанта
3
23 ноября
22:00
Лилль
1
РБ Зальцбург
0
23 ноября
22:00
Севилья
2
Вольфсбург
0
23 ноября
22:00
Челси
4
Ювентус
0
23 ноября
22:00
Мальме
1
Зенит
1
23 ноября
22:00
Бешикташ
1
Аякс
2
24 ноября
19:45
Интер
2
Шахтер
0
24 ноября
19:45
Манчестер Сити
2
ПСЖ
1
24 ноября
22:00
Брюгге
0
РБ Лейпциг
5
24 ноября
22:00
Атлетико
0
Милан
1
24 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Порту
0
24 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
3
Боруссия Дортмунд
1
24 ноября
22:00
Шериф
0
Реал Мадрид
3
24 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сити
-
07 декабря
19:45
ПСЖ
-
Брюгге
-
07 декабря
19:45
Милан
-
Ливерпуль
-
07 декабря
22:00
Порту
-
Атлетико
-
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Бешикташ
-
07 декабря
22:00
Аякс
-
Спортинг Лиссабон
-
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
-
Интер
-
07 декабря
22:00
Шахтер
-
Шериф
-
07 декабря
22:00
Зенит
-
Челси
-
08 декабря
19:45
Ювентус
-
Мальме
-
08 декабря
19:45
Бавария
-
Барселона
-
08 декабря
22:00
Бенфика
-
Динамо Киев
-
08 декабря
22:00
Аталанта
-
Вильярреал
-
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
-
Севилья
-
08 декабря
22:00
Вольфсбург
-
Лилль
-
08 декабря
22:00

Лучшие матчи ЛЧ. Челси – Барселона

Ликование Джона Терри, фото Getty Images

Football.ua вспоминает один из лучших матчей в богатой истории противостояний лондонского Челси и каталонской Барселоны.

Именно эта пара была центральной в 1/8 ЛЧ в сезоне 2004/05, несмотря на то что параллельно за выход в четвертьфинал сражались Милан с МЮ, Бавария с Арсеналом или, например, мадридский Реал с туринским Ювентусом. Причин для этого было несколько: команды-лидеры своих чемпионатов, показывающие прекрасный футбол и добивающиеся результатов. Новый Челси, обновленная Барселона, их первая серьезная попытка с новыми наставниками Жозе Моуриньо и Франком Райкаардом покорить европейскую вершину. И тут же очное свидание на столь ранней стадии.

Виноваты в столь неблагосклонной жеребьевке прежде всего каталонцы, которые, оформив выход из группы, доигрывали последние туры вальяжно, скатав дома ничейку с шотландским Селтиком и проиграв резервом в Донецке Шахтеру, в итоге уступив первую строчку Милану.

Еще перед жеребьевкой Особенного спросили, кого бы он хотел в соперники. Жозе спокойно и уверенно ответил: "Барселону". Желание португальского гения сыграть против блаугранас было понятным, ведь в этом клубе провел немало времени еще на заре своей карьеры. Однако вражда Жозе с кулес, которая в наши дни набрала столь масштабных оборотов, началась именно с этого противостояния.

Виной всему первый матч на Камп Ноу, в котором скандальную победу праздновала дружина Райкаарда со счетом 2:1. Челси повел в счете на исходе получаса, когда Жулиано Беллетти срезал мяч в свои ворота после флангового прострела. Однако рефери поединка швед Андерс Фриск удалил Дидье Дрогба на 56-й минуте. Это неоднозначное решение вызвало море негодования со стороны англичан. Моуриньо рассказывал, что видел, как в перерыве Райкаард заходил в судейскую комнату, хотя это запрещено правилами. За свой длинный язык португалец схлопотал дисквалификацию от УЕФА, а Фриск принял решение повесить свисток на гвоздь, из-за многочисленных угроз физической расправы, которые поступали ему от фанатов Челси. В итоге вышедший в середине второго тайма на замену Макси Лопес за девять минут решил исход поединка, заставив дважды капитулировать блестяще отыгравшего Петра Чеха. Аргентинец сперва забил сам, а потом ассистировал Самуэлю ЭтоО.

 

Атмосфера перед ответным матчем была наэлектризована до предела. К чести команд, они решили выяснять отношения играя в футбол, а не соревнуясь в дайвинге или провоцируя соперника. В виду отсутствия своего главного бомбардира, Моур решил заменить его активной игрой всей группы атаки. Пятерка в лице Лэмпарда, Коула, Даффа, Кежмана и Гуйдонсена действовала по всей ширине поля, растягивая оборону гостей. Формально Коул и Дафф действовали на флангах, Лэмпс привычно играл центрхава, но благодаря своей двужильности буквально выжигал центральный плацдарм и верховодил там, а Макелеле страховал его и подчищал все на подступах к штрафной. Кежман играл под Гудйонсеном, но очень часто смещался на правый фланг, на пару с Коулом буквально вгоняя в истерику ван Бронкхорста, который полностью провалил этот поединок. Пауло Феррейра, Терри, Рикардо Карвальо и Вильям Галлас обеспечивали оборону ворот Петра Чеха.

Райкаард использовал привычные для себя условные 4-3-3, которые по ходу игры могли трансформироваться сразу в несколько вариаций, в зависимости от ситуации на поле. По флангам обороны бегали Беллетти и уже упоминавшийся ван Бронкхорст, центр обороны безуспешно старались цементировать Пуйоль и Олегер. Опорника играл Херард, также в центре полузащиты действовали Деку и Хави. Атакующее трио составляли Иньеста, Это’О и Роналдиньо.

Уже на второй минуте матча случился эпизод, который был очень похож на момент, решивший исход противостояния. Высокая подача от Лэмпарда со штрафного, назначенного далеко на правом фланге, Вальдес выходит, но в борьбе с Терри падает на землю, а Коллина свистит фол в атаке.

Рисунок поединка в дебюте дал четкие ответы на вопросы о том, каким образом соперники намерены добиваться успеха. Барселона спокойно катала мяч, пытаясь найти брешь в обороне хозяев. При этом активнее всего каталонцы использовали правый фланг, где вовсю предлагал себя Беллети. Правда, подачи Жулиано, в будущем игрока Челси, особых хлопот центрбекам Синих не доставляли. Гвардия Моуриньо же раз за разом взрывалась, убегая в быстрейшие контратаки, за которыми медлительной защите Барсы было чрезвычайно трудно успевать.

Однако вначале не заладилось с решающими пасами, способными разогнать такие атаки и растянуть всю каталонскую защиту, создавая при этом свободные зоны для вбегающих туда вторым темпом игроков. Первую по-настоящему удачную контратаку Челси удалось провести на восьмой минуте. И Синие сразу же повели в счете! В центре поля на ровном месте потерял мяч Хави, а обокравший его Лэмпард бросил в прорыв по правому флангу Матею Кежмана. Тот увел за собой из центра Пуйоля и не из самой удобной позиции решил прострелить в штрафную. Туда уже врывался Гудйонсен, который на противоходе оставил не удел прибежавшего на помощь Херарда, и пробил над прыгнувшим ему в ноги Вальдесом. 1:0, и Челси уже проходит дальше по сумме двух матчей.

Барселона никак не ожидала столь быстрое развитие событий, и сразу прийти в себя не сумела. На 12-й минуте счет мог удвоиться, но Лэмпс после подачи углового и скидки Терри пробил выше ворот с вратарской линии. Однако преимущество англичан в эти минуты было столь огромным, что второй гол в ворота Вальдеса казался делом времени. Так и произошло. На 17-й минуте Челси удалось провести еще одну кинжальную контратаку, и вновь правым флангом, на котором бедного ван Бронкхорста разрывали постоянно меняющиеся Кежман и Джо Коул. Феррейра отдал мяч Коулу, который добежав до штрафной Барсы, развернул голландского бека гостей и, подобрав себе круглого под левую ногу, пробил по воротам. Удар вышел не самым сильным, но рикошет от Олегера застал врасплох Вальдеса, который лишь неимоверными усилиями сумел предотвратить взятие ворот. Однако тут как тут был вездесущий Лэмпард, с линии вратарской добивший круглого в сетку. Уже 2:0 и оглушительный экстаз Стэмфорд Бридж, ликование которого словами не так-то просто описать! Защитники Барселоны вновь провалились, проспав рывок Фрэнка. Камеры выхватили невозмутимого Моуриньо, который даже не поднялся со своего места после гола, лишь чиркнув что-то в своем знаменитом блокнотике.

Но это еще было не все. Челси продолжает гнуть свою линию, а гости – валиться. Не прошло и трех минут, как счет стал разгромным. Очередная глупая потеря мяча, на сей раз в исполнении Это’О, и Карвальо блестящим пасом разгоняет еще одну волну на ворота блаугранас. Кежман в касание отбрасывает мяч назад на Коула, а тот, видя огромную дыру в центре обороны каталонцев, отправляет опять-таки одним касанием Дэмьена Даффа на свидание с беднягой Вальдесом. Виктор к тому же от безнадеги решил выскочить навстречу ирландцу, который отправил ему круглого в "домик". Вот так за неполные 20 минут дружина Франка Райкаарда оказалась на коленях, при этом выглядела полностью деморализованной. Казалось, занавес, Синие спокойно доведут встречу до разгрома и прошагают дальше в четвертьфинал. Однако другого мнения был барселонский гений, который в те времена был вовсе не аргентинцем.

Доведя дело до разгрома, Челси предсказуемо взял передышку. Этого как раз и ждали гости, которые тут же принялись создавать шансы у ворот Петра Чеха. Навесной удар Это’O чешский голкипер блистательно отразил на угловой, после подачи которого Роналдиньо головой (!) пробил мимо штанги. Это было звонком, который защитники хозяев так и не услышали. На исходе 26-й минуте прошел очередной навес Жулиано Беллетти в штрафную хозяев, где Пауло Феррейра в борьбе с Это’О явно сыграл рукой. Пьерлуиджи Коллина впервые в этом динамичном поединке оказался в центре внимания, без лишних колебаний и с суровым выражением лица назначив пенальти в ворота Чеха, не забыв показать португальскому беку желтую карточку. Роналдиньо 11-метровый удар реализовал, несмотря на то что Чех угадал направление удара и даже немного коснулся мяча, чего, впрочем, не хватило, чтобы спасти ворота. Барселона сокращает разрыв, и интрига в этой встрече возродилась, ведь играть оставалось еще больше часа.

После этого команды взяли передышку, снизив темп игры. Барса привычно катала мяч, выискивая возможности для создания голевых моментов, но не особо настойчиво, а Челси сел еще глубже, при этом стараясь не особо подпускать гостей к своим воротам. Возня продолжалась приблизительно десять минут, после чего каталонцы получили право на штрафной удар метров с 25-ти. Вновь все свое умение был вынужден демонстрировать Чех, отражая пушечный выстрел Деку. Угловой был подан неудачно, но повторный заброс в штрафную Синих увенчался фантастическим голом Роналдиньо. Терри выбил головой мяч прямо на Иньесту, который отпасовал стоявшему в полукруге перед штрафной бразильцу. Тот потанцевал перед Карвальо, не трогая круглого, после чего неожиданно, без замаха пробил точно в угол ворот опешившего Чеха. Высочайшее индивидуально мастерство Рони позволило ему провести один из лучших голов в истории Лиги чемпионов. Вот так, нежданно-негаданно, уже Барселона проходила в четвертьфинал. Все перевернулось с ног на голову благодаря Роналдиньо и отчасти Пауло Феррейре.

До перерыва осталось совсем немного времени, но команды и не думали останавливаться. Сперва Это’О шедевральным ударом едва не сравнял счет, когда одним касанием остановил длинный заброс из глубины поля, а вторым пробил по отскочившему от газона мячу. Чех был уже не у дел, но снаряд просвистел выше перекладины. Тут же последовал ответ Челси. Ван Бронкхорст в очередной раз ошибся, подарив круглого Коулу перед своей штрафной. Джо незамедлительно пробил, а мяч, отскочив от газона, тем самым дезориентировав Вальдеса, ударился в дальнюю штангу. Дафф, поспешивший на добивание, в падении не сумел нормально пробить, попав в лежащего Виктора. На этом сумасшедший первый тайм подошел к концу.

В перерыве Райкаард снял провалившего игру ван Бронкхорста, выпустив вместо него Сильвиньо. Моуриньо в свою очередь незадолго после начала второй половины заменил Феррейру на молодого Глена Джонсона. Команды начали второй тайм гораздо спокойнее. Игра вновь взорвалась на 57-й минуте, когда в течение нескольких минут соперники создали по два убойных момента. Сперва Лэмпард без помех бил головой после очередного углового в исполнении Дэмьена Даффа, но Вальдес сыграл сверхнадежно, не дав возможность другим игрокам сыграть на добивании. Ответ кулес не заставил себя долго ждать. После выноса Галласа издали нанес отличный удар в дальний угол Беллетти, один из лучших и самых активных игроков гостей в тот вечер. Чех кончиками пальцев сумел отразить этот выстрел. Еще через три минуты каталонцы, последовав примеру хозяев, создали опасный момент после углового: это Пуйоль пробивал головой и Чех накрыл мяч на самой линии ворот. Момент, очень похожий на шанс Лэмпарда несколькими минутами ранее, с аналогичным исходом. Буквально в ответной атаке Коул после смещения на сей раз с левого фланга в центр нанес обводящий удар, который Вальдес отразил перед собой, благо, Кежман залез в офсайд, да и не попал в ворота, добивая мяч. 

Похоже, командам понравилось обмениваться моментами. 69-я минута: могучий выстрел Лэмпарда со штрафного проходит в сантиметрах от дальней штанги. 73-я: Иньеста делает дурака из Галласа, и с левой пробивает в ближний угол, но каркас ворот на сей раз играет за хозяев, а на добивании сегодняшняя звезда Анжи играет неудачно, запуская снаряд в небеса. И вот, наконец, настала 76-я минута. Галлас зарабатывает очередной угловой у ворот Барсы. Подача Даффа с левого фланга находит голову Терри, который оторвавшись от опеки, укладывает мяч в дальний угол, зияющий пустотой. Каталонцы апеллировали к Коллине, мол, Карвальо мешал Вальдесу, но лысый итальянец непоколебимо указал на центр. Челси вновь в восьмерке сильнейших клубов Европы!

Как ни странно, но в оставшееся время у Барселоны не было особых моментов для спасения. Райкаард в концовке выпустил Жюли и Макси Лопеса, героя первого матча, но все тщетно. Моур в свою очередь снял Даффа, усилив оборону еще одним центрбеком, Робертом Хутом, который вместе с Терри и Карвальо легко снимал все подачи гостей, а внизу хозяева надежно перекрыли все зоны, к тому же каталонцы явно устали после тяжелейшего матча. Еще раньше, сразу после гола Терри, Особенный заменил Гудйонсена на Тиаго, еще одного опорника. В последние минуты запомнились лишь дальние и неточные удары от Хави с игры, и Деку со штрафного. Роналдиньо во втором тайме пропал с поля, а Это’О, хоть и старался, один поделать ничего не смог.

Челси вышел победителем из этой потрясающей схватки, чтобы в полуфинале вылететь от Ливерпуля Рафы Бенитеса, благодаря голу-призраку Луиса Гарсии. Через год история повторится, лондонцы вновь сразятся в 1/8-й с Барселоной, но в этот раз Райкаард выйдет победителем из этой дуэли, а потом и выиграет вожделенный трофей.
 

 

8 марта 2005 года, Стэмфорд Бридж

Челси – Барселона 4:2
Голы: Гудйонсен, 8, Лэмпард, 17, Дафф, 19, Терри, 76 – Роналдиньо, 27 (с пенальти), 38


Челси: Чех – Феррейра (Джонсон, 51), Терри, Карвальо, Галлас – Коул, Макелеле, Лэмпард, Дафф (Хут, 85) – Кежман, Гудйонсен (Тиаго, 78)

Барселона: Вальдес – Беллетти (Жюли, 84), Пуйоль, Олегер, ван Бронкхорст (Сильвиньо, 45) – Херард, Хави, Деку – Иньеста (Макси Лопес, 85), Это’O, Роналдиньо

Предупреждения: Феррейра, Кежман – ван Бронкхорст, Хави


Томаш Тодеришка, Football.ua

  Rambler's Top100