Динамо Киев
1
Бавария
2
23 ноября
19:45
Вильярреал
0
Манчестер Юнайтед
2
23 ноября
19:45
Барселона
0
Бенфика
0
23 ноября
22:00
Янг Бойз
3
Аталанта
3
23 ноября
22:00
Лилль
1
РБ Зальцбург
0
23 ноября
22:00
Севилья
2
Вольфсбург
0
23 ноября
22:00
Челси
4
Ювентус
0
23 ноября
22:00
Мальме
1
Зенит
1
23 ноября
22:00
Бешикташ
1
Аякс
2
24 ноября
19:45
Интер
2
Шахтер
0
24 ноября
19:45
Манчестер Сити
2
ПСЖ
1
24 ноября
22:00
Брюгге
0
РБ Лейпциг
5
24 ноября
22:00
Атлетико
0
Милан
1
24 ноября
22:00
Ливерпуль
2
Порту
0
24 ноября
22:00
Спортинг Лиссабон
3
Боруссия Дортмунд
1
24 ноября
22:00
Шериф
0
Реал Мадрид
3
24 ноября
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сити
-
07 декабря
19:45
ПСЖ
-
Брюгге
-
07 декабря
19:45
Милан
-
Ливерпуль
-
07 декабря
22:00
Порту
-
Атлетико
-
07 декабря
22:00
Боруссия Дортмунд
-
Бешикташ
-
07 декабря
22:00
Аякс
-
Спортинг Лиссабон
-
07 декабря
22:00
Реал Мадрид
-
Интер
-
07 декабря
22:00
Шахтер
-
Шериф
-
07 декабря
22:00
Зенит
-
Челси
-
08 декабря
19:45
Ювентус
-
Мальме
-
08 декабря
19:45
Бавария
-
Барселона
-
08 декабря
22:00
Бенфика
-
Динамо Киев
-
08 декабря
22:00
Аталанта
-
Вильярреал
-
08 декабря
22:00
Манчестер Юнайтед
-
Янг Бойз
-
08 декабря
22:00
РБ Зальцбург
-
Севилья
-
08 декабря
22:00
Вольфсбург
-
Лилль
-
08 декабря
22:00

Один на один. Бавария — Реал

Один на один. Бавария — Реал

Football.ua пытается определить фаворита в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов между мюнхенской Баварией и мадридским Реалом.

На стадии 1/4 финала главного еврокубкового турнира в некоторых парах фаворит был очевиден, и как раз относительно дальнейших проходов Баварии и Реала сомнений не было практически ни у кого. Теперь же эти две команды схлестнутся лицом к лицу, и это противостояние обещает стать одним из наиболее интересных в этом сезоне. И пускай Бавария второй сезон подряд упускает чемпионский титул на внутренней арене, в Европе она по-прежнему считается грандом и постоянным претендентом на победу в Лиге чемпионов. О Реале и говорить нечего - во второй под руководством Жозе Моуриньо Сливочные подобрались к заветной цели и имеют все шансы свергнуть Барселону с трона Ла Лиги. Но кто из них окажется сильнее в очной дуэли на Альянц Арене? Позиции Баварии вызвался отстаивать Марк Венгеров, тогда как за Реал высказываться будет наш обозреватель испанского футбола Михаил Петренко.
 
М.В.: Определять фаворита в подобных парах - задача не из простых. И Реал, и Бавария издавна считаются одними из сильнейших европейских команд, и даже периодические неудачные результаты вовсе не умаляют их заслуг и неизменного величия. Где-то в середине этого сезона, когда Реал начал отрываться от Барселоны в чемпионате, именно мадридскую команду многие специалисты начали называть сильнейшей на данный момент в мире. И пускай сейчас их преимущество перед каталонцами не столь велико как прежде, подопечные Жозе Моуриньо до сих пор в фаворе у экспертов.
 
Но язык не повернется сказать, что в этой встрече Бавария является аутсайдером. Более того, в первой встрече именно подопечные Юппа Хайнкеса кажутся для меня более вероятными победителями. В последнее время значение поддержки родных трибун заметно уменьшилось, однако для немецких команд оно всегда считалось крайне немаловажным. Можно не сомневаться, что 69 901 место, которое вмещает этот стадион, будет занято, и большинство пришедших будет неистово поддерживать свою любимую команду. Под их давлением даже бывалым футболистам Реала будет непросто, а вот у баварцев ноги, скорее всего, будут бежать сами.
 
М.П.: Поддержка переполненной Альянц Арены, безусловно, является важным фактором во встречах Баварии даже с самыми сильными соперниками, однако коллегой очень верно было упомянуто относительно постепенном нивелировании значения домашнего статуса игры. Современные гранды способны показывать одинаковый футбол как перед своими зрителями, так и вне родных условий. Ключевым вопросом в данном контексте является вопрос мотивации. А в случае с отчетным противостоянием все разговоры о мотивации будут излишни. Она просто зашкаливает как с одной стороны, так и с другой. 
 
И отчетная встреча в Мюнхене будет вовсе ни чета той, что была проведена мадридцами, к примеру, в Москве. Тогда команда Моуриньо четко осознавала свое превосходство над соперником и явно не собиралась рвать жилы в не самых благоприятных погодных условиях, оставляя основное дело на ответный матч. Теперь речь идет о противостоянии с настоящим грандом, преимущество, которое было бы желательно обеспечить уже в первой же встрече, что Реалу вполне по силам. Другое дело, что положительным результатом на Альянц Арене для мадридцев будет являться и ничья, что видится вполне достижимым результатом, учитывая уровень футболистов. В то время как Бавария будет вынуждена обязательно идти вперед и добиваться результата перед своими зрителями. Потому как отправляться на Сантьяго Бернабеу, не имея никакого гандикапа, можно лишь на туристическую экскурсию по Мадриду, не помышляя всерьез о проходе в следующий раунд. А ловить соперника на заигрывании вперед Реал умеет просто превосходно, что было уже неоднократно продемонстрировано на других соперниках.
 
М.В.: В вопросе мотивации, кажется, Бавария должна наоборот лидировать. Мюнхенцы не только давно не побеждали в главном еврокубковом турнире, но и фактически утратили надежду на завоевание чемпионского титула в Германии, что очевидно выводит на первый план Лигу чемпионов. Это подтвердил и сам Юпп Хайнкес, выпустив на последний матч с Майнцем полурезервный состав - в стартовом составе не оказалось ни Гомеса, ни Рибери, ни Лама, ни Крооса с Луисом Густаво. 
 
В то же время Моуриньо, явно намеревающийся бороться на обоих фронтах до последней капли крови, рискнул – и с Хихоном сыграл основным составом. Более того, на поле вышел даже Криштиану Роналду, рисковавший в случае получения "горчичника" пропустить Эль Класико. Не будем также забывать, что подобный темп под конец сезона крайне изнурителен для футболистов. Борьба в каждом турнире - это, конечно, хорошо, но только в том случае, если она в итоге дает результат (как говорится, Arsene knows). Пока все идет по плану сеу Жозе, но хватит ли сил у футболистов Реала завершить сезон на удачной ноте? Они хоть и профессионалы высочайшего уровня, но явно не железные.
 
М.П.: Одной из особенностей Моуриньо как тренера всегда являлась ставка на четкую основу. При этом всегда говорилось о том, дескать, одни и те же футболисты не способны играть на протяжении всего чемпионата в нескольких турнирах сразу. Однако Моуриньо уже неоднократно доказывал обратное, беря трофеи, к примеру, с Интером. И во всех ключевых матчах играли одни и те же исполнители. 
 
Касаемо поединка со Спортингом, безусловно, играла основа, львиная доля игроков которой выйдет и на поле Альянц Арены, однако необходимо отметить специфику встречи с хихонцами. Несмотря на то что склонить чашу весов в свою пользу удалось лишь под занавес встречи, высочайших оборотов мадридцы не включали, явно держа в голове грядущую дуэль с Баварией, где уже и выплеснется энергия на полную. Подобные прецеденты не новы для команды Моуриньо, и сами футболисты прекрасно знают, чего от них требуется. 
 
Что же касается Класико, то не стоит сильно переоценивать его значение. Даже проиграв очный поединок прямому конкуренту, мадридцы все равно будут лидировать в чемпионате, что является отличным успокаивающим фактором, который не позволит субботнему матчу перетянуть все внимание на себя.
 
М.В.: Не стоит недооценивать сложность борьбы за чемпионский титул в испанском первенстве. Да, Реал имеет преимущество в четыре очка, но помимо матча с Барселоной на Камп Ноу, мадридцев ждут еще непростые выезды в Бильбао и Гранаду, которая ведет ожесточенную борьбу за выживание. И это если не считать встречи с Севильей и Мальоркой, хотя последние всегда боролись со столичной командой до последнего.
 
В зарубежной прессе в последнее время часто доводилось замечать "оханья" и "аханья" по поводу непростого календаря лондонского Челси в ближайшее время, но и у Мадрида ситуация не из легких. С 17 апреля по второе мая Сливочные должны провести пять матчей (по матчу через три дня), каждый из которых обещает быть непростым. Да, Моуриньо доказывал, что выигрывать можно чуть ли не с одиннадцатью футболистами, но нередко ему при этом сопутствовала удача. Будет ли она и на этот раз на его стороне?
 
М.П.: Безусловно, календарь у Сливочных весьма тяжелый, и между двумя матчами с Баварией будет Эль Класико, жертвование которым никто в Испании не поймет. Тем не менее, состав мадридцев вполне может позволить провести минимальную ротацию. Да, Моуриньо не особый любитель тасовать состав, меняя исполнителей в каждом матче, однако подобная возможность у него в Реал есть. По-прежнему рвутся проявить себя такие футболисты, как Шахин, Кальехон и прочие представители ближайшего резерва, которые уже не раз выходили на поле и  доказывали свою профпригодность на самом высоком уровне. Именно они могли бы здорово помочь основному составу решить задачу победы в чемпионате с такими командами, как Гранада, Мальорка и другие, при всем к ним уважении.
 
А основные силы, безусловно, будут брошены на противостояние с Баварией и, естественно, с Барселоной. А уж в том, что атакующий квартет мадридцев в лице Езила, Криштиану, Ди Марии и Бензема способен разорвать любую оборону, лишний раз говорить не приходится. Группы атаки подобного уровня ни у кого в Германии нет, поэтому мюнхенцам придется столкнуться с чем-то новым для себя. И далеко не факт, что хозяевам с ходу удастся справиться с оппонентами. Это еще не говоря о феерической форме Роналду, который нынче на пороге очередных рекордов.
 
М.В.: Атакующий потенциал Реала действительно в полном порядке. Более того, к вышеназванному квартету следует добавить еще и Гонсало Игуаина, который хоть и не может похвастаться стабильным местом в стартовом составе, но в этом сезоне уже забил двадцать пять мячей. Но при этом следует также добавлять, что в матчах с сильными соперниками имеет свойство теряться Месут Езил - главный подносчик снарядов для Роналду, Бензема и того же Игуаина. От игры немца Реал зависим чуть ли не больше, чем от Роналду.
 
Ну и не будем забывать о том, что и у Баварии есть кому играть. Марио Гомес идет вторым в списке бомбардиров Лиги чемпионов, уступая Месси только в два мяча, Франк Рибери ходит в лучших ассистентах турнира, к тому же есть здоровый Арьен Роббен. Ах да, не будем забывать и о Бастиане Швайнштайгере, в экстренном порядке набирающем игровую форму после травмы. Бавария с ним и без него - две разные команды. Сколь хорош не был бы на его позиции Тони Кроос или Луис Густаво.
 
М.П.: Касаемо определяющего лица в атаке Реала особенно хотелось бы остановиться не столько на Езиле, сколько на Ди Марии. До травмы именно аргентинец являлся самым ярким персонажем в стане Сливочных, несмотря на сверхвысокую результативность Роналду. Поэтому в большей степени именно с ним и связываются надежды в атакующих действиях Реала. 
 
Ну а если уже говорить об Езиле, то, пожалуй, излишне будет напоминать, из какого чемпионата турок уехал в Реал. Против Баварии Месут провел не один поединок, и наверняка знаком со всей спецификой немецкого чемпиона. Кроме того, не стоит забывать и о Кака, который в любой момент может подменить Езила, если у того не пойдет игра. А в нынешнем сезоне бразилец действует куда уверенней, нежели раньше, посему и рассматривать его возможное присутствие на поле как ослабление ни в коем случае не стоит. 
 
Кроме того, наверняка выйдет в основном составе и Сами Хедира, не понаслышке знакомый с мюнхенской командой. Именно опыт бывших футболистов чемпионата Германии во многом должен будет помочь и без того сильнейшей мадридской команде достойно выступить на Альянц Арене. 
 
Прогноз Марка Венгерова: Бавария вряд ли будет сломя голову нестись на ворота Икера Касильяса. Более того, не удивлюсь, если матч в итоге завершиться нулевой ничьей, которая может стать неплохим результатом перед выездом в Мадрид. Но все же склоняюсь к минимальной победе хозяев. 1:0.
 
Прогноз Михаила Петренко: На данный момент Реал видится одной из сильнейших команд мира. Нанести гостевое поражение Баварии, подкошенной почти проигранным чемпионатом, для Сливочных – вполне реальная и рабочая задача, с которой  мастера под руководством Моуриньо должны справиться. 2:3.
  Rambler's Top100