По пятибалльной системе

Getty Images

Пента-трик Лионеля Месси стал первым в Лиге чемпионов – но далеко не дебютным во всем Кубке чемпионов.

И аккуратный первый ученик
Шел в школу получать свои пятерки.

В.Высоцкий, «Случай в ресторане»

Самый первый случай такого «расстрела» соперника отдельно взятым футболистом был зафиксирован еще на заре Кубка чемпионов, в сезоне 1959/60. В первом матче первого же раунда шведский Гетеборг проиграл в североирландских гостях белфастскому Линфилду 1:2. Дома за дело взялся форвард Свен Ове Ольсон. Очень быстро он сделал дубль (гости моментально сравняли счет во всем противостоянии), а после перерыва уже развлекался вовсю. Гетеборг усилиями своего нападающего разорвал соперника в клочья и пошел дальше. Чтобы в упорной борьбе, в дополнительном матче на бременском Везерштадионе таки проиграть роттердамской Спарте. Сам же Ольсон забьет еще один гол и в списке бомбардиров того розыгрыша будет стоять сразу за великолепной испанской тройкой – Пушкаш, Ди Стефано, Кубала.

23 сентября 1959
Гетеборг – Линфилд 6:1
Ове Ольсон: 17, 18, 50, 62, 80 минуты

Через два года в предварительном (то есть стартовом) раунде КЕЧ сошлись в суровой схватке датский Болдклуббен 1913 и люксембургская Спора. На территории Великого герцогства гости из Скандинавии выиграли 6:0. Два первых гола забил Бент Лефквист-Хансен. А вот дома датчане разошлись – 9:2. Виной всему была неслыханная дерзость футбольного карлика – к 30-й минуте Спора выигрывала 2:0! Ну, и получила за эту свою наглость. Лефквист четыре из пяти своих голов забил во втором тайме, уже добивая ногами обессилевших люксембуржцев.

В следующем раунде Болдклуббен сам стал Спорой, попав под каток Реала. На Сантьяго Бернабеу датчане проиграли еще страшнее, чем выиграли у предыдущего соперника – 0:9. Но Лефквисту хватило его семи голов, чтобы стать одним из пяти лучших бомбардиров розыгрыша. В одной шеренге с ним стояли его обидчики Ди Стефано, Пушкаш, Техада…

13 сентября 1961
Болдклуббен 1913 – Спора 9:2
Бент Лефквист: 44, 59, 61, 87, 89 минуты

Следующими под тяжелую футбольную «пятерню» опять попали представители Люксембурга. И уже на следующий сезон. Причем в первом же матче предвариловки. Ну, не повезло им с соперником – Милан! Жозе Жоао Альтафини, еще известный по прозвищу Маццола, просто поиздевался над карликами, забив в их воротах аж 8 мячей! Пять из них – в первом, домашнем поединке. Закончил свой голевой поход бразило-итальянец дублем в финальном матче с Бенфикой и к Кубку чемпионов присовокупил звание лучшего бомбардира розыгрыша. 14 голов было на его счету. Более половины – в ворота любителей из Бенилюкса.

12 сентября 1962
Милан – Унион 8:0
Жозе Альтафини: 8, 11, 34, 44, 67 минуты

Параллельно с Альтафини творил историю и форвард скромного Ипсвича (они как раз выиграли свой единственный чемпионский титул) Рэй Кроуфорд. В чемпионском сезоне он с 33 голами стал одним из двух лучших бомбардиров Футбольной Лиги Англии. Продолжил свои бомбардирские упражнения и в Кубке чемпионов. Под ноги ему попалась мальтийская Флориана. На их острове Кроуфорд забил всего дважды, а главное достижение установил на родном Портмэн Роуд. 10:0 – с таким счетом Ипсвич поиздевался над мальтийцами, и ровно половину забил один футболист. А в следующем раунде англичане проиграли как раз Милану, хоть в паре «отличников» и отличился (одним голом) только британский форвард.

25 сентября 1962
Ипсвич Таун – Флориана 10:0
Рэй Кроуфорд: 28, 39, 44, 60, 80 минуты

1960-е вообще были богатыми на такие футбольные трюки, как пятерик в одном матче. После годичного перерыва в КЕЧ началась трехлетняя серия «сезонов с пента-триком». Начал серию болгарский нападающие Никола Тодоров Котков. Его Локомотив просто переехал не самый слабый в Европе клуб, шведский Мальме, а Котето («котенок», такое у него было прозвище) начал это избиение уже в дебюте первого поединка. В следующем раунде Локо бился с Вашашем и таки проиграл (3:5, 5:4 – такие тогда были результаты), а сам Котков, забив еще два венграм, разделил третье место в списке бомбардиров с ливерпульцем Роджером Хантом.

16 сентября 1964
Локомотив (София) – Мальме 8:3
Никола Котков: 5, 7, 27, 46, 47 минуты

Следующим «героем одного матча» стал настоящий герой целой нации – великий венгерский футболист 1960-х Флориан Альберт. В Исландии тамошнему Кефлавику он забил только раз (его Ференцварош выиграл «всего» 4:1), а вот дома не оставил камня на камне – 9:1, и пять мячей Альберта. Далее венгры прошли Панатинаикос и уступили только могучему в те годы Интеру. Альберт же разделил с Эйсебио звание лучшего бомбардира турнира – у обоих было по 7 голов. А Золотой Мяч Флориан получит через два года и вовсе не за голы в ворота островитян.

8 сентября 1965
Ференцварош – Кефлавик 9:1
Флориан Альберт: 7, 45, 77, 82, 89 минуты

Следующий пента-трик стал первым выездным в истории Кубка чемпионов. Поль ван Химст со своим Андерлехтом очень удачно заехал в Финляндию, в гости к тамошнему чемпиону Хаке. Кстати, дома брюссельцы выиграли всего 2:0, и один из голов забил все тот же ван Химст. И этого хватило – даже несмотря на вылет в следующем раунде от Дуклы – для единоличного лидерства в итоговом списке бомбардиров.

14 сентября 1966
Хака – Андерлехт 1:10
Поль ван Химст: 6, 12, 26, 52, 58 минуты

Вместе с 1960-ми ушла в историю и сверхрезультативность. В футбол постепенно учились играть все, и даже малышам теперь надо было постараться забить много. Так что неслучайно следующим героем статистики стал действительно великий нападающий – Герд Мюллер. Его Бавария во втором раунде (это, кстати, единственный случай в истории КЕЧ, когда команда, получившая от одного игрока «маниту», сумела перед этим кого-то пройти!) встречалась с кипрской Омонией. И уже в первом, мюнхенском поединке Бомбардир нации показал себя во всей красе. Забил он еще и на острове (дубль) – и даже несмотря на вылет в четвертьфинале от Аякса стал лучшим бомбардиром турнира. 12 голов, второй в списке, Ференц Бене из Уйпешта, отстал ровно наполовину.

24 октября 1972
Бавария – Омония 9:0
Герд Мюллер: 14, 37, 54, 73, 74 минуты

Очередного, девятого по счету пента-трика пришлось ждать шесть лет. Пока швейцарский Грассхоппер не встретился с мальтийской Валеттой. Нокаут в первом, цюрихском матче – а героем поединка стал будущий глава комитета по этике ФИФА Клаудио Сульсер. Кузнечики оказались упорными ребятами, в следующем раунде пройдя Реал, и только в четвертьфинале уступили Ноттингему. А Сульсер с 11 голами стал лучшим бомбардиром розыгрыша.

13 сентября 1978
Грасхоппер – Валетта 8:0
Клаудио Сульсер: 31, 46, 58, 62, 64 минуты

В следующем сезоне переживший смену поколений Аякс на начальной стадии турнира дважды по 8:1 разорвал финский ХИК. В первом, выездном поединке было зафиксировано три дубля, автором одного из оных стал датчанин Серен Лербю. Именно он в следующем раунде избил до потери места в турнире кипрскую Омонию (кстати, знаете, как киприоты пробились аж во вторую стадию КЕЧ? Обыграли грозный люксембургский Ред Бойз! А рядом между собой сражались «малоизвестные» Ливерпуль из Англии и Динамо Тбилиси, представлявшее Советский Союз). Аякс же, довольствовавшись двузначным разгромом островитян, на выезде и вовсе проиграл с крупным счетом – но не столь катастрофическим, а «всего лишь» 0:4. А у Омонии есть чем гордиться в ее скромной истории… Лербю же, по традиции, стал лучшим бомбардиром того розыгрыша КЕЧ.

24 октября 1979
Аякс – Омония 10:0
Серен Лербю: 14, 28, 43, 72, 74 минуты

Это был последний случай в Кубке чемпионов, когда один из игроков забивал в одном матче пять мячей. Последний на долгие 33 неполных года. Футбол окончательно изменился – во всех смыслах, и грандам уже просто негде издеваться над карликами. Да и карлики теперь не те, что раньше, а весьма зубасты. Вон Кипр в четвертьфинале Лиги чемпионов выступит. Но есть люди, которые плевать хотели на время и обстоятельства. Вчера таким был Лионель Месси, забивший впервые в истории ЛЧ пять мячей – причем сразу в плей-офф. Ведь доселе даже покеры (4 гола в одном матче) забивались только в квалификации или групповом раунде. За одним исключением – Лионель Месси Арсеналу, в четвертьфинале 2010-го.

Владимир Мыленко, специально для Football.ua
 
Rambler's Top100