Фогель: "Хуммельс был моей большой ошибкой"

фото The Guardian

Начинавший свою тренерскую карьеру с детскими командами Баварии, Хайко Фогель выведет сегодня свой Базель против мюнхенцев в 1/8 финала Лиги чемпионов.

В 2007 главным тренером немецкого Ингольштадта был назначен Торстен Финк. Своим помощником он попросил стать известного детского тренера много лет отработавшего в системе мюнхенской Баварии Хайко Фогеля. С тех пор эта пара работала вместе. Когда Финк получил приглашение возглавить швейцарский Базель, он естественно потащил с собой в Швейцарию и Фогеля.

В октябре 2011 года Финк получил приглашение от Гамбурга, который и возглавил 13 октября. Но в Германию он поехал один. Фогель почувствовал, что пришла пора поработать самостоятельно. Тем более, что в наличии имелось предложение от того таки Базеля.

Два месяца Хайко отработал, исполняющим обязанности главного тренера, но победная серия апогеем которой стала виктория над Манчестер Юнайтед в Лиге чемпионов, послужила причиной того, что руководство предложила Фогелю подписать полноценный контракт в качестве главного тренера команды.

В этом небольшом интервью Фогель вспоминает работу в Баварии и своих звездных воспитанников.

- Господин Фогель вы никогда не играли в футбол в качестве профессионального игрока. Чувствуете, что не хватает какой-то базы?

- Не могу сказать, что чувствую из-за этого дискомфорт. Главное, чтобы игроки верили в тебя и твою философию. К тому же не я один такой, кто работает тренером, не имея за плечами футбольной карьеры. Уже с 15 лет я мыслю как тренер и смотрю на футбол именно с этой точки зрения. У меня было много времени, чтобы довести свои тренерские способности до высокого уровня, поскольку я с очень юного возраста "в деле".

- Работать тренером вы начали в структуре Баварии. Как вы пришли к этому?

- Все просто - я учился на детского тренера и по окончании учебы пошел устраиваться в Мюнхен 1860, но они сказали, что им не нужен детский тренер без опыта работы. Я расстроился и пошел к профессору Герхарду Бауеру, который был у меня преподавателем. Я ему сказал, что хочу работать в этой сфере, и не имеет значения, какая это будет команда. Даже если женская. Но у него было для меня кое что получше. Он знал, что куратор детских команд Баварии Вернер Керн ищет тренера. Я пошел к Керну, мы легко нашли общий язык, и таким образом началась моя тренерская карьера.

- Какую команду вы тренировали?

- Сначала я работал ассистентом Херманна Хуммельса (отец Матса Хуммельса - прим. Football.ua) в команде 15-16 летних. Это был феноменальная группа с Филиппом Ламом, Томасом Хитцльшпергером и многими другими. Первая группа, с которой я работал в качестве главного тренера, была U-10. Выделялись в ней Диего Контенто и Мехмет Экичи.

- Тренировали вы и Матса Хуммельса...

- Да это была моя самая большая ошибка. Я не увидел в нем высококлассного защитника. В итоге Матс стал игроком национальной сборной, но в футболке другого клуба, да еще и в роли центрального защитника. У меня же он играл центрального нападающего - в то время у него был инстинкт настоящего футбольного киллера.

- Также вы тренировали и Томаса Мюллера. Уже в то время вы видели, что перед вами будущий игрок основы Баварии и национальной сборной Германии?

- В нем, как и в Ламе, Швайнтайгере и Хуммельсе, можно было сразу разглядеть более чем просто талантливого игрока. Даже к тренировочному процессу он подходил очень серьезно. Как-то я попытался его обмануть и сказал, что счет 3:2. Но Томас сразу же меня поправил, мол, "что вы там считаете, тренер, счет 4:3" и в подтверждение назвал авторов всех голов.

- Поддерживаете ли вы контакт с Торстеном Финком?

- Мы вместе получали тренерские лицензии в 2004 году, долгое время работали вместе. Конечно, мы общаемся, но в данный момент больше спонтанно - Торстен слишком занят делами своей команды.

Перевод Александра Озирного, специально для Football.ua