Лига чемпионов. Группа D. Накануне

Фото Getty Images

На Сантьягу Бернабеу сыграют фавориты группы, а на загребском Максимире - аутсайдеры.

Реал Мадрид - Лион
 
Вторник, Мадрид, Сантьяго Бернабеу, 21:45, арбитр Чюнейт Чакыр (Турция).

Прямая трансляция на 2+2.
 
В последние годы эти команды вполне могли надоесть друг другу - уж слишком часто их пути-дорожки пересекались. Вот и в этом году жребий вновь свел французского и испанского грандов в одной группе.
 
Но на этот раз все может пройти довольно дружелюбно. Реал и Лион являются явными фаворитами в своей группе и вполне ожидаемо лидируют после двух сыгранных матчей. Правда, если у Сливочных уже шесть очков, то у Олимпика только четыре. Но все же их сегодняшний уровень значительно превосходит уровень Аякса. Даже несмотря на то, что с французами амстердамцы отыграли довольно неплохо.
 
Хотя и не исключено, что Жозе Моуриньо, который возвращается на тренерскую скамейку после трехматчевой дисквалификации, захочет подложить соперникам свинью вместо лягушачих лапок и продолжит набирать максимум очков в дальнейшем. А Аякс там аккуратно возьмет плюс шесть в "спарке" с Динамо Загребом. Но это, конечно, вряд ли - Лион себя так просто в обиду не даст.
 
Не даст, ибо у команды наконец немного разгрузился лазарет, который прежде был переполнен. С больничной койки поднялся и капитан Крис, и плеймейкер Гуркюфф, и долго лечившийся Эдерсон. Лисандро Лопеса, правда, еще не хватает, но это уже было бы, наверное, слишком хорошо. Возвращение Гуркюффа особенно важно в свете травмы Клемана Гренье, который и подменял Йоанна, пока тот лечился. Именно он должен занять позицию атакующего хавбека.
 
А вот с Крисом пока окончательный ответ дать сложно. За время его отсутствия неплохо смогли сыграться молодые Коне и Ловрен, потому не факт, что Гард решится разбивать эту пару, вводя в состав только-только восстановившегося футболиста. Больше сюрпризов быть не должно - в ворота должен вернуться Льорис (были проблемы с желудком), а впереди ожидается привычная ударная троица Бриан-Бастос-Гомис.
 
Кое-какие проблемы имеются у Жозе Моуриньо. Он вновь вряд ли сможет рассчитывать на Рикарду Карвальо, точно не сможет помочь его команде Рауль Альбиоль. А это значит, что в центр обороны придется переводить Серхио Рамоса, а направо выпускать Арбелоа. Вариант с Вараном пока, видимо, не рассматривается.
 
Диллеммой для сеу Жозе станет и линия атаки, где у него наконец появился хороший выбор. И Бензема, и Игуаин находятся в хорошей форме, и каждый из них определенно хочет играть. На предматчевой пресс-конференции Моуриньо признался, что вполне может выпустить и обоих, но в это почему-то верится не охотно. Как и в появление Кака с первых минут.
 
Реал (ориентировочный состав): Касильяс, Арбелоа, Рамос, Пепе, Марсело, Хедира, Хаби Алонсо, Езил, Ди Мария, Роналду, Игуаин
 
Лион (ориентировочный состав): Льорис, Ревейер, Коне, Ловрен, Сиссоко, Гоналон, Шельстрем, Бриан, Гуркюфф, Бастос, Гомис
 
Травмированные: Альбиоль, Карвальо (под вопросом), Шахин - Гренье, Пье, Тафер, Лисандро Лопес
 
Дисквалифицированные: нет
 
Слова
 
Реми Гард, главный тренер Лиона:
 
"У Реала есть оружие, но мы не собираемся быть мишенью для них. Я хочу добиться положительного результата. Я очень хорошо отношусь к Моуриньо, так как он умеет найти подход к футболистам и завоевать уважение с их стороны. Но я отождествляю себя с Арсеном Венгером. Я работал с ним три года, он меня многому научил".
 
Жозе Моуриньо, главный тренер Реала:
 
"Я играл против французского клуба еще когда тренировал Порту. С тех времен у Лиона менялись тренеры и игроки, но, несмотря на это, он всегда представлял собой весьма грозного соперника. Они не изменяли своим принципам, поэтому вот уже который год в подряд выходят в групповой этап ЛЧ".
 
Мишел Бастос, полузащитник Лиона: 
 
"Мы сразимся с ними в очень удобный момент как для команды, так и для меня лично. Я уверен в наших силах и надеюсь, что смогу повести команду за собой, как в матче с Нанси".
 
Икер Касильяс, вратарь Реала:
 
"Это неудобный для нас соперник, они знают о том, что мы их уважаем. В сезоне 2009/10 они сделали важный шаг в 1/4, пройдя нас, но в прошлом году мы наконец завершили тот кошмар, когда не могли пробиться дальше 1/8. И сделали это, выбив на пути Лион".
 
Интересные факты:
 
- эти команды встречались между собой в четырех из последних шести розыгрышей ЛЧ;
 
- в первых двух турах Реал нанес по воротам соперников больше всего ударов - 19 (столько же у Барселоны и Челси), а Роналду лидирует в индивидуальном показателе - он стрелял по чужим воротам шесть раз;
 
- на домашней арене Лион не проигрывал в последних 23-х встречах;
 
- после второго игрового дня в группе ЛЧ руководство Лиона продлило контракты сразу с четырьмя игроками стартового состава - Льорисом, Бастосом, Гренье и Гоналоном.
 

 
Динамо З - Аякс
 
Вторник, Загреб, стадион Максимир, 21:45, арбитр Мануэль Графе (Германия).
 
Динамо наверняка не просто ради забавы вышло в групповой этап Лиги чемпионов, а домашний матч против Аякса видится наилучшим способом одержать победу, возможно, единственную в шести матчах. Поэтому Крунослав Юрчич собирает сильнейший состав и сильно переживает о возможном отсутствии Баделя, Ковачича и приболевшего Бечирая. Впрочем, всех троих ждут сегодня в стартовом составе. Очень интересная ситуация с Йосипом Шимуничем, ветеран вернулся в строй и провел два матча за сборную страны накануне, но в центре обороны Динамо здорово действует связка Вида - Тонел. С другой стороны Вида может сыграть и справа, где неуютно себя чувствует Йерко Леко. Вот Леко и может заменить Баделя в центре поля, если капитан загребцев все же не сможет восстановиться.
 
У Аякса возникли проблемы на позиции центрального нападающего в связи с травмой Колбейнна Ситгорссона. Франк де Бур пока не слишком доверяет место в старте Дмитрию Булыкину, против АЗ в атаке играл Сим Де Йонг, и вполне вероятен его выход с первых минут в этом поединке. В центре поля тогда будет действовать Эйонг Эно. По сравнению с матчем чемпионата возвращается в состав и Грегори ван дер Виль. Зато под вопросом участие в матче основного голкипера Кеннета Вермеера, его по ходу последней встречи менял Яспер Киллессен, но все же Вермеер должен решить свои проблемы с животом.
 
Динамо (ориентировочный состав): Келава - Вида, Тонел, Шимунич, Ибаньес - Томечак, Бадель, Калельо, Ковачич - Саммир - Бечирай
 
Аякс (ориентировочный состав): Вермеер - ван дер Виль, Альдервейрельд, Вертонген, Анита - Эно, Янссен, Эриксен - Сулеймани, Де Йонг, Бурригтер
 
Травмированные: Адеми, Алиспахич, Бишчан, Чаго - Озбилиз, Ситгорссон, Бойлесен
 
Под вопросом: Бадель, Ковачич - Вермеер
 
Дисквалифицированные: Врсалько (Динамо)
 
Слова
 
Крунослав Юрчич, наставник Динамо:
 
"Наши ожидания очень высоко. По нашим предварительным рассчетам в этом матче мы планировали взять очки. Мы играем дома при поддержке своих болельщиков, поэтому собираемся играть агрессивно, будем делать все возможное для победы. По своему уровню Аякс слабее других наших соперников по группе, здесь мы можем взять очки".
 
Франк де Бур, наставник Аякса:
 
"Это очень важный матч для дальнейшего развития ситуации в группе и мы хотим его выиграть. Мы всегда играем на победу, невзирая на силу соперника. Конечно, мы понимаем важность матча и для соперника, но не собираемся отказывать от своей атакующей игры".