АПОЕЛ под микроскопом

фото Reuters

Football.ua детально разбирает игру команды с Кипра в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против донецкого Шахтера.

Уже сегодня вечером в Донецке лицом к лицу сойдутся чемпионы Украины и Кипра, чтобы выявить сильнейшего. Напомним, что первый тур в группе G ознаменовался довольно неожиданным результатом в Никосии, где местная команда переиграла питерский Зенит. Поэтому к очной встрече АПОЕЛ подходит, имея преимущество в три очка. Тем не менее,  именно хозяева могут похвастаться статусом фаворитов.

Не мудрено, что для анализа игры киприотов был выбран именно поединок против команды Лучано Спаллетти. И соперник достойный, и матч имел место быть совсем недавно.

Командное построение

Наставник АПОЕЛа Иван Йованович сделал ставку на схему 4-2-3-1, которую уже можно смел называть самой популярной в европейском футболе. Привычная четверка в линию (справа налево - Пурсаитидис, Оливейра, Паулу Жорже, Боавентура), дуэт португальских опорных хавбеков Мораиш и Пинту, два крайних инвертированных вингера Мандука (слева) и Тричковски (справа), плеймейкер в лице Марсиньо и ярковыраженный форвард Аилтон.

Замены:

- на 66-й минуте Санел Яхич появился на поле вместо Марсиньо. Чуть ближе к атаке подвинулся Пинту, а босниец занял его место;

- на 74-й минуте Атос Солому сменил Пурсаитидиса, заняв место ветерана на правом фланге обороны;

- на 89-й минуте Йованович провел тактическую замену, выпустив на поле Нектариоса Александру вместо Мандуки. Киприот разместился на левом фланге полузащиты, но поближе к своим воротам.

Организация атаки

По завершении первой трети поединка режиссеры трансляции продемонстрировали показатели по владению мячом, гласящие о том, что чаще с игровым снарядом работали вовсе не фавориты встречи, а хозяева поля (55%). Однако сказать, что игра АПОЕЛа строится на держании мяча, нельзя. Просто чуть более мобильно действовали футболисты из Никосии и проще в передачах.

Сказать, что АПОЕЛ чем-то удивил, тоже не скажешь. Принцип построения игры довольно обычен. Активное привлечение к атакам фланговых защитников Боавентуры и Пурсаитидиса, которые постоянно и неустанно работали по бровке, расширяя построения соперника. Тричковски и Мандука, выполнявшие роли вингеров, часто смещались в центральную зону, оставляя фланги на откуп фулбекам.

Кого следует отметить в первую очередь, так это Аилтона. Экс-нападающий Копенгагена действительно впечатлил, став, по моему субъективному взгляду, лучшим игроком встречи. Нетипичный центрфовард, полезно работающий по всем фронту атаки. Постоянно смещался в свободные зоны, предлагая себя. Нередко оказывался что на правом, что на левом флангах, "ныряя" за спину крайкам Зенита. В большинстве случаев неплохо цеплялся за мяч, хотя не всегда находил правильное решение для продолжения атаки.

В таких случаях, когда бразильский нападающий уходил к бровке, ему за спину раз за разом забегали Тричковски и Мандука. С подобной тактикой Зенит справился неплохо, не позволив скидкам проходить в этом направлении. Было заметно, что трио атакующих футболистов АПОЕЛа не боится брать игру на себя и пытаться обыгрывать соперников один в один. Более того, даже при солидном прессинге со стороны защитника, они старались развернуться за счет хорошей работы корпусом (Аилтон - в особенности). Несколько раз получалось.

Если говорить о самом зарождении атак, то Хиотис предпочитал вводить мяч в игру, выбивая его в направлении центрального круга. Хотя, играя руками, пару раз вбрасывал и на ближнего защитника. Все атаки киприотов строятся через центральную ось, где работает трио португалоязычных футболистов. Мяч доставлялся кому-то из них, а уже потом находилось решение об определении вектора наступления и дальнейшего обострения. Частенько опускался вглубь Марсиньо, который формально играл под нападающим.

Описать игровой стиль АПОЕЛа лаконично нельзя. Можно назвать его "выжидающим", в надежде на ошибку. Высокий темп они не навязывают, стараются играть максимально просто и надежно. Собственно говоря, и голы были забиты после двух заметных помарок линии обороны Зенита.Помимо этого были еще пару моментов, когда сперва за счет "стеночки" был отыгран Ломбертс, но Тричковски не сумел переиграть Малафеева, а потом Аилтон не реализовал выход один на один (см. фото).

Голы:

- на 72-й минуте АПОЕЛ сравнял счет. Кришито зевнул забегание Пурсаитидиса по бровке, тот вошел в штрафную и выкатил мяч чуть назад на Тричковски. Тот грамотно пропустил круглого на Яхича, но у свежего игрока удар не получился. Зато вышла идеальная передача на Мандуку, который с шести метров спокойно пробил мимо Малафеева и защитников;

- на 75-й минуте хозяева вышли вперед. Мандука пробросил круглого в штрафную, Бруну Алвеш неудачно выполнил создание офсайдной ловушки, отпустив таким образом от себя Аилтона. Ну а бразилец спокойно пробил в дальний угол мимо Малафеева.

Организация обороны

Зенит встречу начал очень расслаблено, делая акцент на длинные передачи вперед Кержакову, с которым без особых проблем справлялись центрбеки команды из Никосии. И Оливейра, и Паулу Жорже оставили своей игрой довольно неплохое впечатление. Как минимум, если говорить о том, что касается силовых единоборств. До тех пор пока Зенит не перешел на более комбинационный и быстрый футбол и предпочитал играть длинными передачами, футболисты АПОЕЛа чувствовали себя вполне комфортно.

Потяжелее им стало, когда, явно по указанию Спаллетти, Зенит начал больше играть в пас в центральной зоне, а Данни - садиться глубже для получения мяча. Основные проблемы сопернику у питерцев, что неудивительно, организовывала именно португальская "десятка". За счет хорошего ускорения и прекрасной техники он не единожды оставлял за спиной соперников, развивая таким образом потенциально опасные атаки.

Определенно нелегко было Пурсаитидису, которому в июне стукнуло 35 лет. Опытнейший игрок сборной Кипра раз за разом проигрывал в скорости Данни. Если бы уроженец Венесуэлы еще поточнее выполнял передачи в завершающей фазе, хозяевам наверняка пришлось бы уходить с поля после финального свистка в другом настроении.

Вообще же защитники команды из Никосии садятся достаточно низко, стараясь таким образом нивелировать недостатки в скоростных данных (разве что Боавентура пошустрее остальных). Да и в активном прессинге они не были замечены. Они вполне позволяют играть даже на своей половине поля, вплоть до зоны 25-30 метров от своих ворот, то есть с ударной дистанции. Там уже опека начинает быть более плотной и жесткой.

Действуют по мере возможностей и навыков довольно дисциплинированно, отрабатывая сзади большими силами. Другое дело, что иногда проседает опорная зона, так как Марсиньо практически не возвращается назад, когда мяч у соперников, а Мораиша и Пинту чистыми разрушителями-волнорезами назвать нельзя. Проблемы были видны и Зенит вполне мог бы ими воспользоваться, но не лучшие свои матчи провели и Широков, и Зырянов, хоть и записавший на свой счет точный удар по воротам Хиотиса.

Гол:

- на 63-й минуте гости открыли счет. Заигравшись в атаке, футболисты АПОЕЛа пустили в контратаке в отрыв Данни (пассивно сыграла пара опорных хавбеков), тот дождался подключения Зырянова и выкатил мяч партнеру в штрафную. Паулу Жорже зачем-то выскочил вперед, а Оливейра просто не успел подстраховать партнера. В итоге Константин без помех пробил в ближний угол ворот Хиотиса.

Стандартные положения

У своих ворот игроки АПОЕЛа предпочитают оборонятся с помощью персональной опеки (см. фото), при этом подключая нескольких игроков для подстраховки. Халкиас линию ворот практически не покидал, разве что в тех случаях, когда мяч совсем уже был легким для него.

У чужих ворот стандартные положения выполнял Тричковски. Подачи были неплохими, но выиграть борьбу на втором этаже хозяевам не удавалось. В чужую штрафную шли оба центрбека, Аилтон, Марсиньо и Пинту.

Статистика матча

  АПОЕЛ Зенит
Голы 2 1
Удары 9 13
Удары в створ 5 3
Угловые 2 4
Офсайды 0 4
Фолы 16 13
Желтые карточки 4 3
Красные карточки 0 1

Марк Венгеров, Football.ua
Команды
 
Rambler's Top100