Тимощук: "Шахтер чуть опытнее Зенита"

Анатолий Тимощук, фото Ильи Хохлова, Football.ua

Полузащитник сборной Украины и мюнхенской Баварии Анатолий Тимощук ответил на актуальные вопросы.

- Как вам жеребьевка Лиги чемпионов?
 
- Бавария оказалась, наверное, в самой трудной группе: нам попались сильнейшие команды из каждой корзины - особенно из третьей и четвертой.
 
- Что думаете о группе, в которой сразятся ваши бывшие клубы - Зенит и Шахтер?
 
- Мне очень интересно, как будут проходить матчи этих команд. Было множество слухов о приобретении Зенитом разных игроков. Думаю, команда нуждается в усилении именно перед Лигой чемпионов. Хотя мне об этом тяжело судить - видел не все матчи питерцев. 
 
- Кто сейчас, на ваш взгляд, сильнее: Зенит или Шахтер?
 
- У обеих команд большие амбиции, но Шахтер в данный момент, может быть, чуть опытнее - в прошлом сезоне он очень хорошо выступил в Лиге чемпионов. С другой стороны, Зенит выиграл Кубок УЕФА еще до Шахтера. Считаю, команды по потенциалу, подбору игроков равны. Решающим в предстоящих дуэлях будет даже не класс футболистов, а их настрой, умение на поле сражаться. 
 
- Обе ваши бывшие команды могут обойти в группе Порту?
 
- Конечно. Я буду за это болеть.
 
- Как реагируют в Баварии на то, что Это’О перешел в Анжи?
 
- В основном шутками. Ребята, прочитав, что меня зовут в Анжи, вздыхают: "И ты в Махачкалу…" Им тяжело выговорить название города, да и слово Анжи тоже. Вообще ко многим громким трансферам тут относятся с некоторой иронией и над высказываниями футболистов, которые говорят, мол, приехали в тот или иной клуб не за деньгами, а играть в футбол, подшучивают. А в отношении Это’О я им сказал: "Посмотрим, как себя покажет". В том, что он хороший игрок, у меня сомнений нет - один из лучших нападающих.
 
- В мире?
 
- Да, скажем так. Увидим, как он будет чувствовать себя в чемпионате России, как поможет ему его скорость, хладнокровие у ворот. Но в одиночку Это’О игру не сделает. Команду нужно укомплектовывать многими классными футболистами. Надо, чтобы кто-то отдавал камерунцу мячи, кто-то вел игру, стабилизировал ее.
 
- Например, в зоне опорного хавбека?
 
- Хороший полузащитник никогда не помешает (смеется). Я смотрел матчи Анжи с Зенитом и Динамо. Это ровная команда с хорошей организацией игры, неплохо выстроенной обороной. Ярких футболистов, которые заметно выделялись бы на общем фоне, у них не увидел. Главное для Анжи - командная игра.
 
- А Роберто Карлос, Жирков?
 
- Не думаю, что Юра уже освоился - сыграл-то только два матча. Но видно, что набирает форму. Не забудем: когда он перешел в Махачкалу, Челси сезон, по сути, еще не начал. Конечно, Жирков для Анжи - усиление. Такой игрок для любого клуба был бы очень хорошим приобретением.
 
- За подвигами в Динамо вашего друга Андрея Воронина следите?
 
- Молодец, рад за него. Мы с ним по телефону общаемся, в сборной разговариваем. После проигрыша динамовцев Анжи я ему сказал, чтобы не расстраивался. Хотя, конечно, команда потеряла очень важные три очка - могла ведь реально бороться за чемпионство. Сейчас же ситуация усложнилась. Но я Андрею повторяю: ничего еще не потеряно.
 
- Воронин в нынешнем сезоне так хорош потому, что попал в свою команду, к своему тренеру?
 
- В том числе. Плюс раскованно себя почувствовал - наставник ему доверяет, Андрей стал капитаном команды... Знаете, все-таки кризис дал о себе знать: многие хорошие игроки уехали за границу - и уровень футбола в России чуточку упал. К тому же высококлассных новичков, которые по-настоящему усилили бы команды, мы почти не видели - не все клубы могут позволить себе приобретать больших мастеров. Да, есть Анжи, кого-то покупают Зенит, Спартак. Но уровень игры, если судить по еврокубкам, все-таки чуть снижается. Спартак вылетел из Лиги Европы, Рубин не прошел в Лигу чемпионов. Мы ведь уже привыкли видеть казанцев в главном клубном турнире, они и Барселону обыгрывали. Но сейчас уступили Лиону, который сегодня далеко не самый сильный соперник.
 
Таков мой взгляд со стороны. Может, когда смотришь изнутри, все выглядит лучше. Но сужу еще по матчу Зенита с Баварией. Да, это товарищеская игра, но класс мюнхенской команды в ней был заметно выше. И все же главный критерий, конечно, предстоящие бои в еврокубках. Они покажут, каков нынче реальный уровень чемпионата России.
 
Уровень любого первенства растет за счет точечных приобретений. Надо покупать сильнейших - если, разумеется, такая возможность есть. Но пока, кроме Это’О, никого еще не купили. Известно, что не каждый игрок готов идти в чемпионат России. Не уходят из топ-клубов даже те, кто сидит там в запасе.

Источник: Газета Спорт-Экспресс