Невероятная победа Интера в Мюнхене

фото Reuters

Уступая после первого тайма, действующий победитель Лиги чемпионов все же смог пробиться в четвертьфинал.

До сегодняшнего дня лишь однажды в рамках плей-офф ЛЧ команде удавалось пройти дальше, проиграв первый матч в родных стенах. Это был Аякс, который в 1996-м году в полуфинале прошел Панатинаикос - дома уступил 0:1, а в Греции победил 3:0. Тренировал амстердамцев... Луи Ван Гаал. Кто-то посчитает это совпадением, а кто-то кармой голландского специалиста - решать вам. Что ж, отныне он - второй в истории турнира тренер, чья команда вылетает после выездной победы.

Перед поединком стало известно, что не сможет сыграть капитан Интера Хавьер Дзанетти - аргентинец загрипповал, и в основе его сменил Деян Станкович. Что касается Баварии, то ван Гаал полностью сменил центр обороны по сравнению с первым матчем, и поначалу казалось, что ничего хорошего из этого решения не выйдет. Уже на четвертой минуте Брено с Ван Буйтен упустили Это'О, Пандев вывел Самуэля один на один с Крафтом, и камерунец четко пробил молодому вратарю между ног. Матч только начался, а Интер уже сравнял счет по сумме двух поединков - о чем еще могли мечтать тифози? Хотя бы о том, чтобы после забитого гола их команда на сорок минут полностью не потеряла нити игры - а ведь так и случилось.

Хозяева ринулись отыгрываться, но защитникам нерадзурри некоторое время удавалось героически сдерживать выпады Баварии, главными действующими лицами которых выступали Франк Рибери и Арьен Роббен. На 10-й минуте Гомес, получив мяч от француза, вышел на ударную позицию, но пробить Марио ценой небольшого повреждения помешал Раноккья. Интер ответил неплохой контратакой - Киву забросил мяч в штрафную, Это'О с правого края отдал в центр, но готовившегося нанести удар Снайдера опередил Швайнштайгер.

Что обычно делает несомненно классный вратарь Жулио Сезар, когда мяч, посланный с дальней дистанции летит к нему прямо в руки? Как правило, ловит его. Но не в этот вечер - бразилец упустил круглого после удара Роббена, и Гомес изловчился, стоя спиной к воротам, перебросить портьере. Традиция, не иначе - те же герои разыграли похожую партию три недели назад.

Подопечные ван Гаала, забив, серьезно прижали соперника - Гомес обыграл Лусио и стрелял метров с 10-ти, но тут уже Сезар спас нерадзурри, отбив мяч в сторону. Впрочем, вскоре он ничем не мог помочь Интеру - Мотта попытался перехватить пас Роббена в штрафную, но от его ноги мяч попал к Мюллеру, который спокойно переиграл стража ворот сборной Бразилии.

То, что Интер не пропустил в оставшиеся пятнадцать минут парочку голов - чудо, везение, фарт, называйте, как хотите. Вскоре после точного удара Мюллера Рибери выскочил на свидание с голкипером, но пробил прямо в него. Дальше - больше. Проникающая передача Франка, Гомес опережает Сезера и проталкивает мяч в сторону ворот, тот катится по линии, Раноккья в подкате пытается вынести круглого, но попадает в ногу Мюллера - штанга! Раноккья в центре штрафной дарит мяч Роббену - голландец бьет мимо ближнего угла. Лусио зачем-то пытается обыграть около своих ворот двух оппонентов, теряет мяч, но точно пробить игрокам Баварии не удается...

Единственное, что могло тешить тифози Интера во время перерыва - статистика встреч между Баварией и Интером. Согласно ей, хозяева матча (будь то немцы или итальянцы) никогда не побеждали, где бы команды ни встречались - один раз они свели матч вничью, четыре проиграли. Но согласитесь, то, что нерадзурри удастся спастись, казалось фантастикой.

Тем более, Бавария начала второй тайм в том же ключе, что и первый - Гомес совсем чуть-чуть не успел к мячу, чтобы оказаться тет-а-тет с Сезаром, Швайнштайгер с линии штрафной низом пробил во вратаря. Леонардо быстро снял с игры Станковича, который начал нервничать и фолить, и выпустил Коутиньо. Поначалу казалось, что бразилец потеряется на поле - Лам довольно надежно его прикрыл, но именно 18-летний атакующий хавбек поучаствовал в комбинации, которая дала Интеру надежду на победу.

Впрочем, до второго гола миланцев две опасные атаки левым флангом удались Баварии. И если Роббену не дал замкнуть прострел Гомеса Раноккья, то сам Марио красиво пробил с лета после передачи Рибери - Жулио Сезар был на высоте.

А затем счет стал равным. Коутиньо от левой бровки чуть сместился в центр, отдал хороший пас на дальний край штрафной, откуда Это'О откатил мяч под удар Снайдеру. Крафт пальцами задел круглого, пущенного Уэсли в дальний угол, но спасти Баварию не сумел.

Тут-то мюнхенцы и сломались. В течение пары минут Интер мог забивать еще дважды, но защитники самоотверженно вынесли мяч от ворот после суматохи при подаче углового, а Пандев в борьбе с Праньичем с разворота пробил выше перекладины. Замены ван Гаала только усугубили ситуацию - Алтынтоп не отметился ничем ни в атаке, ни в обороне, а Бадштубер ничуть не усилил защиту команды.

Пандев и Снайдер продолжили нагнетать обстановку. Горан бьет с линии штрафной в ближний угол низом - неточно, Уэсли целится в дальнюю шестерку метров с 15-ти - мимо, голландец мощно стреляет, находясь по центру перед воротами - попадает в македонца!

Бавария могла снять все вопросы о победителе, реализуй подопечные ван Гаала контратаку три в два, но Гомес слишком долго думал, кому отдать пас, и в итоге проиграл борьбу Раноккье. Усталость Майкона под конец матча дала активизироваться Рибери, но пасы Франка точными не выходили. И тут Интер нанес решающий удар.

Это'О недалеко от ворот выиграл мяч у Брено, потянул его по штрафной и отпасовал правее на набежавшего Пандева - тут уж Горан не промахнулся, четко уложив круглого в дальнюю девять. У мюнхенцев оставалось еще шесть минут, но было очевидно - они капитулировали.

Обе команды допустили множество ошибок в обороне и отлично сыграли впереди. Сказать честно, действия атакеров Баварии в первом тайме впечталили куда больше, чем игра их миланских коллег после перерыва, но... Говорят, везет сильнейшим, но в этом случае сложно согласиться с  народной мудростью. Интер не был сильнее, но и Бавария не была - просто одной из команд повезло больше.

Юрий Шевченко, Football.ua

В материале использованы фото АР и Reuters

Бавария - Интер 2:3
Голы: Гомес, 21, Мюллер, 31 - Это'О, 4, Снайдер, 73, Пандев, 88

Бавария: Крафт, Лам, Ван Бюйтен (Бадштубер, 70), Брено (Кроос, 90), Праньич, Луис Густаво, Швайнштайгер, Роббен (Алтынтоп, 68), Рибери, Мюллер, Гомес

Интер: Жулио Сезар, Майкон, Раноккья, Лусио, Киву (Нагатомо, 87), Станкович (Коутиньо, 51), Мотта, Камбиассо, Снайдер, Это'О, Пандев (Харжа, 90)

Предупреждения: Луис Густаво, Брено - Лусио, Пандев, Харжа, Мотта

Команды
 
Rambler's Top100