Порту
2
Атлетіко
1
01 листопада
19:45
Баєр Леверкузен
0
Брюгге
0
01 листопада
19:45
Рейнджерс
1
Аякс
3
01 листопада
22:00
Ліверпуль
2
Наполі
0
01 листопада
22:00
Вікторія Пльзень
2
Барселона
4
01 листопада
22:00
Баварія
2
Інтер
0
01 листопада
22:00
Спортінг Лісабон
1
Айнтрахт Франкфурт
2
01 листопада
22:00
Марсель
1
Тоттенгем
2
01 листопада
22:00
Шахтар
0
РБ Лейпциг
4
02 листопада
19:45
Реал Мадрид
5
Селтік
1
02 листопада
19:45
Челсі
2
Динамо Загреб
1
02 листопада
22:00
Мілан
4
РБ Зальцбург
0
02 листопада
22:00
Манчестер Сіті
3
Севілья
1
02 листопада
22:00
Копенгаген
1
Боруссія Дортмунд
1
02 листопада
22:00
Ювентус
1
ПСЖ
2
02 листопада
22:00
Маккабі Хайфа
1
Бенфіка
6
02 листопада
22:00
ПСЖ
-
Баварія
-
14 лютого
22:00
Мілан
-
Тоттенгем
-
14 лютого
22:00
Боруссія Дортмунд
-
Челсі
-
15 лютого
22:00
Брюгге
-
Бенфіка
-
15 лютого
22:00
Ліверпуль
-
Реал Мадрид
-
21 лютого
22:00
Айнтрахт Франкфурт
-
Наполі
-
21 лютого
22:00
Інтер
-
Порту
-
22 лютого
22:00
РБ Лейпциг
-
Манчестер Сіті
-
22 лютого
22:00
Челсі
-
Боруссія Дортмунд
-
07 березня
22:00
Брюгге
-
Бенфіка
-
07 березня
22:00
Баварія
-
ПСЖ
-
08 березня
22:00
Мілан
-
Тоттенгем
-
08 березня
22:00
Порту
-
Інтер
-
14 березня
22:00
Манчестер Сіті
-
РБ Лейпциг
-
14 березня
22:00
Наполі
-
Айнтрахт Франкфурт
-
15 березня
22:00
Реал Мадрид
-
Ліверпуль
-
15 березня
22:00

Лига чемпионов. Группа Е. Накануне

Фото Reuters

Финалист последнего турнира едет в Базель, а Рома примет неприятный Клуж.

Базель - Бавария

Вторник, Базель, стадион Санкт-Якоб Парк, 21:45, арбитр Крэйг Томпсон (Шотландия).

Психология

Сразу после жеребьевки в Базеле стали говорить о желании пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, несмотря на наличие противников из больших чемпионатов - Баварии и Ромы. Если судить по результатам этих команд в своих чемпионатах, то надежды Базеля нельзя называть ничем не подкрепленными, тем более состав удалось собрать интересный и многообещающий: опытные мастера Фрай, Хуггель, Штреллер, Костанцо, хорошие молодые таланты Инкум, Штокер, Шакири. Все бы ничего, но свой стартовый матч Базель проиграл на выезде Клужу, подкосив таким образом уверенность болельщиков. Домашний матч против Баварии, что сейчас далека от идеала, прекрасный шанс на деле доказать свои большие намерения.

Бававрия свой первый поединок Лиги чемпионов как раз выиграла, но вот в чемпионате у парней Луи ван Гаала проблемы: в шести матчах мюнхенцы победили только дважды и идут в середине турнирной таблицы. И им есть что доказывать своим поклонникам, особенно после домашнего поражения от Майнца несколько дней назад.

Тактика

У Луи ван Гаала продолжаются проблемы с составом. Отсутствие Арьена Роббена и Франка Рибери уже никого не должно удивлять, а последним в лазарет присоединился Диего Контенто. Его позицию левого защитника займет главный универсал команды Даниэль Праньич, ведь Алаба также травмирован и не может играть, а Бадштубер окончательно перебрался в центр защиты.

В полузащите и атаке вариантов для выбора практически нет, только чудо может позволить Марио Гомесу, например, ворваться в стартовый состав.

У Базеля основа также давно определена и все ключевые места отданы тем или иным игрокам. Ожидать неожиданности от Торстена Финка (в прошлом важного игрока Баварии, кстати) не стоит. Состав у Базеля стабильный и сыгранный.

Ключевые противостояния

Мюллер - Сафари

Молодоц игрок выходит на все более и более важные роли в команде, в виду отсутствия Роббена и Рибери именно от него следует ожидать главной угрозы игрокам обороны противника, в особенности крайним защитникам.

Шакири - Праньич

Для хорвата левый фланг обороны не совершенно новая позиция, но все же не самая любимая. А ведь у Базеля там играет один из главных талантов Швейцарии Шакири.

ван Боммель, Швайнштайгер - Хуггель, Япи Япо

Многое в этом сражении будет зависеть от борьбы средних линий, если Бавария там проигрывает, всегда у нее проблемы возникают.

Слова

Торстен Финк, наставник Базеля:

"Бавария сейчас не показывает своей лучшей игры, значит, у нас есть шанс. Мы никого не боимся. Разумеется, Бавария остается фаворитом не только нашего матча, но и всего турнира. Нам следует быть сосредоточенными на 100% от первой до последней минуты, только тогда можно рассчитывать на позитивный результат".

Луи ван Гаал, наставник Баварии:

"Базель - хорошая команда с опасными форвардами, которые умеют забивать голы. Нам важно вновь ощутить вкус побед и психологически утвердиться. Мы не забиваем, это главная наша проблема, нужно ее решать".

Базель (ориентировочный состав): Костанцо - Инкум, Абрахам, Ферати, Сафари - Шакири, Хуггель, Япи Япо, Штокер - Фрай, Штреллер

Бавария (ориентировочный состав): Бутт - Лам, ван Буйтен, Бадштубер, Праньич - Мюллер, ван Боммель, Швайнштайгер, Алтынтоп - Клозе, Олич

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Зуа - Контенто, Рибери, Алаба, Роббен

 

ПРОГНОЗ 1:2

 

 

ПРОГНОЗ:ПОБЕДА БАВАРИИ


Рома - Клуж

Вторник, Рим, Стадио Олимпико, 21:45, арбитр Йонас Эрикссон (Швеция)

Тактика

Накануне матча против Интера в составе Ромы вернулись сразу несколько ключевых исполнителей - врачи разрешили сыграть в специальном шлеме Йону-Арне Риизе, восстановились Франческо Тотти и Даниэле Де Росси. Наверняка, они выйдут в стартовом составе и в сегодняшней встрече с Клужем, ведь Волки не могут позволить себе отнестись к игре наплевательски и должны выставить сильнейших игроков - первый матч группового турнира они проиграли Баварии, посему очки набирать нужно здесь и сейчас.

Единственный вопрос, относящийся к основе джалло-росси, касается линии атаки - нет сомнений, что сыграют Франческо Тотти и Марко Боррьелло, а вот на третью позицию в нападении претендуют Жереми Менез и автор победного гола в ворота Интера Мирко Вучинич. Тучного Адриано в качестве игрока стартового состава пока не рассматривают - он все еще в поиске оптимальных кондиций.

Наставник Клужа Сорин Карту тоже вряд ли станет мудрить. Ставка будет сделана на проверенных бойцов вроде Кулио и Муресана, а вот появление арендованного у Порту Косты под вопросом - пока что он отыграл за новую команду всего один матч. Вряд ли выйдут на поле с первых минут и многочисленные итальянцы Клужа - Роберто Де Дзерби, Феличе Пикколо и Фердинандо Сфорцини - они попросту проигрывают борьбу за место в старте.

Психология

Два года назад в рамках группового турнира Клуж уже гостил на Стадио Олимпико и сенсационно победил со счетом 2:1. Аргентинец Кулио отметился дублем и сейчас полон уверенности в том, что ему по силам повторить свой подвиг - тем более, он уже размялся на Базеле. Вот только выступления румынов в национальном первенстве не внушают оптимизма - после девяти матча у команды Карту (а не так давно - еще Мандорини) всего девять пунктов.

Рома идет по схожему графику - пять матчей, пять очков. Но последний результат столичной команды стоит многого - в субботу Волки обыграли действующего победителя ЛЧ Интер, что послужило сигналом о "выздоровлении" команды. Тем более, мотивации у итальянцев поболее - в отличие от Клужа, они свой первый поединок в группе проиграли.

Ключевые противостояния

Жуан, Бурдиссо - Кулио

27-летний аргентинец забивает не так уж и часто, но именно он дважды огорчил римлян в матче двухлетней давности. Потому - глаз за глаз, тем более, что Эммануэль не скрывает намерений забить снова.

Тотти, Боррьелло - оборона Клужа

Новая связка нападения римлян еще взаимодействует не идеально, но в перспективе может доставить серьезные неприятности любому сопернику - даже тому, что уровнем гораздо серьезнее румын.

Раньери - Карту

Нестандартные решения тренера гостей могут во многом решить исход матча. Раньери ведь заявил, что Клуж не является для него загадкой - так почему бы не удивить итальянского алленаторе?

Слова

Клаудио Раньери, тренер Ромы:

"Когда твоей команде удается обыграть победителя Лиги чемпионов, ты начинаешь верить в ее способности. Главное - не останавливаться. Клуж победил в Риме два года назад, помню, два гола забил Кулио - он и сейчас в команде. Румынам нечем нас удивить - они будут использовать схему 4-4-1-1 и попытаются поймать нас на контратаках, потому что располагают быстрыми игроками. Также в команде есть четыре футболиста ростом выше, чем 190 см, так что нужно быть внимательными при стандартах".

Сорин Карту, тренер Клужа:

"Мы побеждали Рому два года назад, потому надежда на еще один успех в Италии не выглядит безумием. Поздравляю Тотти с днем рождения, но завтра мы не намерены делать ни ему, ни Рома подарков. Скажу прямо - мы их не боимся".

Эммануэль Кулио, полузащитник Клужа:

"То, что случилось на Стадио Олимпико два года назад - сбывшаяся мечта. Я очень рад, что мне и команде удалось выдать матч, который помнят до сих пор. Уверен, что сейчас мы сильнее и опытнее, чем в 2008-м, так что сможем сыграть как минимум не хуже".

Рома (ориентировочный состав): Лобонт - Кассетти, Жуан, Н. Бурдиссо, Риизе - Де Росси, Писарро, Перротта - Тотти, Менез, Боррьелло

Клуж (ориентировочный состав): Нуну Клару - Панин, Каду, Алькантара, Рада - Коне, Бастос, Муресан, Дикэ, Кулио - Траоре

Травмированные: Жулио Сержио, Таддеи, Кастеллини - Бьеланович

Дисквалифицированные: нет

ПРОГНОЗ 2:1

 

ПРОГНОЗ:ПОБЕДА РОМЫ