Атлетік Більбао
0
Арсенал
2
16 вересня
19:45
ПСВ
1
Юніон Сент-Жилуаз
3
16 вересня
19:45
Реал Мадрид
2
Марсель
1
16 вересня
22:00
Бенфіка
2
Карабах
3
16 вересня
22:00
Ювентус
4
Боруссія Дортмунд
4
16 вересня
22:00
Тоттенгем
1
Вільярреал
0
16 вересня
22:00
Славія Прага
2
Буде/Глімт
2
17 вересня
19:45
Олімпіакос
0
Пафос
0
17 вересня
19:45
Ліверпуль
3
Атлетіко Мадрид
2
17 вересня
22:00
Баварія
3
Челсі
2
17 вересня
22:00
Аякс
0
Інтер
2
17 вересня
22:00
ПСЖ
4
Аталанта
0
17 вересня
22:00
Брюгге
-
Монако
-
18 вересня
19:45
Копенгаген
-
Баєр Леверкузен
-
18 вересня
19:45
Спортінг Лісабон
-
Кайрат
-
18 вересня
22:00
Манчестер Сіті
-
Наполі
-
18 вересня
22:00
Ньюкасл Юнайтед
-
Барселона
-
18 вересня
22:00
Айнтрахт Франкфурт
-
Галатасарай
-
18 вересня
22:00
Кайрат
-
Реал Мадрид
-
30 вересня
19:45
Аталанта
-
Брюгге
-
30 вересня
19:45
Челсі
-
Бенфіка
-
30 вересня
22:00
Галатасарай
-
Ліверпуль
-
30 вересня
22:00
Буде/Глімт
-
Тоттенгем
-
30 вересня
22:00
Марсель
-
Аякс
-
30 вересня
22:00
Інтер
-
Славія Прага
-
30 вересня
22:00
Атлетіко Мадрид
-
Айнтрахт Франкфурт
-
30 вересня
22:00
Пафос
-
Баварія
-
30 вересня
22:00
Карабах
-
Копенгаген
-
01 жовтня
19:45
Юніон Сент-Жилуаз
-
Ньюкасл Юнайтед
-
01 жовтня
19:45
Вільярреал
-
Ювентус
-
01 жовтня
22:00
Баєр Леверкузен
-
ПСВ
-
01 жовтня
22:00
Барселона
-
ПСЖ
-
01 жовтня
22:00
Боруссія Дортмунд
-
Атлетік Більбао
-
01 жовтня
22:00
Арсенал
-
Олімпіакос
-
01 жовтня
22:00
Наполі
-
Спортінг Лісабон
-
01 жовтня
22:00
Монако
-
Манчестер Сіті
-
01 жовтня
22:00

Брага под микроскопом

Разминка Браги на Эмирэйтс, АР

В традиционной рубрике Football.ua разбирает игру соперника донецкого Шахтера в Лиге чемпионов - Браги.

Для разбора был выбран один из выездных и наиболее показательных матчей этого сезона - на Эмирэйтс против Арсенала. Это был поединок первого тура группового этапа Лиги чемпионов, который состоялся параллельно со встречей Партизана и Шахтера в Донецке.

Почему именно выездная встреча? Да потому что команда Домингуша Пасиенсии в матчах на чужом поле выглядит поубедительнее, предпочитает играть вторым номером. Об этом свидетельствуют выступления Архиепископов и на внутренней, и не международной арене (отгрузить Севилье на Санчес Писхуане четыре мяча не каждый сможет). Скорее всего, инициативой завтра владеть будет именно донецкий клуб, поэтому и интересно было разобраться, каким образом Брага способна вести игру.


Тактика

Пасиенсия уже достаточно давно сделал выбор в тактическом построении своей команды и демонстрирует постоянство в этом аспекте. Брага играет по схеме 4-3-3, которая, правда, легко превращается в 4-5-1, когда команда садится глубоко в оборону. Вот и в матче против Арсенала ничего нового Пасиенсия сопернику не предложил.

Четыре защитника в линию (Мигел Гарсия, Мойзес, Родригес и Силвиу), ярко выраженный опорный полузащитник (Вандиньо), перед которым располагаются два центрхава (Угу Виана и Луис Агийар). И конечно же трио нападающих: Алан справа, Пауло Сезар слева и Матеус на острие.

Замены:

- на 55-й минуте Пасиенсия перешел на игру в 4-4-2. Моссоро на острие составил компанию Матеусу, а Пауло Сезар и Алан опустились чуть глубже;

- Лима сменил на острие не сумевшего себя проявить Матеуса;

- Элдер Барбоса вышел вместо Пауло Сезара и занял его позицию на левом фланге полузащиты.


Организация атаки

Главный козырь Браги известен многим уже достаточно давно. Но далеко не все могут правильно распорядиться этой осведомленностью. Португальские Канониры в первую очередь делают ставку на быстрые и разящие атаки, когда на первый план выходит не столько общекомандная скорость, сколько индивидуальная. Вся троица игроков группы атаки без проблем может оставить у себя за спиной оппонента - ты только мячик ему на ход аккуратно зашли.

Позиционных атак Браги в матче против Арсенала практически не было. Лондонцы большую часть времени владели мячом, а вице-чемпионы Португалии не сильно старались инициативу перехватывать. Когда мяч все же оказывался у гостей и защитники Арсенала успевали садиться в оборону, футболисты Браги (по крайней мере, такое впечатление сложилось) просто не знали, что делать. Растерянность и полное отсутствие идеи - это наблюдалось. Спишем на неопытность еврокубковых баталий такого уровня.

Как правило, большинство своих атак Брага строила через фланги. И Алан, и Пауло Сезар действовали широко, предлагали себя, не застаиваясь на месте. При этом нельзя не отметить, крайние нападающие португальцев исповедуют разный стиль игры. Пауло Сезар больше полагался на свой дриблинг и не стеснялся в попытках обыграть Санья в одиночку. Смещался при случае в центр, освобождая фланг для подключений Силвиу. Несколько раз менялся позициями с Агийаром. Кроме передач поперек поля, по сути, ничем и не запомнился.

Алан показал себя как более командный игрок. 30-й номер Миньотос не единожды отходил назад в поисках мяча даже при атаках своей команды, частично выполняя функции плеймейкера. Разносторонний футболист, сумевший неплохо проявить себя даже в матче, где итоговый счет может заставить расплакаться. И сам убегал, и для партнеров пытался организовать подобное (см. фото).

Бросилась в глаза полная отрешенность Вандиньо от конструктивных действий. Капитан Браги сосредоточил все свои усилия на оборонительных действиях и, в отличие от того же Алекса Сонга, практически не просил мяч. Более того, он и касался его, похоже, чаще в лежачем положении, когда стелился в очередной подкат!

Частенько впереди (в центральном круге) оставался Агийар. Его задача была проста - зацепиться за мяч и при минимуме касаний продолжить атаку острой передачей. А в этом компоненте он сильнейший в своей команде, поэтому удивляться не стоит. Возможно, это было индивидуальное решение уругвайского хавбека - замечая, что Матеус безоговорочно уступает защитникам и не выполняет нужные функции в подыгрыше, Луис решил взять это дело на себя. Но нет уверенности в том, постоянное это явление или разовое. Тем не менее на заметку взять стоит.

Крайние защитники вперед ходили редко. Возможно, такова была установка Пасиенсии. И его понять можно, ведь своим же оружием – контратаками - битым быть не хочется. Мигел Гарсия центр поля переходил лишь по праздникам, а вот Силвиу несколько раз все же пытался вытоптать газон у боковой линии на чужой половине поля. Но толковым кроссом так и не отметился.

Удары: Пауло Сезар - 2 (из них 2 в створ), Алан - 1 (1), Матеус - 1 (1), Лима - 1, Агийар - 1.

Организация обороны

Наверняка не открою никому секрет, если скажу, что оборона начинается у ворот соперника. Матеус своим прессингом надоедал центрбекам и Алексу Сонгу, не позволяя им спокойно начинать атаки и готовить длинные передачи. Алан и Пауло Сезар действовали по крайним защитникам (Клиши и Санья соответственно). При этом нельзя не отметить, что выполняли эту задачу бразильцы португальской команды достаточно хорошо. Вольготно фул-беки Арсенала себя точно не чувствовали.

В центре поля, по сути, оборонялись лишь два человека - Угу Виана и Вандиньо. Агийар же действовал на чистых мячах, в борьбу практически не включался, ограничиваясь изредка лишь прессингом или его обозначением. Вандиньо действовал очень глубоко, фактически перед двумя центрбеками своей команды. Волнорез в лучшем понимании этого слова. Но в данном случае - не при лучшей своей игре.

Энное количество раз футболисты Арсенала просто издевались над не самым поворотливым соперником за счет передач в одно касание. Бесполезное движение головой в разные стороны - все, что оставалось делать Вандиньо. Угу Виана, как ни странно, был полезнее в обороне (если так можно говорить, когда на табло 0:6 в итоге) - возможно, сказался опыт игры в Англии и Испании.

Почему аж шесть мячей пропустила Брага? Во-первых, слишком вольготно футболистам Арсенала позволяли чувствовать себя в центре поля. Учитывая умение игроков лондонской команды работать с мячом - это смерти подобно. Во-вторых, когда подопечные Венгера подбирались к штрафной Фелипе, защитники Браги часто оказывались в статическом положении, на прямых ногах. А сопернику, как говорится, палец в рот не клади - откусит. Шесть раз.

В этом плане особенно удивил Альберто Родригес, почитающийся одним из сильнейших центрбеков португальского чемпионата. Имея хорошие физические данные, перуанец мог и должен был сминать оппонентов, не давать им спокойно дышать. И его партнеры действовали под стать лидеру обороны. Бегать рядом - бегали, отбирать - не отбирали. Для Шахтера этот момент должен стать показательным - подумать им позволять будут, но чем быстрее это будет происходить, тем лучше.

С фланговыми атаками Брага справлялась без проблем - позиционные действия линии обороны при подачах и прострелах от боковой линии отлажены качественно. Мигелу Гарсии и Силвиу за это поставить плюсик можно. Правда, здесь имеет место быть палка о двух концах - выдавливая соперников с флангов, крайние защитники Браги позволяли им смещаться в центральную зону и сами выключались из дальнейшей борьбы. Поэтому-то все мячи и были забиты после перемещений игрового снаряда у полукруга перед штрафной.


Стандартные положения

Исполнителем стандартного положения (да-да, лишь однажды это произошло!) Браги в этом поединке был Луис Агийар. Со штрафного уругваец подал на Альберто Родригеса, но тот проиграл верховую борьбу сопернику и пробить не сумел. При этом в штрафной кроме перуанского центрбека были Мойзес, Пауло Сезар, Матеус, Вандиньо и Алан. Палка о двух концах.

У своих же ворот при подачах действовали слаженно, без сбоев. Хотя Арсенал в этом аспекте не силен де-факто (да еще и без Вермалена и Диаби). Применяли при этом зональную оборону (см. фото), к чему постепенно переходит весь мир.

Статистика матча

        Арсенал - Брага

11            Удары               6
8         Удары в створ        4
19              Фолы             12
2             Угловые             0
3        Предупреждения     6
5            Офсайды            4
58%     Владение мячом    42%

Марк Венгеров, Football.ua