Рома: плюсы и минусы

Рома перед игрой с Челси, Gettyimages

Сергей Шевченко — о сильных и слабых качествах соперника Шахтера

Противостояние Шахтера и Ромы – одна из наиболее равноценных пар 1/8 финала Лиги чемпионов. Пока ведущие команды из топ-чемпионатов громят более скромных оппонентов, здесь намечается борьба. Уровень римского клуба во многом остается загадкой. С одной стороны, Рома выиграла сложную группу ЛЧ, с другой – фактически лишилась шансов на Скудетто, а в декабре- январе переживала кризис. Оценим положительные и отрицательные качества Джаллоросси.

Плюсы

Форма. Похоже, кризис миновал. Рома выиграла три матча кряду, причем в каждом из них прогрессировала. Минимальная победа над Вероной (1:0) была вымученной. Разгром Беневенто (5:2) получился зрелищным, но римляне дважды пропустили от аутсайдера. Матч против Удинезе (2:0) – справедливая и в целом уверенная победа команды Ди Франческо. Римляне, если говорить о матчах против Беневенто и Удинезе, прибавляли во втором тайме. Это может стать проблемой для Шахтера, который играет лишь второй официальный матч в году.

Лидеры. Состав Ромы богат футболистами экстра-класса: Наингголан, Джеко, Де Росси, Коларов, Фасио. Не все они хороши здесь и сейчас. Например, Джеко был куда эффективнее в прошлом сезоне, а Де Росси сдает с годами. Тем не менее, все они обладают колоссальным опытом. Не факт, что Шахтер уступит в индивидуальном мастерстве, у Горняков есть свои преимущества, но за плечами игроков Джаллоросси – десятки, если не сотни матчей высочайшего накала.

Вратарь. Алиссон – находка для Ромы и, возможно, лучший голкипер Серии А. Высокий, пластичный, отменно играющий ногами. Основной вратарь сборной Бразилии умеет не только "убирать" соперников рискованными финтами, но и отдавать результативные передачи, как было в матче с Интером, когда Алиссон от своей штрафной запустил мяч на Эль-Шаарави. Главное же его умение – сэйвы. Бразилец неоднократно выручал Рому. Особняком стоит домашний матч с Атлетико, игроки которого девять раз пробивали в створ, но на табло в итоге остались нули.

Скамейка. Если Шахтер практически не имеет возможностей для усиления по ходу матча, то у Ромы с этим куда лучше. Пример – матч с Удинезе, когда один из мячей забил вышедший на замену Перотти. На многих позициях у римлян играют более-менее равноценные футболисты: например, Строотман/Пеллегрини в центре полузащиты или Перотти/Эль-Шаарави на левом фланге нападения. Вдобавок на скамейке имеется талантливый, но пока не раскрывшийся Шик. Масса кандидатов на роль "джокера".

Удары. Рома в среднем наносит 18 ударов за матч. Это лучший показатель в Серии А, даже Ювентус и Наполи уступают римлянам. Такая нацеленность на ворота – часть стиля Эусебио Ди Франческо, которого называют учеником Зденека Земана (славного на редкость зрелищными командами). К тому же, у Ромы хватает умельцев: Наингголан – мастер дальних ударов, Ундер результативно пробивал со средних дистанций, Джеко – классический "форвард штрафной площадки". Андрей Пятов не останется без работы.

Минусы

Реализация. Обратная сторона предыдущего плюса. Лидерство по ударам не подкрепляется результативностью: Рома делит 5-6 места с Интером по количеству забитых мячей. Болельщики Джаллоросси часто вынуждены хвататься за голову. К примеру, выездной матч с Ювентусом (0:1) запомнился обилием стопроцентных шансов у обеих команд, но ни один из 14-ти ударов Ромы не стал результативным.

Тренер. Относительный минус. Ди Франческо – талантливый специалист с оригинальными идеями, а его работа в Сассуоло заслуживает уважения. Результаты в Роме пока не столь однозначны, а при Спаллетти команда реже теряла очки в чемпионате и гораздо креативнее атаковала (делаем скидку на уход Салаха). Джеко и Наингголан куда реже забивают. Плей-офф еврокубков – вовсе неизведанные края для Ди Франческо-тренера, и нехватка опыта может сказаться.

Правый фланг обороны. Эта зона – потенциально слабое звено не только в Шахтере. В составе Ромы есть как минимум трое игроков, которые могут ее закрыть, но по каждому имеются вопросы. Точнее, по Карсдорпу их нет вовсе – голландец серьезно травмирован. Флоренци заболел, пропустил открытую тренировку и может оказаться вне игры. Остается Бруно Перес – скандалист, попавший в немилость из-за ДТП. С тех пор его не выпускали даже на замены, но если Флоренци не выздоровеет, то придется довериться ему.

Календарь. Аккурат между двумя матчами с Шахтером римлянам предстоят ответственные поединки в чемпионате: сначала прием разыгравшегося Милана, затем – выезд в Неаполь, где Рома априори не фаворит. Сил на оба турнира может не хватить, тем более что Джаллоросси не собираются идти по пути Наполи, жертвуя одним ради другого. Даже волку тяжело угнаться за двумя зайцами.

История. Отсылка к личной встрече семилетней давности – такой себе аргумент, тем более что в составах обеих команд почти не осталось игроков, выходивших тогда на поле (Де Росси у Ромы, Пятов и Ракицкий у Шахтера). Важно другое: Рома в принципе неудачно выступает в еврокубках. Крупные поражения от грандов, неудачи в матчах с командами ниже уровнем, регулярные вылеты в 1/8 финала ЛЧ. Рома не имеет за собой бэкграунда команды-победительницы.

 
Rambler's Top100