Шахтер в меньшинстве добыл волевую победу над Фейеноордом

герой матча - бернард, фк шахтер

Команда Паулу Фонсеки на выезде обыграла Фейеноорд благодаря дублю Бернарда (2:1).

Шахтер хорошо зарекомендовал себя в нынешней Лиге чемпионов, обыграв в родных стенах одну из самых успешных команд Европы этого сезона Наполи, и эпизодически на равных сражаясь с лидером АПЛ Манчестер Сити в Англии. В матчах против Фейеноорда "горнякам" предстояло доказать свои претензии на выход из группы и с первой частью этого задания украинская команда справилась. Фонсека абсолютно не удивил с составом, выпустив на поле всех сильнейших футболистов, тогда как его голландский визави оказался немного непредсказуемым. Весьма неожиданно вне стартового состава оказался Тоорнстра, а справа в полузащите вышел Амрабат. Хозяева начали матч очень агрессивно и могли забивать уже на первой минуте. Боэтиус с близкой дистанции не попал по воротам после идеального наброса от партнера. В той ситуации вряд ли бы выручил Пятов.

Начало матча выдалось для Шахтера по-настоящему валидольным. Кроме момента Боэтиуса, шанс был у Йоргенсена, который с линии штрафной пробил очень опасно, но, к счастью, мимо. "Горняки" долго не могли завладеть мячом и много ошибались. Все это привело к пропущенному голу уже на 7-й минуте встречи. Вильена пробил по воротам Шахтера, Пятов отбил перед собой, а на добивании сыграл лидер команды Бергейс. Возможно, Андрей в этой ситуации мог сыграть лучше и выбить мяч в сторону. Ставка хозяев на быстрый гол сработала и задача Шахтера сильно усложнилась. После пропущенного гола "оранжево-черные" продолжали допускать детские ошибки при передачах, а атакующей игры попросту не было. Несмотря на это, Шахтеру удалось сравнять счет. Первый же момент завершился голом. Фред завладел мячом в центре поля, оценил ситуацию и изумительным пасом вывел Бернарда один на один. Бразилец спокойно обыграл голкипера и переправил мяч в пустые ворота. Очень неожиданный гол, после которого Шахтер почувствовал уверенность в своих силах и получил психологическое преимущество.

До конца тайма на поле шла равная игра, но в конце первой половины неплохой момент был у Феррейры. Удар Тайсона был заблокирован защитником, мяч отлетел к Факундо, однако форвард не ожидал такого поворота событий и неудачно подставил ногу. После перерыва "горняки" очень активно пошли в прессинг и было видно, что на них повлиял разговор с тренером. Футболисты были заряжены и готовы добиваться победы. И уже в дебюте второй половины наша команда вырвалась вперед. Снова забил Бернард. Марлос на правом фланге дождался забегания Бутко, покатил ему, а Богдан навесил точно на голову маленькому бразильцу. Бернард спокойно расстрелял ворота Джонса, словно постоянно забивал головой — 2:1. После этого Ван Бронкхорст бросил в бой Тоорнстра и Ларссона, что явно усилило атаку. Фонсека, в свою очередь, вместо подуставшего героя Бернарда выпустил Виктора Коваленко. О нем поговорим чуть позднее.

Когда Фейеноорд начал наседать на ворота Пятова в надежде сравнять счет, свою команду подвел лидер защиты Ярослав Ракицкий. Центрбек зачем-то сбил убегавшего во фланг оппонента и получил заслуженное повторное предупреждение. Ярослав мог спокойно дать сопернику принять мяч и убежать в угол, но он решил сыграть на опережение и это было грубой ошибкой. 15 минут команда Фонсеки была вынуждена играть в меньшинстве. Тренер тут же снял с игры Феррейру, выпустив защитника Хочолаву и Шахтер сосредоточился на игре в обороне и сохранении счета. У хозяев ничего не получалось кроме банальных набросов в штрафную, а бразильцы Шахтера благодаря своим индивидуальным действиям сбивали темп и выигрывали драгоценные минуты. Чего только стоит эпизод, когда Фред в центре поля раскидал троих оппонентов и спокойно сохранил мяч для своей команды?

На 88-й минуте вышедший на замену Коваленко обязан был снимать все вопросы о победителе, но вместо удара после отличного паса от Марлоса, Виктор решил пропустить мяч на набегавшего партнера. Одно но. За спиной у Коваленко и близко никого не было. Порой решения полузащитника удивляют настолько, что не остается ничего, кроме как хвататься за голову и рвать волосы, но Фонсека продолжает доверять этому исполнителю. Нам остается только надеяться, что черная полоса Виктора наконец закончится и он снова будет приносить пользу своей команде. Уж слишком больно смотреть на такую игру в исполнении одного из самых талантливых футболистов своего поколения. И Шахтер за такое расточительство мог быть наказан. Уже на последних секундах Пятов чудом отразил удар голландца после навеса с угла поля! Прекрасный сэйв Андрея, который в очередной раз доказал свой высочайший уровень.

Как итог, Шахтер добился невероятно важной победы над Фейеноордом и может с оптимизмом смотреть в будущее. Ман Сити также подсобил нам, обыграв Наполи. Хочется верить, что в следующем туре результаты будут точно такие же и перед последними двумя матчами "горнякам" удастся оторваться от Наполи на шесть очков. В таком случае выход из группы из какой-то иллюзии превратится в весьма реальную задачу.

Александр Пузик, Football.ua

Фейеноорд - Шахтер 1:2
Голы: Бергейс, 7 — Бернард, 25, 53

Фейеноорд: Джонс — Ньюкооп (Тоорнстра, 61) Сен-Жюст, ван Беек (Крамер, 77), Хапс — Эль-Ахмади, Вильена – Бергейс, Амрабат, Боэтиус – Йоргенсен (Ларссон, 67)

Шахтер: Пятов — Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили — Фред, Степаненко – Марлос (Зубков, 90+2), Тайсон, Бернард (Коваленко, 70) — Феррейра (Хочолава, 76)

Предупреждения: Амрабат, Эль Ахмади — Тайсон, Ракицкий, Коваленко, Бутко

Удаление: Ракицкий, 75

 
Rambler's Top100