Не стреляйте в пианиста — он играет как умеет

Лорис Кариус, getty images

Виноват ли Лорис Кариус в поражении от Реала? Да. Можно ли его в этом винить? Нет.

Ливерпуль в этом сезоне забрался очень высоко, но чем выше поднимались "красные", тем больше это становилось похожим на башню из "Дженги". Команда перед финалом Лиги чемпионов начала "расшатываться" в Премьер-лиге, теряя очки с Вест Бромом, Сток Сити и Челси.

В Киеве ситуация стала критической после потери одной из важнейших деталей в этой башне — Мохаммеда Салаха. Когда дело коснулось Лориса Кариуса, башня с грохотом рухнула вниз, похоронив надежды Ливерпуля вернуться в элиту европейского футбола прямо здесь и сейчас.

Главная причина поражения "красных" – это действительно Лорис Кариус. Невероятная важность поединка могла привести либо к тому, что он выдаст великолепный матч, либо к провалу. Случился второй вариант. Немец допустил две невероятные голевые ошибки (ошибка 1, ошибка 2), а в ситуации со вторым голом просто не спас.

Но не стоит винить Кариуса – таков уж он есть. Голкипер, которому не место в воротах топ-клуба Премьер-лиги, ведь про надежность и уверенность с ним говорить не приходится. Лорис – как револьвер из русской рулетки: обычно он не стреляет, но иногда – наносит огромный урон шансам своей команды. Вчера он сделал выстрел прямо в голову и еще контрольный.

Юрген Клопп – не любитель покупать готовых звезд, ему куда больше импонирует возможность развивать игроков. И именно этим можно объяснить то, что ни прошлым летом, ни зимой в Ливерпуле не появилось нового вратаря. Немец сохранял веру в имеющихся голкиперов, и отчасти это сработало – Кариус действительно добавил по сравнению с прошлым сезоном.

Это нормально, когда при росте допускают ошибки, вот только голкипер – позиция, на которой едва ли не каждая ошибка – критическая, а вчера их случилось сразу две. Легенда "красных" Брюс Гроббелар перед матчем хвалил Лориса, говоря, что вратарь Ливерпуля "станет лучшим в Премьер-лиге по соотношению цена-качество". Быть может, немец еще и добавит – но не стоит ли ему поискать для этого место поспокойнее, чем Ливерпуль?

Вернемся к матчу. Слабый вратарь – это только верхушка айсберга. В полуфинале у Ливерпуля с Ромой сработал бразильский принцип "забейте нам, сколько сможете, а мы забьем вам, сколько захотим", а вот в финале, когда нужно было отыгрываться, оказалось, что выпускать в атаку-то некого.

Среди атакующих игроков Ливерпуля остался на скамейке только Доминик Соланке – игрок талантливый, но за весь сезон не сумевший убедить, что он заслуживает большего, чем выходы на 15 минут в концовках матчей. Когда сломался Мохаммед Салах, Клопп не стал переводить Фирмино на фланг и выпускать центрфорварда Соланке. Вместо этого вышел Адам Лаллана, из-за травм наигравший всего 235 минут в Премьер-лиге, а в концовке матча – Эмре Джан, не игравший с середины марта.

Сыграла свою роль и потеря Мохаммеда Салаха. Серхио Рамоса еще долго будут обвинять в умышленном нанесении травмы египтянину (я не разделяю это мнение) и размышлять на тему, "а что было бы, если бы Салах оставался на поле". Но история не терпит сослагательных наклонений.

Летом Ливерпулю нужно тратить и тратить много. Финальный матч не то, что показал – он прокричал, что 100 млн евро за Алиссона – это нормально. Цены на трансферном рынке поднялись примерно так же, как в украинских супермаркетах. Теперь за условных 30 млн евро не купишь бомбардира из топ-клуба – на них можно приобрести не каждого бакайоко. Не помешает и усиление других позиций – центра защиты (ведь Деян Ловрен – тот еще "револьвер"), полузащиты и даже атаки. Благо, летом точно перейдет Наби Кейта и близок к трансферу Набиль Фекир из Лиона.

С Юргеном Клоппом Ливерпуль способен построить отличную команду, которая будет готова к большим победам. Главное – не забыть заложить надежный фундамент.

Евгений Музыка, Football.ua

Команды
 
Rambler's Top100