Шахтер во втором матче кряду провалился в атаке: анализ поражения от Боруссии
После вчерашних 0:6 у кого-то может быть шоковое состояние. Мол, как же так, ведь эта же команда еще две недели назад обыгрывала Реал, а в прошлый вторник так достойно смотрелась в матче с Интером. Но на самом деле ничего экстраординарного не произошло — Шахтер испытывает все те же проблемы: команда Луиша Каштру не готова к прессингу соперника (давление Гладбаха было серьезнее даже, чем у Интера), уязвима на флангах (особенно, когда активно подключаются в атаку крайние защитники соперника), и ничего не в состоянии создать сама.
Вот последний пункт про несостоятельность в атаке, похоже, самый неожиданный. Сами посудите: второй матч кряду в Лиге чемпионов “горняки” наносят за матч лишь четыре удара, эти попытки Шахтера весят крайне мало по метрике xG — 0,5. Против Интера и вовсе был показатель 0,01.
Давайте попробуем разобраться, что произошло вчера в Киеве. Но сперва, по традиции, перейдем к составам.
Луиш Каштру вновь выбрал систему игры без ярковыраженного форварда. Жуниор Мораес вышел лишь после перерыва, а номинального нападающего играл Тайсон. Тем не менее, седьмой номер регулярно опускался в глубину и мог оказаться на одной линии с инсайдами: Маркосом Антонио или Марлосом. В центральном треугольнике была выбрана схема с одним опорником — Майконом и двумя инсайдами. В итоге, формация 4-2-3-1 со все теми же исполнителями, которые играли и с Интером.
Марко Розе решил не менять состав, игравший неделю назад вничью с Реалом — все те же 4-2-3-1.
Но когда мы доходим до передач, которые действительно определяют атакующие аспекты, ситуация плачевная:
Теперь смотрим на количество и качество созданных моментов:
Построение атак Боруссии и уязвимость обороны Шахтера
Боруссия коротко разыгрывала от ворот, к паре центральных защитников опускались поочередно Кристоф Краммер или Флориан Нойхауз, а крайние защитники поднимались максимально высоко в очень широких позициях, у самой бровки. Соответственно, крайние атакующие полузащитники смещались в полуфланги. Луиш Каштру не мог не знать о такой особенности билд-аппа соперника. Но несмотря на это, португальский наставник, похоже, не давал указаний Тете и Манору Соломону играть на одной линии с четверткой защитников и следить за фланговыми подключениями соперников.
Как итог, в первом тайме получалась такая картина:
Обратите внимание на узкое расположение двух линий обороны “горняков”, Лайнер и Бенсабаини находятся абсолютно неприкрытыми в максимально широких позициях. Таким образом, Гладбах получает максимальное преимущество на флангах атаки. А теперь вспомните первый гол: Лайнер получает мяч на фланге и без особого сопротивления от кого-либо в оранжевом делает прострел в центр.
И лишь при 0:3 Каштру с бровки, видимо, дал указания атакующим крайним полузащитникам садиться ниже и отрабатывать в обороне.
Команда Розе намного чаще атаковала через правый фланг — 51% от всех атак, 27% атак — левым флангом и 22% — по центру. Вообще, противостояние именно на флангах было ключевым вчера.