Football.ua

Шахтер — Аталанта. Горькое послевкусие

Сергей Шевченко — о поражении Шахтера в решающем матче Лиги чемпионов
12 December 2019, 13:39
Лига Чемпионов. Новость

Эмоции

"А в Донецке команду бы еще и освистали", – говорит знакомый болельщик Шахтера со стажем. С этим тезисом не поспоришь, счет 0:3 на своем поле вызывает жесткую реакцию самых преданных поклонников. Свои чувства болельщики хозяев выразили градом из скомканных оранжевых флажков. Чем-то напомнило Испанию с ее белыми платочками, которыми трибуны встречают масштабные неудачи своих команд. Здесь масштаб – глобальнее некуда, это ведь определяющий матч для целого сезона.

На другом журналистском фланге иные настроения. Итальянцы чуть ли не прыгают от счастья и устраивают овацию зашедшему на пресс-конференцию Гасперини. Освещение в зале можно выключать, поскольку тренер Аталанты буквально светится от эмоций. "Мы ведь последняя команда с Сан-Сиро, оставшаяся в Лиге чемпионов", – шутит итальянский коллега. Затем они вместо вопроса тренеру начинают обсуждать, на кого лучше попасть в 1/8 финала. То ли Лейпциг, то ли Валенсия, а может и Барселона – им после матча в Харькове ничего уже не страшно. "Пускай выпадет красивый город, чтобы наши болельщики порадовались", – красиво отвечает Гасперини.

Болельщики у Аталанты потрясающие. Сюда, в далекую и холодную Украину, приехало около тысячи фанов, которые не замолкали весь матч. Впрочем, чего удивляться, если на первую игру с Шахтером из Бергамо в Милан выбралось 25 тысяч? Обаяние больших футбольных стран – вот такие провинциальные клубы. На гостевом секторе собрались не модники, болеющие за популярного чемпиона, а одуревшие от результатов любимой команды жители уютного ломбардского городка, где стадион не соответствует требованиям УЕФА.

После финального свистка вся Аталанта там, у стыка Южной и Восточной трибун. Алехандро Гомес, ликуя, запрыгивает на рекламный щит. Он уезжал из Харькова, покидая умирающий Металлист. Вернулся капитаном главной итальянской сенсации последних лет. Его здесь до сих пор помнят. Когда "Папу" уходил с поля на 90-й минуте, на первые ряды сбежалась за автографами и футболкой целая стайка юных болельщиков. Какое переплетение историй: два капитана в решающем поединке ЛЧ – экс-игроки Металлиста, а за итальянцев на замену выходит один из лидеров сборной Украины. Малиновский очень хотел забить, но и результативная передача – неплохой вклад в сценарий матча.

Игра

К концу первого тайма дела складывались удачно для хозяев. Шахтер после тяжелого начала, казалось, сумел переломить ход встречи. Незасчитанный гол Коваленко, сэйв блистательного Голлини после удара Мораэса – нормальные эпизоды из нормальной игры "горняков". Еще и Манчестер Сити сравнял в Загребе – хоть бери да заканчивай прямо сейчас.

Всё развалилось после перерыва. Цепочка событий. Каждое из них было, в общем, не смертельным, но в сумме дало ужасающий эффект. Излишняя либеральность Цвайера, который пожалел Муриэля и не дал ему вторую желтую карточку (компенсация за странный "горчичник" в первом тайме?). Каблук Кривцова, оставивший Гомеса в игре. Метаморфоза немецкого арбитра, вспомнившего о букве закона после отмашки Додо. Наконец, странная пассивность Пятова после ставшего результативным навеса-прострела Малиновского. Шахтер, конечно, уже отыгрывал в этой ЛЧ два мяча вдесятером, но и соперник тогда играл не в полном составе.

Впрочем, эти отдельные деревья не должны заслонять леса. Аталанта переиграла Шахтер, сумев запрессинговать защитников. Вспомните эти обрезки в начале матча, ставшие прологом к скидке Степаненко в компенсированное время. Как только "горняки" остались в меньшинстве, их оборону начали рассекать на части. "Богиня", набравшая кураж – страшная сила. Она может забить и три, и четыре, да хоть бы и семь мячей. Хотя третий гол, пожалуй, был лишним. "Оранжево-черные", продолжавшие атаковать до финального свистка, не заслуживали такого унижения перед своими болельщиками, но Фортуна, не раз помогавшая Шахтеру по ходу цикла, теперь играла за соперников.

Шахтер

"Ответственный за результат – Луиш Каштру". Тренер Шахтера, хоть и перечислил спорные моменты, обозначил границы претензий к судейству. У него, сына военного, всё четко и понятно. Понятной была и тактика команды: не лезть в атаку, а встречать Аталанту, действуя вторым номером. Ее оборона уязвима на пространстве, что мы увидели как недавно с Вероной, так и во многих других матчах. Поэтому в основе быстроногий Тете, а не медлительный дриблер Марлос.

Не сработало, хотя именно Тете был лучшим в составе хозяев. Осторожные тактические игры не очень подходят философии Шахтера, ведь излишняя пассивность обесцвечивает лучшие черты команды. Так, до перерыва малозаметен был Тайсон, который непозволительно редко пересекался с мячом. Он вышел на первый план лишь потом, когда "горнякам" требовалось отыгрываться. К тому же, не стоит забывать, что каждый матч Лиги чемпионов Шахтер де-факто начинает со счета 0:1. Последняя "сухая" игра на стадии группового этапа и выше – дома с Мальме, 2015-й год. Причина как в уходе ведущих защитников, так и в специфике чемпионата Украины, где оборона "горняков" не получает должной нагрузки. Шахтеру просто негде репетировать игру вторым номером.

Сыграли бы лучше при Паулу Фонсеке? С одной стороны, команда при нем в большей степени стремилась владеть инициативой. С другой – Паулу в Роме, не стесняясь, выставлял "автобусы" в лучших традициях соперников Шахтера по чемпионату Украины. Вообще, если сравнивать двух португальских тренеров, не стоит забывать, что стратегическая миссия Каштру – перестройка и омоложение команды. Лидеры Шахтера в большинстве своем уже перевалили за 30-летний рубеж, поэтому "горнякам" необходим обновленный костяк с Додо, Тете и остальными. У молодежи получилось в Манчестере с расслабленным грандом, но совсем не получилось здесь, с бодрой и злой Аталантой.

Аталанта

Гасперини для Бергамо – фигура уровня Лобановского для киевского Динамо. Он поднял команду на высоты, о которых ранее и мечтать не приходилось. Или, если уж мы начали аналогии с Украиной, это Виктор Прокопенко, который в дебютном сезоне Лиги чемпионов выдал результат а-ля Ньюкасл в 2002 году. В нынешней Серии А не найти тренера более уважаемого и обожаемого.

Наблюдать за игрой Аталанты с трибун – чистая радость (особенно если стабильно раз в неделю видишь ее по телевизору). Вот Гомес, начиная атаку, опускается глубоко на свою половину и разыгрывает мяч с центрбеками. Вот Муриэль, даром что не в форме, ловко находит возможность для обостряющей передачи. Вот команда, будто по щелчку, выдвигается на чужую половину поля и зажимает соперника в клещи прессинга. Даже обидно, что на трибунах Металлиста собралось всего лишь 26 тысяч болельщиков. Нечасто к нам такие феномены заглядывают.

Когда за Аталантой следишь уже несколько лет подряд, то думаешь, что она уже ничем по-настоящему не удивит. Самая результативная команда Серии А? Почему бы и нет – не Ювентусу же таковой быть, в самом-то деле. Удерживается наверху таблицы вопреки продажам лидеров? Магия Гасперини, все к этому привыкли. Ничья 3:3 с Лацио? В Италии сейчас такие счета не редкость, и покруче выдают. Три защитника создают решающий гол? Неплохо, но это ведь локальный эпизод.

Как оказалось, все эти голы Сапаты, сэйв Мазьелло в Неаполе, многочисленные "камбэки" на весеннем пути к месту в Лиге чемпионов, домашние матчи в Парме и Реджо-Эмилии и даже травмы ведущих игроков были лишь прологом к настоящей легенде. Аталанта, начав групповой этап с трех поражений, сумела выйти из группы, прибавляя с каждым матчем. Эдакий "камбэк" на дистанции. Шокирующие 0:4 в Загребе, когда бергамаски словно подтвердили неумение итальянской провинции выступать в еврокубках, остались в параллельной вселенной. Переломным результатом стала ничья в четвертом туре с Манчестер Сити – это особенно подчеркнул Гасперини. В том же туре Шахтер героически отыгрывался в Загребе, но безумная ничья на Максимире войдет в историю лишь короткой главой классического произведения: "Лига чемпионов-2019/20. Та самая Аталанта".