Славия — Динамо: на Фортуну надейся, а сам не плошай
После успешного начала сезона (четыре победы в четырех поединках) в первом матче третьего раунда квалификации Лиги Чемпионов против Славии поклонники Динамо ожидали продолжения этой серии. Как идеал – хотелось бы увидеть яркую игру в исполнении подопечных Александра Хацкевича и результат, который позволял бы в ответном поединке в Киеве не беспокоиться о путевке в раунд плей-офф.
И начало матча выдалось многообещающим: уже на третьей минуте Беседин замыкал передачу с правого фланга, но вратарь инстинктивным движением отвел угрозу. А затем на какое-то время Динамо полностью захватило середину поля, уверенно контролировало ход поединка и практически не давало сопернику наладить контригру.
Что случилось потом? А потом киевляне сбавили обороты. С одной стороны, это можно было бы объяснить традиционной тактикой, принятой в двухраундовых поединках, первый из которых проходит на выезде: сыграть аккуратно и, как минимум, не проиграть на чужом поле. Но это ни в коей мере не объясняет большого числа ошибок, которое вдруг начали совершать практически все футболисты обладателя Суперкубка Украины (жара и духота? волнение из-за статуса матча?). Причем самое печальное, что эти ошибки случались не только впереди (что было и во время двух побед над Шахтером, и в выигранных противостояниях у Ворсклы и ФК Львов), но и в обороне. Благо, чехи не могли воспользоваться ни одной из них вплоть до последних секунд матча.
Почуяв, что и против Динамо, несмотря на то, что киевляне легко разобрались в контрольном матче с чемпионом Чехии – Викторией, можно играть, вице-чемпион Чехии – Славия – начала демонстрировать то, о чем предупреждали киевлян накануне матча: силовая и скоростная игра, стандарты…
Впрочем, до действительно опасных моментов дело практически не доходило, но в этом была не столько заслуга Динамо, сколько недостаточно высокий класс исполнителей пражской команды. Немножко тревожно становится, когда подумаешь, что дальше соперники будут намного искуснее и ошибки могут и не простить…
А потом показалось, что общая тенденция матчей Динамо в сезоне-2018/2019 сохранилась во всей своей красе и полноте: не прекращая бороться (пусть и ошибаясь, но не опуская рук!) ни на минуту, киевляне ждали и в итоге дождались ошибку соперника, которая в итоге могла стать решающей. Первый звоночек прозвучал, когда вратарь Славии чуть не сыграл в стиле Пятова, уже приучившего Динамо к подаркам: Коларж под прессингом Беседина едва не подарил мяч форварду, но все-таки удержал ситуацию под контролем. А затем в последней десятиминутке киевляне воспользовались несогласованностью действий соперника при розыгрыше штрафного, Вербич убежал тет-а-тет с вратарем и отправил мяч в сетку.
Оставалось продержаться совсем немного, но Славии удалось сделать то, что не удавалось еще никому в нынешнем сезоне – забить и не проиграть. С пенальти, на 5-й компенсированной минуте, но все же умыкнуть у Динамо победу…
Впечатления от результата — вполне приемлемые, от игры киевлян — неоднозначные. Обидно? Конечно! Трагедия? Ни в коем случае! По всем еврокубковым канонам результативная ничья на выезде дает преимущество хозяину ответного поединка. Вот только этим преимуществом надо еще грамотно распорядиться.
Уповать на приязнь Фортуны и ошибки оппонента – сомнительная стратегия. Равно как и ошибаться, надеясь на снисходительность соперника. Можно быть уверенным, что выводы из ничьей в Праге будут сделаны, и можно надеяться, что последствия этих выводов поклонники Динамо увидят в ответном поединке на НСК Олимпийский. И еще раз в раунде плей-офф, и потом в групповом раунде Лиги чемпионов. А там и аппетит придет во время еды.