Football.ua

Лига чемпионов. Итоги группового этапа

Представляем главных героев, события и тенденции первого раунда Лиги чемпионов по версии Football.ua.
12 December 2014, 17:38
Лига Чемпионов. Новость

Противоречивость этапа

От выступления Шахтера в групповом раунде Лиги чемпионов остались двоякие впечатления. Главное, конечно, что вышли из группы, причем досрочно, к тому же за счет матчей с БАТЭ добились отличной разницы забитых и пропущенных мячей (15-4). Но в четырех матчах с Порту и Атлетиком Горняки взяли всего лишь три очка. Вот и получилось, что судьбу второго места в группе решил аутсайдер из Беларуси. Не отбери он три очка у басков, и все могло закончиться для украинской команды не так благополучно.

Главное – результат, причем именно итоговый, и победителей не судят, но с текущим уровнем игры в 1/8 финала Шахтеру будет сложно на что-то рассчитывать. Мирче Луческу точно есть над чем работать этой зимой.

Факт: в матче с БАТЭ, который Горняки выиграли со счетом 7:0, Шахтер стал первой командой в истории Лиги чемпионов, забившей шесть мячей в первом тайме.

Факт: «благодаря» в первую очередь Шахтеру БАТЭ установил новый антирекорд по количеству пропущенных голов в групповом раунде Лиги чемпионов.

Статистика. Команды, пропустившие больше всего на групповом этапе

24 – БАТЭ (2014/15)
22 – Динамо Загреб (2011/12)
22 – Нордшелланд (2012/13)
19 – Ференцварош (1995/96)
19 – Динамо Киев (2007/08)
19 – Дебрецен (2009/10)
19 – Жилина (2010/11)

Бомбардир этапа

Когда пару лет назад Мирча Луческу сравнил Луиса Адриано с Радамелем Фалькао, мы дружно смеялись. И правильно делали – смех полезен, да и причины посмеяться, согласитесь, были. Если вспомнить, как играл Фалькао пару лет назад, мы бы и сегодня улыбнулись, услышав подобное сравнение, но в целом отношение к бразильскому форварду Шахтера за эти пару лет стало намного серьезнее.

У Луиса Адриано в Украине всегда было много критиков, но главное, что Мирча Луческу никогда не входил в их число. Другие нападающие приходили в Шахтер и уходили, а Луис оставался и продолжал делать свое дело – отчаянно навязывать борьбу защитникам, подыгрывать партнерам и завершать атаки. Если с борьбой у него никогда не было проблем, то с завершением не всегда все было гладко. Но Луческу не обращал внимания на критику в адрес своего любимого нападающего, и, как бы то ни было, Адриано не уставал платить тренеру за доверие максимальной самоотдачей и в целом неплохой результативностью.

В этом сезоне Луис отблагодарил наставника девятью голами на групповом этапе Лиги чемпионов и заслужил шанс проявить себя в сборной Бразилии. Конечно, можно найти отговорки: слабость БАТЭ, кризис центрфорвардов в бразильском футболе… Но у Мирчи Луческу в любом случае есть повод с ухмылкой сказать в лицо критикам Луиса Адриано: «А я же говорил».

Факт: Луис Адриано повторил прошлогодний рекорд Криштиану Роналду по количеству голов на групповом этапе Лиги чемпионов.

Статистика. Лучшие бомбардиры группового этапа Лиги чемпионов 2014/15

Луис Адриано (Шахтер) – 9

Лионель Месси (Барселона) – 8

Карим Бензема (Реал Мадрид) – 5

Джексон Мартинес (Порту) – 5

Серхио Агуэро (Манчестер Сити) – 5

Марио Манджукич (Атлетико) – 5

Криштиану Роналду (Реал Мадрид) – 5

Эдинсон Кавани (ПСЖ) – 5

Бомбардиры всех времен

Лионель Месси и Криштиану Роналду продолжают конкурировать за звание лучшего игрока эпохи, а то и всех времен, и попутно бить рекорд за рекордом. В ходе минувшего группового этапа бомбардирское достижение Рауля в Лиге чемпионов превзошел и аргентинец, и португалец. Как и другие рекорды Месси и Роналду, этот их подвиг выглядел вполне буднично. Все и так давно знали, что с такими конкурентами Раулю недолго осталось почивать на лаврах. И эта будничность рекордов еще раз напоминает, насколько великие футболисты переписывают историю на наших глазах.

Статистика. Лучшие бомбардиры Лиги чемпионов

Лионель Месси – 75 голов (92 матча)

Криштиану Роналду – 72 (109)

Рауль – 71 (144)

Рууд ван Нистельрой – 60 (81)

Андрей Шевченко – 59 (116)

Шанс этапа

Накануне решающего поединка с Ромой полузащитник Манчестер Сити Самир Насри заявил, что для многих футболистов его команды нынешний розыгрыш Лиги чемпионов – это последний шанс добиться чего-то в этом турнире с этим клубом. «Давайте будем честными, нам нужно чего-то добиться, иначе в следующем году команда будет состоять из других игроков. Это неизбежно в сильной команде, в большом клубе», — сказал Насри.

По ходу группового этапа Горожане в очередной раз оказались близки к провалу, но в итоге, обыграв Рому, сумели ухватиться за свой «последний шанс». Сумеют ли они им воспользоваться, покажет весна.

Разгром этапа

Руди Гарсия построил в Роме действительно яркую, талантливую и играющую команду, которая уже созрела для того, чтобы бросить вызов Ювентусу в Серии А. В этом сезоне нам предстояло узнать, готова ли она принимать вызовы в Лиге чемпионов. Первые экзамены римляне сдали успешно, разгромив ЦСКА и сыграв на выезде вничью с Манчестер Сити. Но в третьем матче Волки получили удар, который отправил их в нокаут.

Франческо Тотти восхищался болельщиками Ромы, которые поддерживали команду, несмотря на сокрушительное домашнее поражение команды от Баварии со счетом 1:7, но эта поддержка не помогла джаллоросси прийти в себя в следующих матчах. До конца группового этапа Рома взяла всего одно очко в игре с ЦСКА и, уступив Манчестер Сити в решающем поединке, сошла с дистанции. По итогам выступлений итальянской команды в турнире, кажется, что фатальное поражение она потерпела не от Горожан, а именно от Баварии на Стадио Олимпико.

Ветеран этапа

Чтобы выйти на новый уровень, Рома за последние годы полностью обновила команду, но ключевая деталь ее механизма осталась неизменной, и имя ей Франческо Тотти. Срок успешной эксплуатации этой детали действительно впечатляет. Благодаря голу в матче второго тура группового этапа с Манчестер Сити вечный капитан команды вечного города стал самым возрастным бомбардиром в истории Лиги чемпионов. В игре пятого тура с ЦСКА он обновил собственный рекорд, забив в возрасте 38 лет и 59 дней. Пожалуй, сейчас гениальность Тотти очевидна еще больше, чем в его молодые годы.

Гвардеец этапа

Время не стоит на месте, и сейчас Хави уже не так незаменим для Барсы, как в недавние годы ее господства в Европе. Тем не менее в ходе минувшего группового этапа ему покорилось еще одно историческое достижение. Именно Хави теперь является рекордсменом Лиги чемпионов по количеству матчей. В его активе 146 игр в основных раундах этого турнира и 152, если считать квалификацию.

Статистика. Рекордсмены по количеству матчей в Лиге чемпионов (включая квалификацию)

Хави – 152

Райан Гиггз – 151

Икер Касильяс – 146

Рауль – 144

Паоло Мальдини – 141

Безнадега этапа

Яркая вспышка в прошлом сезоне сменилась для Ливерпуля уже привычными серыми буднями. Строительство команды оборвалось на полпути. Без ушедшего Суареса и травмированного Старриджа вся конструкция рассыпалась, и многомиллионные траты не помогли компенсировать эти потери. Спустя пять лет вернувшись в Лигу чемпионов, мерсисайдцы набрали всего лишь пять очков в группе с Лудогорцем и Базелем, не сумели победить в последнем матче непосредственного конкурента и бесславно прекратили борьбу в турнире.

Хуже всего то, что команда так и не показала, за счет чего она собирается прибавлять. Может, Балотелли начнет приносить больше голов, чем проблем? Или Аллен с Хендерсоном вдруг станут игроками поистине мирового уровня? Или Джеррард помолодеет? В принципе, кроме последнего пункта, возможно все, к тому же когда-нибудь должен вернуться Старридж, но веры в серьезные и долгосрочные успехи этой команды без новых лидеров с каждым матчем становится все меньше.

Прогресс этапа

Блеклая игра Ливерпуля служит плохим фоном для успехов швейцарского Базеля, но отметить результат этой команды все равно стоит.  

Уход Мурата Якина не подорвал стабильность Базеля. Мало того, под руководством Паулу Соузы он сумел сделать еще один шаг вперед и вслед за полуфиналом и четвертьфиналом Лиги Европы повторить свое достижение сезона 2011/12 и выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Если зимой швейцарцам удастся удержать своих лидеров, в 1/8 финала у них есть шансы потрепать нервы любому сопернику.    

Надежность этапа

Амбициозный проект Дмитрия Рыболовлева по превращению Монако в новый ПСЖ можно считать закрытым. Такими игроками, как Радамель Фалькао и Джеймс Родригес, монегаски хвастались недолго. Финансирование клуба резко сократилось, и теперь погоду в нем делают не звезды мировой величины, а молодые игроки при поддержке остатков роскоши вроде Жоау Моутиньо. Тем не менее в текущем розыгрыше Лиги чемпионов монегаски доказали, что и такое сочетание исполнителей может быть боеспособным на высшем уровне. Да, группа Монако досталась посредственная, но всего один пропущенный гол в шести матчах с Байером, Зенитом и Бенфикой – это в любом случае весомое достижение. Благодаря надежной игре в обороне Монако хватило четырех забитых мячей для того, чтобы занять первое место в группе.

Факт: Монако стал девятой командой, пропустившей на групповом этапе Лиги чемпионов всего один мяч. Дважды это удавалось только Ювентусу (1996/97 и 2004/05).

"Еле-еле" этапа

С приходом Антонио Конте Ювентус вернулся на лидирующие позиции в Серии А, и Массимилиано Аллегри успешно продолжает дело своего предшественника на внутренней арене. В Лиге чемпионов ему даже удалось сделать шаг вперед и пройти групповой этап, но то, как Ювентус добился этого результата, оставляет множество вопросов.

Раскатав нулевую ничью с Атлетико в последнем туре, Старая Синьора пролезла в плей-офф, но Олимпиакос до последнего наступал ей на пятки и практически каждое из десяти очков давалось туринцам с большим трудом.

Посмотрим, что будет весной, но по итогам группового турнира можно констатировать, что чемпион Италии по-прежнему не является командой европейского топ-уровня.

Контраст этапа

Большие неприятности дортмундской Боруссии в чемпионате Германии нельзя оправдать лишь травмами или невезением. Все-таки борьба за выживание в любом случае не соответствует уровню команды Юргена Клоппа. Зато наставника Боруссии отчасти оправдывают результаты команды в Лиге чемпионов. Игра Дортмунда на европейской арене выглядела особенно впечатляюще на фоне неудач команды в Бундеслиге. В первых четырех матчах Боруссия лихо разобралась со всеми соперниками, забив 13 голов, а пропустив всего один, и лишь в заключительных встречах позволила себе расслабиться.

Вторая часть сезона даст ответ на вопрос, в каком из турниров мы видели настоящую Боруссию, в Лиге чемпионов или все-таки в чемпионате Германии.

Чемпионская игра этапа

Если использовать избитое словосочетание «чемпионская игра», то в текущем сезоне лучше всего под эту характеристику подходит мадридский Реал. Действующие клубные чемпионы Европы легко и непринужденно подтвердили свое реноме, набрав максимальные 18 очков на групповом этапе. Карло Анчелотти умело вписал в игру команды новых звезд – Джеймса Родригеса и Тони Крооса, – и потому причин печалиться по поводу ухода Анхеля Ди Марии и Хаби Алонсо у болельщиков Реала нет.

Факт: Реал стал первой командой, во второй раз завершившей групповой этап Лиги чемпионов с максимальным количеством очков. Впервые Сливочным это удалось в сезоне 2011/12.

Тренер этапа

Карло Анчелотти. Почему? Все сказано в предыдущем разделе итогов.

Факт: победная Серия Реала во всех турнирах под руководством Карло Анчелотти насчитывает уже 19 матчей.

Игрок этапа

После хет-трика в матче с Баварией Серхио Агуэро начали сравнивать с Месси и Роналду. Конечно, это преувеличение, но по итогам группового этапа Кун заслужил опередить Лео и Криштиану и получить звание MVP раунда. Дело здесь даже не в том, что заоблачный уровень Месси и Роналду воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Просто Барса и Реал без проблем прошли групповой раунд, а вот Манчестер Сити вряд ли светил бы выход в плей-офф без набравшего отличную форму аргентинского форварда. Его пять голов, в том числе три в ворота Баварии, стали ключом к итоговому успеху Горожан.

Станислав Салата, Football.ua