Football.ua

Пять вопросов Лиги чемпионов

Football.ua задается вопросом по поводу перспектив пройти в плей-офф Ливерпуля и Ромы, пытается понять, хватит ли способностей занять второе место Монако и Шальке, и рассуждает, чего ждать от Ювентуса.
9 December 2014, 12:55
Лига Чемпионов. Новость

Сумеет ли Ливерпуль одержать ключевую победу?

Прежде вопросы и итоги матчей команды Брендана Роджерса имели обтекаемый характер — у Красных всегда было пространство для исправления ситуации. Сегодня его нет — это последний матч группового этапа, в котором также все крайне просто — чтобы продолжить борьбу, вице-чемпионы Англии должны обыгрывать Базель. Любой другой результат выведет в весеннюю часть Лиги чемпионов их соперника. 

Сочувствовать хозяевам Анфилда в этой связи не приходится — на самом деле, их удача, что при такой игре и таких результатах они даже в шестом туре держат судьбу путевки в своих руках. Группу Ливерпуля не назвать «квартетом смерти», но, даже если признать право англичан проиграть Реалу, результаты их остальных трех матчей разочаровывают. У Красных только одна победа — натужный успех в первом поединке этапа против болгарского Лудогорца.

Последние, к слову, сделали мерсисайдцам большое одолжение, обыграв Базель в одном из двух очных противостояний. Швейцарцы по делу взяли верх над Ливерпулем в первой встрече команд, но сегодня психологический перевес на стороне хозяев — терять им нечего, а время страданий от излишнего давления осталось позади — степень риска минимальна, так как дальше в худшем случае не будет уже ничего. Роджерс дал отдохнуть капитану Стивену Джеррарду в субботней игре против Сандерленда, и от его опыта будет зависеть многое в предстоящей встрече. Джеррард, в конце концов, наносил тот самый удар в ворота Олимпиакоса девять лет назад, который в последний момент позволил Ливерпулю пробиться в плей-офф, а затем сенсационно выиграть турнир. (Иван Громиков)

Ювентус: первое место или вылет?

За тур до финиша группового турнира Лиги чемпионов Ювентус не обеспечил себе абсолютно ничего. Туринцы могут пройти в плей-офф с первого места (нужно победить Атлетико с разницей в два гола) либо вовсе отправиться в Лигу Европы (поражение и победа Олимпиакоса над Мальме). Впрочем, о втором варианте в команде никто даже и не думает — по крайней мере, так утверждает Массимилиано Аллегри.

Аллегри — последний тренер, чья команда обыгрывала в еврокубках представителя Италии. В феврале 2013-го Барселона пропустила два безответных гола от его Милана, а затем для апеннинцев началась черная серия. Десять матчей без побед — статистика, которая не позволяет смотреть на сегодняшнюю встречу с оптимизмом. Однако ювентини храбрятся, как и положено сильнейшей команде страны. "Наша цель? Занять первое место", — повторяет, как мантру, Массимилиано.

К этой игре он готовился давно: так в матче с Фиорентиной в запасе остались Клаудио Маркизио и Карлос Тевес, и все обернулось потерей очков. К счастью для Старой Синьоры, Рома тоже оступилась и на турнирные расклады эта ничья не повлияла. Другое дело, что даже те ключевые игроки, которые вышли в старте, выглядели не лучшим образом, а всего три удара по воротам стали худшим показателем Ювентуса в нынешнем сезоне. Команда перегорела или алленаторе искусно вводит в заблуждение соперника? Не скажешь ведь, что Фиорентина предложила туринцам справиться с задачей, у которой нет решения.

Итальянские СМИ нагнетают обстановку: мол, Диего Симеоне играл за Интер, у него свои счеты с Ювентусом. Не факт, что действительно стоит искать двойное дно: аргентинский специалист просто банально не любит проигрывать. И второе место в группе ему не нужно ровно так же, как и Аллегри: кому хочется попасть на условную Баварию, если на ее месте может быть Базель?

Подходить к основному вопросу (о шансах Ювентуса) необходимо более чем осторожно. Победа с разницей в два гола, честно говоря, будет неожиданностью, домашние поражения туринцев тоже стали достоянием истории. Но стоит учитывать, что в рамках Серии А соперники уровня Атлетико, по сути, не встречаются. А последней командой, которая победила в Турине была Бавария — иностранцы здесь чувствую себя увереннее (Юрий Шевченко).

Сможет ли Монако удержаться на втором месте?

Монегаски являются, наверное, наиболее загадочным претендентом на выход в стадию плей-офф Лиги чемпионов. Честно говоря, понять, почему команда из княжества до сих пор сохраняет шансы на попадание в одну восьмую финала турнира, сложно. В группе с Байером, набравшим прекрасный ход, лидирующей в чемпионате Португалии Бенфикой и богатым Зенитом команда Леонардо Жардима после пяти туров умудрилась сохранить за собой второе место, имея в активе всего два забитых гола.

Во внутреннем первенстве дела у команды также идут не лучшим образом. Потеряв своих звездных лидеров и отказавшись от амбиций, команда расположилась в середине турнирной таблицы и даже не претендует на место на пьедестале. Вот, в таком состоянии Монако и подходит к решающему матчу с Зенитом, в котором определится обладатель заветного билета в весну Лиги чемпионов.

На первый взгляд фаворитом являются именно питерцы. На днях они уничтожили Краснодар, сохранив комфортный перевес над ближайшим преследователем. Зенит не должен сетовать на кадровые проблемы или на плохую форму. По подбору исполнителей российский клуб также может дать сопернику фору. В общем, у гостей полно козырей.

Однако недооценивать хозяев в сложившейся ситуации крайне опасно. У Монако есть всего одно, но крайне серьезное преимущество, которое им подарил гол Лукаса Окампоса на БайАрене. В случае мировой с Байером красно-белых устраивала бы только победа в игре с Зенитом, но аргентинец сумел принести своей команде три очка, и теперь вице-чемпион Франции сможет сыграть от обороны. А это подопечные Леонардо Жардима умеют: в текущем розыгрыше Лиги чемпионов они пропустили всего один мяч. Безусловно, задача Монако усложнится ввиду дисквалификации Карвальо и травмы Курзава, но даже в такой ситуации Зениту придется приложить максимум усилий, чтобы взломать чрезвычайно дисциплинированную оборону и при этом не пропустить в свои ворота. (Андрей Шкуренко)

Выберет ли Руди Гарсия правильную стратегию на матч с Ман Сити?

В данный момент Рома Гарсии делится на две команды. Первая Рома — прошлогодняя, вторая — после домашнего матча с Баварией (1:7). Казалось, что то поражение не сможет выбить команду из колеи, поскольку джаллоросси приняли его смиренно, с высоко поднятой головой. На деле же получилось наоборот. Именно после домашнего разгрома от команды Гвардиолы Гарсия начал допускать слишком много ошибок.

Все началось с выездной встречи против Сампдории. На вязком поле против силовой команды французский тренер Ромы выпустил на поле техничного Тотти, а не приспособленного к таким условиям Дестро — и прогадал, Рома сыграла 0:0. Не признав свою ошибку, Гарсия повторил свой трюк и в выездном матче с Наполи. В тот момент у Франческо наметился спад, тогда как Дестро, наоборот, раззабивался. Однако усадить Императора в запас алленаторе вновь побоялся.

Далее новой головной болью для Гарсии стал оправившийся после травмы Строотман. Как оказалось, форсирование возвращения ни к чему хорошему не привело: матчи с ЦСКА и Сассуоло это очень хорошо продемонстрировали. Гарсия заявил, что Строотману нужно набирать форму через игровое время. Вот только если тренер и дальше будет придерживаться такой идее, Рома может распрощаться с мечтой о плей-офф ЛЧ и скудетто уже зимой! Именно обрезка Строотмана в Москве привела к тому, что ЦСКА счет сравнял. А в матче с Сассуоло и вовсе, можно сказать, Рома играла вдесятером — голландца на поле так никто и не увидел.

В матче с Ман Сити на кону будет стоять путевка в плей-офф, или, грубо говоря, 12 миллионов евро. Права на ошибку нет. Тем более, что именно Рома будет считаться фаворитом встречи: за действующих чемпионов Англии точно не сыграет травмированный Серхио Агуэро. Под вопросом также участие Венсана Компани, Давида Силвы, Фернандиньо и Йоветича. У Ромы же сомнения в одном только Жервиньо, который в матче с Сассуоло ушиб колено. Также именно Рому устраивает изначальный счёт — 0:0. А вот любая другая ничья при условии, что ЦСКА проиграет Баварии, выведет в следующий раунд турнира уже Сити.

...В той же игре с Сассуоло Де Росси своей игрой показал, что он сейчас находится далеко не в лучших кондициях. Сумеет ли Гарсия усадить вице-капитана на скамейку в среду? От наставника Ромы в этот вечер будет зависеть если не всё, то многое. Быть может, даже его будущее в клубе. Ведь после 1:7 от Баварии у его команды есть шанс исправиться, а поражение от Ман Сити такую возможность уже не предоставит. (Никита Черняк)

Шальке – ЛЧ, ЛЕ или нокаут?

В последнем матче группового турнира Лиги чемпионов Шальке рискует впервые за три года не пробиться в раунд плей-офф. Продолжение борьбы в ЛЧ, участие в Лиге Европы или вылет из еврокубков – все три варианта возможны для команды Роберто Ди Маттео. Кнаппен поправили свои дела во внутреннем первенстве, одержав три победы в трех последних турах и забив в этих матчах 11 голов. Однако в Мариборе их может ожидать что угодно. Это понимает даже менеджер клуба Хорст Хельдт.

Для начала гельзенкирхенцам необходимо победить в Словении, но даже это не гарантирует участия в 1/8 финала ЛЧ, ведь если лиссабонский Спортинг сумеет взять очки в матче с Челси, дальше пройдут португальцы и англичане. Но думать игрокам Шальке нужно не о матче в Лондоне, а своем нынешнем сопернике. На своем маленьком, 13-тысячном стадиончике Марибор еще не проигрывал в этом розыгрыше ЛЧ, сыграв вничью 1:1 как со Спортингом, там и с Челси, а этот результат Шальке не устраивает.

Роберто Ди Маттео говорит, что ему сложно будет превратить Шальке в стабильную команду в краткие сроки, как бы наперед предупреждая, что в Словении все может закончиться плохо для Кнаппен. Но его можно понять: фактически половина игроков основного состава сейчас травмирована. Такие игроки как Жефферсон Фарфан, К.-П.Боатенг, Юлиан Дракслер или Жоэль Матип явно бы не помешали тренеру в такой ситуации. А именно на опытных игроков Ди Маттео собирается делать ставку.

По его словам, они, бывавшие в критических ситуациях уже не раз, знают, что нужно делать. Будто в подтверждение этому в последних матче Шальке в чемпионате неожиданно разыгрался полусписанный швейцарский полузащитник Транкильо Барнетта. Также в прекрасной форме к матчу подходит пара нападающий Чупо-Мотинг/Хунтелаар, так что не все так плохо в гельзенкирхенском королевстве.

Травмы игроков, однако, заставляют Ди Маттео приспосабливаться. Несмотря на то, что бывший тренер Челси предпочитает действовать по схемам 4-3-3 и 4-2-3-1, сейчас он активно использует 3-5-2, за что был раскритикован некоторыми СМИ. Тренер оправдывается, заявляя, что должен использовать ту расстановку, которая больше подходит имеющимся в наличии игрокам, а не наоборот.

Главное, чего сейчас необходимо достичь – это сыгранность, говорит Ди Маттео, и просит подождать еще несколько недель. Будут ли Кнаппен достаточно сыгранными для того, чтобы выступить в Словении лучше Челси и Спортинга, и обыграть Марибор? (Андрей Курдаев)