Не просто "Гончаренкозаменитель"
На самом деле, БАТЭ, который успел славно выступить на еврокубковом уровне, уже не тот. Давно не тот. Еще год назад покинул команду, в которой стал звездной тренерского цеха, Виктор Гончаренко. А по ходу нынешнего сезона и многолетний председатель правления клуба Анатолий Капский объявил о своем уходе по завершении года. Эти два события для многих могут показаться закатом самобытного клуба, но на самом деле это просто испытание – испытание силы и духа борисовчан, проверка того, успели ли их многолетние вожаки подготовить достойную смену, что и является одним из первых признаков особой школы футбола и настоящего коллектива.
Один из тех, кто ведет БАТЭ в часы перемен, – главный тренер команды Александр Ермакович. Человек, чья судьба связана с футбольным клубом Борисовского завода автотракторного электрооборудования вот уже 16 лет.
Верный Лунинец
В том, что именно Ермакович заменил впоследствии Гончаренко на посту главного тренера, есть логика и закономерность. По большому счету, Александр Владимирович наряду с ним, Капским, Лихтаровичем – это и есть «ходячая история» клуба завода автотракторного электрооборудования. Достаточно сказать, что как игрок Ермакович прошел с БАТЭ путь от первого чемпионства в родной стране до первого попадания в групповой этап Лиги чемпионов, после чего продолжил служение ставшему родным клубу в качестве члена тренерского штаба.
Вообще, Александр Ермакович, как и многие другие легенды молодого белорусского гранда, в юности был всецелодинамовским. Память о минском Динамо, в 1982 году ставшем чемпионом СССР, да и вообще в советские времена ассоциировавшимся со всем футболом БССР, делала выступления за минчан заветной мечтой всех мальчишек молодой страны. И юный Ермакович, уроженец городка Лунинец Брестской области, также хотел проявить себя в лучшей команде страны.
Он попал в минское Динамо вместе с земляком и одногодкой из Брестчины Вадимом Скрипченко, но проявить себя должным образом не успел и не сумел. В то время в белорусском суперклубе собрались все самые талантливые молодые игроки страны, и даже в дубле царила очень серьезная конкуренция. Просто перечислим имена тех, кто вместе с Ермаковичем завоевывал для Динамо-2 золотые медали белорусской первой лиги 1992 года: вратарь Тумилович, полевые игроки Лаврик, Шуканов, Яскович, Хацкевич, Качуро. Наведывались и более возрастные Вергейчик и Шалимо.
Неудивительно, что многим юношам при этом не находилось места в составе, и им довелось менять место работы. Как там, в классике: «Не мечте изменяли, а изменяли мечту». Вот и 17-летний Ермакович, сыграв всего четыре матча за сезон, перебрался в команду поскромнее. Но минская Атака-Аура дала молодому игроку то, о чем он и мечтал – настоящую путевку в футбольную жизнь. Команда и вправду была очень особенной: сполна используя огромный потенциал и резервы минского футбола, она собирала талантливую молодежь, которой помогали игроки поопытнее, в том числе – и настоящие звезды Беларуси. Так, вместе с Ермаковичем и другими юными игроками там выступали знатный динамовец Игорь Гуринович, будущий наставник тираспольского Шерифа, киевского Арсенала и московского Локомотива Леонид Кучук, а также Родненок, Лисовский, Пышник-мл. и много других известных деятель белфутбола.
Заняв второе место в первой лиге сезона 1994/95, Атака-Аура на следующий сезон стала четвертой в высшей лиге. В 1996 году, играя на выезде матч Кубка Интертото против донецкого Шахтера, задорные белорусы переиграют Горняков, переживающих не лучшие времена. Ермакович в ту пору уже заметный игрок: постоянно играющий в полузащите и много забивающий, он успел в том году дебютировать и в молодежной сборной страны (правда, дальше международная карьера у него не заладилась – на позиции опорника были в сборной сильные конкуренты, среди которых – и киевский динамовец Хацкевич). Под руководством самобытного главного тренера Якова Шапиро в минской Атаке прогрессировали многие футболисты. Вот только сам клуб постепенно опустился во вторую половину турнирной таблицы, завершив сезон 1997 года на 12-м месте. Безденежье и отсутствие перспектив привело к исчезновению одного из самых ярких явлений белорусского футбола – но, кстати, снятие минчан с турнира помогло остаться в высшей лиге солигорскому Шахтеру. Кто знает, вылети этот клуб тогда из «вышки», был ли бы сейчас одним из лучших в стране…
"Атакующий тракторист"
Как это всегда и бывает, игроки развалившегося клуба разошлись, кто куда. Ермакович достался БАТЭ – новичок высшей лиги как раз в ту пору поднялся из первого дивизиона с серебряными медалями и готовился к дебюту в элите. Юрий Пунтус искал хорошего опорника и приглянул как раз одного из лидеров Атаки-Ауры. Команда Трактористов уже в дебютном сезоне на высшем уровне сумела удивить всю Беларусь. В первом туре она обыграла Днепр-Трансмаш (к слову, будущего чемпиона), а в августовском матче 19-го тура разгромила минское Динамо – 3:0. Борисовские футбольные старожилы до сих пор вспоминают ту эпичную победу как одну из самых важных в истории своего клуба. Ермакович в ту пору был крепким игроком основы, одним из лидеров коллектива. Он играл опорника (мог, кстати, и в обороне – в том числе, и на правом фланге), Гончаренко обычно располагался чуть ниже – в защите, подтягивалась и молодежь – Кутузов, Бага-старший, Лошанков, позже – и Глеб.
Трудно однозначно выделить какой-то рецепт успеха клуба-дебютанта. Надо признать, что сильно работал Пунтус – известная в тренерском цехе своей страны персона, специалист старосветский, но дающий развиваться игрокам. Сказался и управленческий талант Капского, который в ту пору был моложе большинства игроков руководимого клуба. Да еще и подобралась плеяда молодых талантов, жаждущих себя проявить. И клуб сумел всем этим потенциалом грамотно распорядиться. Хотя условия работы еще были далеки от нынешних – футболисты ночевали в полуподвальных помещениях местного общежития, питаться ходили в соседний детсад, занимались на скромных полях старорежимных стадионов. Но для молодого перспективного игрока такие условия нередко – еще и дополнительная мотивация.
Тем более что БАТЭ изначально проявил себя как клуб-питомник талантов. Отсюда в большой футбол вышли многие будущие звезды белорусского футбола, и, что важнее всего, клуб во многом проторил трансферную дорожку за границу, что раньше было прерогативой только исторического гранда – Динамо. Свежи в памяти времена, когда сам Лобановский интересовался несколькими молодыми лидерами БАТЭ. Ребят просматривали скауты клубов из Франции, Италии, Германии. В итоге Глеба удалось продать в немецкий Штутгарт, а Кутузова – в итальянский Милан. Это был невиданный прорыв для страны, в футболе остававшейся в тени России и Украины. И самое важное – что при этом БАТЭ удалось сочетать трансферную деятельность с турнирным прогрессом. Да, можно сказать, что чемпионат не силен, и что «первым парнем на деревне» тут легко было стать, но вместе с тем клуб прогрессировал и на международном уровне, да и на смену былым лидерам легко подбирал новых. Это начиналось то, что уже можно называть борисовской школой футбола. Если раньше команда «паслась» воспитанниками Динамо и региональных клубов, то позже начали подтягиваться и свои ребята. Конвейер начал работать.
И Ермакович одиннадцать лет был одним из лидеров лучшего клуба своей страны. Он успешно перешел из Атаки в БАТЭ – в первом же сезоне (который, напомним, был для борисовчан дебютным в высшей лиге, а стал вице-чемпионским) он занял место в первой команде, сыграв 21 матч (1 гол). На следующий год Трактористы впервые в истории стали чемпионами страны, а их ведущий опорник стал одним из самых результативных игроков команды (8 голов против 9 у Рындюка и 19 у Кутузова). Однако в 26 лет Александр пережил тяжелейшую травму, после которой едва не завершил карьеру – межпозвоночная грыжа надолго выбила его из строя. Восстанавливаться приходилось всеми способами – даже на Азовском море близ Бердянска, откуда родом родители Александровой жены… БАТЭ тем временем также переживал постчемпионский кризис и никак не мог возвратиться на вершину. Но, пережив невзгоды, Ермакович вернулся в игру, а с ним вернулся и результат.
В 2002 году БАТЭ в пару к Александру пригласил из Могилева Дмитрия Лихтаровича. Этот дуэт центральных полузащитников на много лет стал лучшим в местном чемпионате, в котором БАТЭ постепенно завоевал статус гранда. Новую страницу в истории борисовского клуба написал его же питомец – после нескольких лет работы с дублем Виктор Гончаренко в 30-летнем возрасте был назначен главным тренером БАТЭ. Ермакович в ту пору – ветеран команды, потихоньку уступающий место в основе молодым. В прощальном сезоне 2008 года он добросовестно отпахал 18 матчей, в очередной раз (пятый!) стал чемпионом страны, а вместе с борисовчанами успел дебютировать и в Лиге чемпионов. На Стадио Олимпико в Турине он заменил Кривца, отыграв несколько последних минут выездного матча с Ювентусом (0:0).
Даже сейчас, через шесть лет после завершения игровой карьеры, Александр Ермакович остается на третьем месте в списке игроков, проведших больше всего матчей за БАТЭ (279 – выше только Родионов и Лихтарович).
"Гончаренкозаменитель"
Конечно, успехи борисовчан – беспрецедентны для белорусского футбола, однако в такой ситуации всегда есть риск деградировать, пережить стагнацию. Был подобный риск и у Трактористов: по большому счету, появилась даже одна из главных примет этого негативного процесса – команда стала возвращать былых лидеров. Глеб, Кривец, Хагуш возвратились в Борисов, однако двое из них впоследствии все же снова отбыли за рубеж. Стали обыденными победы в домашнем чемпионате, а в прошлом сезоне БАТЭ и вовсе не попал в групповой этап Лиги чемпионов, в серых квалификационных матчах уступив карагандинскому Шахтеру.
Многие заговорили о «закате» белорусского гранда – тем более что и сам Виктор Гончаренко после проваленной осени-2013 покинул БАТЭ, откликнувшись на приглашение российской Кубани (признаться, такой выбор где-то даже удивил). Новым главным тренером команды стал как раз Александр Ермакович, после завершения карьеры много лет проработавший в штабе Гончаренко, а в последнее время исполнявший обязанности старшего тренера. Преемник, конечно, воспринимался, как «калька» Виктора Михайловича. Однако, как сейчас кажется, общественное мнение ошиблось, и Ермакович как специалист, хоть и продолжает начатое предшественниками, но имеет свой взгляд на футбол. И не стесняется отстаивать свое мнение.
На самом деле, несмотря на предыдущие победы, наследство, доставшееся Ермаковичу, нельзя назвать беспроблемным. При огромном, по местным меркам, составе с лучшими игроками страны многие, что называется, засиделись, отстали от уровня развития коллектива. Приходилось принимать меры, которые многие называли «чисткой», да и отдельные позиции требовали тренерской решительности. Так, в первое межсезонье под руководством нового главного тренера БАТЭ расстался с Радьковым, Рудиком, Бордачевым, Концевым, Горбуновым, Сиваковым, Нехайчиком, а также ветеранами Юревичем и Федоровичем (последний, правда, тут же вошел в тренерский штаб).
Вызвали вопросы и некоторые переходы – болельщики всегда ждут громких имен, но Ермакович показал себя приверженцем идеи поиска по задаткам, таланту, игровым данным, а не статусу игрока и клуба, который он представляет. Кстати, доказательство правоты Александра Владимировича – то, что победный гол в недавнем матче против Атлетика соорудили как раз Сигневич с Карницким, которых он пригласил из местного чемпионата, а не из заграничных клубов. В то время как другие претенденты на высокие места в белорусском чемпионате легионеризируются, БАТЭ ставит на игроков, понимающих статус и значение этого клуба, на близких по культуре и менталитету. Легионеры в этом клубе – абхаз Хагуш, украинец Яковлев и пара сербов, которые, впрочем, также быстро прошли акклиматизацию в Борисове и Беларуси.
Впереди у БАТЭ много испытаний. Клуб учится побеждать без Гончаренко и готовится жить без Капского, судя по заявлениям которого, по окончании сезона у борисовчан будет новый председатель правления (вероятным преемником называют его нынешнего заместителя Александра Захарченко – к слову, уроженца Енакиево Донецкой области). При этом важно, что у команды остается обычай формировать тренерский штаб со своих людей. Александр Ермакович при этом может стать неким хранителем традиций. Сейчас его команда потихоньку меняет свой облик – если сравнить ее даже с последним сезоном Гончаренко, заметны серьезные изменения, появляются новые игроки, претендующие на лидерство.
Пожалуй, любого тренера, которому выпало бы руководить после столь харизматичной и значимой личности, как Виктор Гончаренко, неизбежно сравнивали бы с предшественником – это естественно. И особенно хорошо, что сравнения эти заслуженные. Ермакович сумел возвратить в Беларусь групповой этап Лиги чемпионов, команда под его руководством лидирует в чемпионате, хотя реальных конкурентов стало больше, да и интрига возросла.
И главное – это все тот же БАТЭ, хоть и развивающийся, меняющийся и постоянно обновляющий свои ряды. Ушли снова Глеб и Кривец – не беда, покинул команду Гончаренко – пришел Ермакович. Перехватят и его – в «загашнике» есть много воспитанников клуба, от скромняги Лихтаровича и до своенравного Радионова. От Глеба и Кутузова – до новейших звездочек завода автотракторного электрооборудования, при котором вырос свой, отдельный, «футбольный завод» под названием ФК БАТЭ (Борисов), Республика Беларусь.
Артур Валерко, Football.ua