Football.ua

Лига чемпионов. Итоги сезона

Самые яркие личности и события Лиги чемпионов 2013/2014 по версии Football.ua.
26 May 2014, 15:00
Лига Чемпионов. Новость

Статистика турнира. Команды

Голы:
Реал – 41
Атлетико – 26
ПСЖ – 25

Удары в створ:
Бавария — 149
Реал – 127
Атлетико – 104

Удары мимо:
Бавария – 81
Реал – 81
Атлетико – 72

Владение мячом:
Бавария – 65%
Барселона – 63%
Порту – 59%

Красные карточки:
Андерлехт – 4

Желтые карточки:
Атлетико – 34
Челси – 25
Реал – 24

Статистика турнира. Игроки

Бомбардиры:
Криштиану Роналду (Реал) – 17
Златан Ибрахимович (ПСЖ) – 10
Диего Коста (Атлетико) – 8
Лионель Месси (Барселона) – 8 

Ассистенты:
Уэйн Руни (МЮ) – 8
Анхель Ди Мария (Реал) – 6
Криштиану Роналду (Реал) – 5
Карим Бензема (Реал) – 5

Удары в створ:
Криштиану Роналду (Реал) – 47
Арьен Роббен (Бавария) – 30
Халк (Зенит) – 28

Удары мимо:
Криштиану Роналду (Реал) – 26
Арьен Роббен (Бавария) – 24

Грубиян турнира:
Эмре Джан (Байер) – 5 желтых + 1 красная карточка.

Драма турнира

Считанные секунды отделяли Атлетико от невиданного и сенсационного успеха. Но если даже в повседневной жизни советуют не думать о секундах свысока, то в футболе и подавно. В компенсированное к финальному поединку с Реалом время закрывшиеся на своей половине поля Матрасники не выстояли и пропустили от Серхио Рамоса после подачи углового. В овертайме у Атлетико не было шансов. И вопрос даже не в психологии – у Кольчонерос просто не осталось физических сил. 

Эта драма, несомненно, была достойна решающего матча Лиги чемпионов. Хотя Атлетико от этого не легче.

Факт. В шести предыдущих овертаймах в финалах Лиги чемпионов не было забито ни одного мяча. На этот раз Реал в дополнительное время забил сразу три.

Юбилей турнира

Испанские газеты накануне финала были вдоль и поперек исписаны словом «La Decima». Для игроков и болельщиков Реала это слово приобрело поистине магическое значения. Ведь это не какая-нибудь десятка червей или жигулей, а десяток побед в самом престижном клубном турнире Европы. И после финального свистка на стадионе Да Луж 24 мая 2014 года это волшебное слово материализовалось в конкретный и осязаемый Кубок чемпионов – десятый в коллекции мадридского Реала.

Факт. Реал установил рекорд результативности финальных турниров Лиги чемпионов – 41 гол в 13-ти поединках. Барселона в сезоне 1999/00 забила 45 мячей, но тогда проводилось два групповых этапа, и каталонцы сыграли 16 матчей. 

Герой турнира

Криштиану Роналду
11 матчей – 17 голов. Лидер мадридского Реала Криштиану Роналду в минувшей Лиге чемпионов ни разу не покидал поле без забитого мяча. Безусловно, его вклад в победу Сливочных самый весомый.

Факт. Роналду – первый игрок в истории Лиги чемпионов, сыгравший по полсотни матчей за разные команды: 51 за Реал и 52 за МЮ.

Номинанты:

Диего Симеоне. «Для нас, для всего клуба Симеоне как бог. Он пришел и изменил все». Эти слова полузащитника Атлетико Тьягу показывают, что значит для мадридского клуба персона главного тренера. Если бы Матрасники выдержали давление Реала в компенсированное ко второму тайму финала время, героем турнира, безусловно, стал бы 44-летний аргентинец.

Серхио Рамос. Он не только важнейший игрок в обороне Реала, но и один из главных бомбардиров команды в решающие моменты. Именно его гол позволил Сливочным спастись и после одолеть Атлетико в финале, а ранее два точных удара Серхио Рамоса похоронили надежды Баварии на повторную победу в Лиге чемпионов.

Тренер турнира

Диего Симеоне

Номинант – Карло Анчелотти

Главный тренер Реала Карло Анчелотти выиграл свой третий Кубок чемпионов, сравнявшись с рекордсменом Бобом Пейсли – выдающимся наставником Ливерпуля. Но все-таки первое место в этой номинации можно и нужно отдать Диего Симеоне, ведь в победу Реала на старте турнира верили многие, а вот представить Атлетико в финале могли только самые отчаянные фанаты Кольчонерос.

Факт. Диего Симеоне был близок к тому, чтобы стать первым тренером из-за пределов Европы, одержавшим победу в Лиге чемпионов. Но в последний момент удача отвернулась от него, как раньше от другого аргентинца Эктора Купера, проигравшего два финала с Валенсией.

Сенсация турнира

Атлетико

А ведь новоиспеченные чемпионы Испании так и не проиграли ни единого матча в этой Лиге чемпионов, если учитывать основное время. Набрав 16 очков в шести встречах группового этапа, Матрасники вошли во вкус и весной в блестящем стиле разобрались с Миланом, Барселоной и Челси. Вряд ли кто-то осмелится сказать, что Атлетико повезло с соперниками. Если им с чем-то и повезло, так это с главным тренером и игроками, готовыми беспрекословно и самоотверженно внедрять в жизнь его тактические замыслы.

Факт. Атлетико проиграл свой второй финал Кубка чемпионов. В сезоне 1973/74 он уступил Баварии.

Разочарование турнира 

Бавария 

В определенный отрезок сезона действительно казалось, что Пепу Гвардиоле удалось невозможное – сделать неудержимую команду Юппа Хайнкеса еще сильнее. По ходу турнира Бавария установила новый рекорд – 10 побед подряд в Лиге чемпионов – и радовала своих болельщиков уверенной и красивой игрой. Мюнхенцы полностью заслуживали звания главного фаворита турнира. 

Первые тревожные сигналы прозвучали в четвертьфинале с Манчестер Юнайтед, когда баварцы при подавляющем территориальном преимуществе создавали совсем немного моментов и в обоих матчах просыпались лишь после пропущенных мячей. Наверняка Пеп Гвардиола лучше других видел проблемы своей команды, но внести изменения в ее игровой стиль то ли не сумел, то ли не решился. В результате в полуфинале Бавария смогла предложить Реалу лишь тотальный контроль мяча, а Мадрид отвечал ей молниеносными контратаками и голами. В результате мюнхенцы пропустили пять безответных голов в двух полуфинальных поединках и явно не оправдали надежд, которые они подавали по ходу турнира.

Факт. Бавария ожидаемо превзошла все команды в Лиге чемпионов по владению мячом. В среднем мюнхенцы контролировали его 65% времени своих матчей.

Провал турнира

Ювентус

Усилив летом состав, прикупив в том числе и долгожданного топ-форварда Карлоса Тевеса, Юве явно нацелился на успех не только на внутренней, но и на европейской арене. Однако если в Италии Старая Синьора лишь укрепила свои позиции, несмотря на прорыв Ромы, то в Лиге чемпионов бьянконери ждал громкий провал. Шесть очков на групповом этапе и поражение в его решающем матче с Галатасараем перечеркнули надежды ювентини на возвращение на европейский футбольный Олимп. Впрочем, раз уж Антонио Конте остался в Турине, значит, он верит, что в следующем сезоне его команде по силам реабилитироваться в главном еврокубке.

Неудача турнира

Сразу после жеребьевки группа F с Арсеналом, дортмундской Боруссией, Наполи и Марселем выглядела самой интересной в Лиге чемпионов. И с первых туров эти команды принялись оправдывать ожидания. Марсель, правда, превратился в статиста, зато Арсенал, Боруссия и Наполи вели захватывающую борьбу до последнего тура и в итоге набрали по 12 очков. Третьим лишним в этой ситуации оказалась наименее закаленный в еврокубковых баталиях и практически полностью обновленный летом Наполи. Но какие претензии предъявишь Рафе Бенитесу и его подопечным? 12 очков в такой группе и уровень игры партенопейцев – повод для похвалы, а не для порицания. Не хватило лишь немного удачи.

Факт. Зенит вышел в плей-офф, набрав шесть очков, в два раза меньше, чем Наполи.

Гегемония турнира

Даже гегемония сезона. Три испанские команды приняли участие в решающих матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. В финале Лиги чемпионов и вовсе сошлись два клуба из одного города – Мадрида. В итоге Кубок чемпионов достался, как ни странно, именно испанцам, да и Севилья в финале Лиги Европы одолела Бенфику.

Факт. Испания лидирует по количеству побед в Лиге и Кубке чемпионов с 14 трофеями. У Италии и Англии по 12 побед.

Наши турнира 

Летние новички Шахтера не сумели восполнить потерю Фернандиньо, Мхитаряна и Виллиана, потому в последнем сезоне уровень игры Горняков явно снизился по сравнению с предыдущим. Если для очередной победы в чемпионате Украины его с горем пополам хватило, то в Лиге чемпионов дончанам ловить было нечего. Пропустив вперед Манчестер Юнайтед и Байер, Шахтер покинул турнир после первого этапа.

Станислав Салата, Football.ua