Ангел с большими яйцами
В Испании убеждены: чтобы заиграть на высоком уровне, футболист должен обладать большими яйцами. Анхель Ди Мария в нынешнем сезоне продемонстрировал, что они у него есть – как в прямом, так и в переносном смысле.
Анхель Ди Мария покидает Сантьяго Бернабеу – это казалось почти истиной в первой половине национального чемпионата Испании 2013/14. Карло Анчелотти, новый мистер Мадрида, использовал тактическую схему 4-2-3-1, в которой аргентинцу места не находилось по вполне прозаической причине: на флангах действовали Криштиану Роналду и Гарет Бэйл, два тотемных реактива, два скоростных вингера, два сверхзвуковых истребителя. Это ведь словно на поле одновременно оказались Чужой и Хищник – самый красивый зверь и самый страшный охотник: и естественно, в угоду динамике и кассовым сборам их не может заменить приевшаяся акула из «Челюстей». Пока Ди Мария страдал на скамейке запасных и читал в газетах список клубов, мечтающих его заполучить (испанская пресса не скупилась на броские заголовки), дела у Мадрида шли не очень хорошо. Тогда, ближе к концовке первого круга, Анчелотти, закидываясь жвачкой в нечеловеческих количествах, придумал перейти на 4-3-3, и случилось неожиданное: новая схема оказалась неудобной для Иско, и тут, словно большая белая акула из мутных глубин, со скамейки запасных вынырнул Анхель Ди Мария.
Никогда не действовавший на позиции центрального полузащитника, он с удивительной легкостью освоил новую для себя роль. Как и любой вингер, привыкший много бегать, даже в центре поля Ди Мария постоянно ищет свободные зоны, параллельно предугадывая направление вражеских атак и чрезвычайно умело используя игровое пространство. Голевые передачи аргентинец умел делать и на предыдущем месте дислокации, но оказалось, что в центре поля для этого гораздо больше возможностей – Ди Мария может сделать точный пас и со своей новой номинальной позиции центрального полузащитника, а также по старой памяти способен сместиться на любой из флангов, чтобы выполнить изящно выверенную диагональ, прострел или навес. Таким образом, вместо неоправданных надежд, Анчелотти получил в центральном круге универсального футболиста новой формации, для которого смещение вообще на любую атакующую позицию по умолчанию не может быть проблемой. Более того, перемещения Ди Марии позволили Мадриду развивать свои атаки и контрвыпады с невероятной динамичностью. В выигрыше оказались все.
Ну, кроме Иско.
Анхель Ди Мария продемонстрировал одно из важнейших в игровых видах спорта качеств – сумел поменять себя для того, чтобы приносить пользу коллективу. Причем, поменял себя настолько, что даже в отбор шел с неизменной радостью, а в самых главных матчах сезона (таких, например, как против Барселоны) являлся одним из лучших на поле. По количеству голевых передач в Примере долгое время лидировал Сеск Фабрегас, за которым в погоню вскоре отправился Коке. Однако по итогам всего чемпионата лучшим ассистентом Примеры оказался именно Ди Мария, записавший на свой счет целых 17 ассистов (для сравнения, у Фабрегаса – 15, у Коке – 14) – и ведь мы говорим об игроке, который очень долгое время искал себя на поле, после чего его искал там тренер, а когда они, наконец, друг друга нашли, то в Примере начался уже второй круг. Перевод Ди Марии в центр поля стал качественным рывком в развитии футболиста, который пошел на пользу всей команде. По итогам первенства экс-вингер вошел в пятерку лучших игроков Галактикос со средней оценкой в 7,44 балла. Остальная часть квинтета: Криштиану Роналду – 8,25, Гарет Бэйл – 7,75, Серхио Рамос – 7,48 и Пепе – 7,42.
Родившийся там же, где Че Гевара и Месси, Анхель Ди Мария начал играть в футбол по совету семейного врача – он рос настолько подвижным ребенком, что осоловевшие родители, вокруг которых маленький Анхелито энергично носился весь день, всерьез задумывались, нет ли у мальчика какой-нибудь малоизвестной в медицине болезни. Болезни, как оказалось не было, а вот талант был, и вскоре Анхелито снова занимался любимым делом – то есть, носился вокруг опешивших людей, но только с футбольным мячом и в специально отведенном для этого месте, являвшимся молодежной академией клуба Росарио Сентраль. В 2007 году 19-летний Анхелито практически уже осуществил переход в российский Рубин, но в последний момент узнал среднюю температуру по Казани, после чего быстренько пошел на попятную и выбрал наиболее комфортный вариант европейской обкатки, заключив трудовое соглашение с лиссабонской Бенфикой.
На протяжении трех лет молодой игрок оттачивал свое мастерство в стане Орлов, где считался заменой Симау Саброзе, отправившемуся в мадридский Атлетико. Попутно была выиграна и золотая олимпийская медаль с решающим голом в ворота сборной Нигерии в финальном матче. В 2010 году Ди Мария перешел на Сантьяго Бернабеу в обмен на 33 миллиона евро – гроссмейстерская сумма для молодого футболиста. Вингер являлся личной креатурой Жозе Моуриньо, который отлично знал португальский рынок и внимательно следил за событиями в Лиге Сагриш, где фланговый полузащитник Орлов к тому времени прочно занимал позицию одного из самых ярких игроков национального чемпионата. После двух ярких сезонов и неоднозначного третьего («Нащупай уже яйца, парень», — креативный отеческий совет от Жозе Моуриньо), на Сантьяго Бернабеу произошла смена главного караульного: тогда Ди Мария сначала оказался на банкилье, а затем в полной мере воспользовался советом Моу.
В футбольной культуре зачастую принято считать, что самыми умными по умолчанию являются игроки центра поля – они выполняют задачи самого разнообразного толка и многие из них затем становятся тренерами, тогда как латерали и вингеры, курирующие фланги, не особенно обременены интеллектуальной деятельностью. Если учитывать вышесказанное в качестве непреложного постулата, то пример Анхеля Ди Марии является исключением, поскольку в центре поля он действительно демонстрирует умный футбол, причем это касается не только его непосредственных креативных обязанностей, но и игры в отборе, когда аргентинец зачастую неким внутренним чутьем предугадывает, в каком направлении будет разворачиваться атака противника, что дает ему возможность для осуществления быстрого перехвата.
Анхель Ди Мария: рекомендовано к просмотру
Перед финальным поединком Лиги чемпионов именно универсальная фигура Анхеля Ди Марии приобретает для Мадрида поистине сакральное значение, ведь аргентинец традиционно ярко проводит решающие матчи за трофей: можно вспомнить, например, его золотой олимпийский гол, или пас на Криштиану Роналду (и последующее удаление – а что, тоже, в общем-то, ярко) в финале Кубка Испании–2011, или, опять же, финал Копа дель Рей–2014, в котором Анхелито открыл счет.
В течение одного сезона пройдя путь от запасного до титулара, сменив позицию и доказав свою истинную ценность для команды, Ди Мария подходит к субботнему поединку в полной боевой готовности для завоевания десятых «Больших ушей» в истории бланкос.
Титулы, как хорошо известно в Испании, выигрывают парни с большими яйцами.
Что ж, Анхелито теперь один из них.