Итоги ЛЧ. События
Football.ua завершает подведение итогов прошедшего розыгрыша Лиги чемпионов.
31 May 2013, 17:00
Лига Чемпионов. Новость
5. Успех маленьких клубов
Групповой этап в минувшем сезоне запомнился, прежде всего, не только провалом Челси и Ман Сити, но и героизмом белорусского БАТЭ и шотландского Селтика.
Коллектив Виктора Гончаренко уже в первом туре сотворил сенсацию, уверено разделавшись на выезде с кризисным Лиллем, причем сделали это наши соседи в отличном стиле, забивая красивые мячи в ворота французов. Но настоящая бомба рванула во втором туре, когда БАТЭ положил на лопатки будущего победителя турнира – мюнхенскую Баварию, став одним из всего лишь трех команд, которые в этом сезоне сумели разделаться с машиной Юппа Хайнкеса. После двух туров белорусы возглавляли свой квартет с двумя победами и имели весомые претензии на выход из группы. Однако Валенсия быстренько остудила пыл выскочек, дважды уверенно обыграв их. Как раз в эту пору сборная Испании пожаловала в Минск, где не оставила и мокрого места от национальной сборной белорусов. Впору говорить об испанском кошмаре Белоруссии. После двойной неудачи команда Гончаренко развалилась, проиграв дома еще и Лиллю, благо, по личным встречам они все равно опережали Догов и тем самым обеспечили себе место в Лиге Европы весной, что также является очень неплохим достижением для БАТЭ. Финальным аккордом стал разгром в Мюнхене, где Бавария взяла реванш, но все же этот сезон можно считать прорывом для самобытной белоруской команды.
Другой настоящей сенсацией стал выход из группы шотландского Селтика, который особыми успехами и достижениями в главном европейском турнире не может похвастаться. Подопечные Нила Леннона сумели добыть первую выездную победу в рамках ЛЧ за всю историю, что уже само по себе является огромным достижением для Кельтов. Но больше всего удивил Селтик противостоянием с каталонской Барселоной, которая имея подавляющее преимущество практически по всем статистическим показателям, сумела вырвать победу на Камп Ноу только на последних секундах встречи, а в Глазго и вовсе проиграла. Команда Леннона в итоге не в последнюю очередь благодаря этой эпохальной победе сумела опередить в группе провалившую розыгрыш Бенфику, которая весной сверхуверенно вышла в финал Лиги Европы и была в шаге от итогового успеха в турнире. Селтику же попался очень неудобный соперник в лице туринского Ювентуса, который хладнокровно разбил все надежды шотландцев на продолжение сказки и выбыл их из ЛЧ в 1/8 финала.
Кроме того, не стоит забывать и про необычные успехи испанской Малаги и турецкого Галатасарая, которые зашли очень далеко по турнирной сетке, более того, Анчоусы были всего в нескольких секундах от выхода в полуфинал.
4. Провал англичан
Впервые с 1996 года в восьмерке сильнейших не оказалось ни одного представителя Англии, для которой еще совсем недавно было нормой делегировать по три команды в полуфиналы ЛЧ. Кризис ли это всей лиги, или всего лишь временное явление, мы узнаем уже в ближайшее время, но факт остается фактом. Недавно еще не вылезавший из финалов Манчестер Юнайтед вновь сгорел очень рано. Спасибо, хоть не от Базеля в этот раз, а от мадридского Реала, от которого не грех и вылететь, но все же от проведшего блестящий сезон в Англии МЮ ожидали гораздо большего. Они и были близки к успеху, но в битве столь равных соперников одно неверное решение не то Нани, не то Чакира способно развернуть ход противостояния на 180 градусов, свидетелями чего нам и пришлось стать.
Соседи Дьяволов по городу, казалось, набили шишки в прошлом сезоне и в этот раз лучше подготовятся к битвам Лиги чемпионов, но на поверку вышло, что Манчестер Сити ждал еще более позорный и громкий провал, нежели в прошлом сезоне. Тогда хоть Горожане набрали аж десять очков и были близки к выходу из группы, но в этот раз они покинули турнир без единой победы и на последнем месте, пропустив вперед даже амстердамский Аякс. Конечно, можно посетовать и на неудачный жребий, который второй год подряд подложил свинью Манчини и компании, но все же победитель одной из сильнейших лиг мира, да еще и с таким составом обязан выходить из любой группы.
Лондонский Арсенал привычно пройдя барьер группового этапа, привычно получил сильного соперника уже в первом раунде плей-офф. Вполне возможно, что сыграв более собранно в группе, Канониры смогли бы занять первое место и рассчитывать на более удачный жребий, но команде Венгера на ошибках не свойственно учиться. Бавария чрезвычайно легко разделалась с Арсеналом в Лондоне, столь легко, что мюнхенцы уверовали в собственную непогрешимость, и были в шаге от провала в домашней игре. Провал, собственно, и случился, но баварцы избежали вылета. А Арсенал, второй сезон подряд валяя дурака в первой игре, делает все ради спасения в ответке, но немного не дотягивает.
3. Вылет Челси
Громкую неудачу других лондонцев все же стоит рассматривать отдельно от остальной Англии, так как Челси весной сумел героически выиграть первую Лигу чемпионов в своей истории, а уже осенью войти вновь в историю, не выйдя из группы в ранге действующего победителя. Такое случилось тоже впервые в истории турнира.
Попав в непростую группу с чемпионами Италии, Украины и Дании, большинство именно лондонцам отдавало предпочтение в борьбе за первое место в группе, с небольшим перевесом над Ювентусом. Синие в начале сезона демонстрировали яркий и раскованный футбол, забивая помногу и держась среди лидеров АПЛ. Словно Роберто Ди Маттео хотел всем доказать, что его команда может играть не только в «автобус». Стартовый матч с Юве получился таким же ярким. Дубль летнего новичка Оскара за две минуты, когда бразилец положил двух красавцев в ворота Джиджи Буффона дальними ударами, казалось, обеспечил комфортное преимущество Синим, но Старая Синьора проявила характер, сумев отыграться. Более того, в концовке матча как раз зебры и были ближе к победе. Разгром несчастного Нордшелланда стал плановым, а вот в Донецке, в одном из ключевых матчей всего группового этапа, Челси был деклассирован командой Мирчи Луческу, которая попросту переиграла победителя ЛЧ, подкрепив свое превосходство итоговым результатом. Ответка в Лондоне получилась яркой и драматичной – Челси сумел взять реванш, но с неудобным для себя счетом, который и сыграл в итоге решающую роль при итоговом распределении мест в квартете. Разгром в Турине был безоговорочным – лондонцы выходили на встречу обреченными и проиграли Юве по всем параметрам.
Это поражение стоило работы Роберто Ди Маттео, который стал для Синих эдаким калифом на час. В последнем туре громил датчан уже Рафаэль Бенитес, но успех итальянцев в Донецке в игре с не особо мотивированным Шахтером оставил Челси за бортом Лиги чемпионов. Благо, Синие хоть как-то сумели скрасить сезон, забронировав себе место в следующем розыгрыше ЛЧ и взяв еще один евро-трофей, победив в Лиге Европы.
2. Полуфинальный разгром Барселоны
Многие ждали это событие четыре года – с того самого момента, как каталонцы взошли на футбольный трон Европы в Риме, обыграв Манчестер Юнайтед. С тех пор блаугранас хоть и терпели временами неудачи, но так безжалостно поиздеваться над ними, как это сделала Бавария, никто не смог. Праздник пришел наконец-то и на улицу ненавистников Барселоны, которая уже без Гвардиолы, но с Месси, Хави, Иньестой и прежними героями была стерта в порошок мюнхенцами. Эта команда вновь, в очередной раз смогла войти в историю, правда, в этот раз с негативной стороны. Никто и никогда так больно и с таким счетом не проигрывал полуфинальное противостояние Лиги чемпионов.
Доминирование Барсы в европейском и мировом футболе в последние сезоны достигло таких размеров, что такой исход противостояния с баварцами поверг в шок многих. Да, допускали, что Бавария имеет шансы на проход в финал, да, все могло выйти более чем уверенно в пользу мюнхенцев, учитывая то, какую форму они набрали к концовке сезона, но то, что их победа будет такой сокрушительной, не ожидал, наверное, никто. И если после первого матча на Альянц Арене многие сетовали на отвратительную работу венгерской судейской бригады во главе с Виктором Кашшаи, при этом забывая, что они допускали обоюдные ошибки, то после безвольной ответной игры на Камп Ноу, когда хозяева буквально «слились» без борьбы, пропустив еще трижды, все вопросы отпали. Бавария взошла на трон в лучших традициях древних правителей и Королей – через труп прежнего лидера и гегемона. К тому же, сохранилась традиция, которая живет вот уже шестой год – трофей берут либо каталонцы, либо те, кто их выбивает. Причем делают это неизменно на стадии полуфинала, ведь, несмотря на провал в противостоянии с немецкой машиной, Барса вновь вошла в четверку лучших клубов Европы, хоть и не без приключений. А значит далеко не все так плохо в каталонском королевстве и поспешных выводов делать не стоит.
1. Немецкий финал
Первый в истории немецкий финал Лиги чемпионов действительно стало грандиозным событием. Все ведь привыкли, что в Германии есть Бавария, и все остальные, которые временами выстреливают у себя дома, но особых успехов в Европе не добиваются. Да, недавно Шальке играл в полуфинале Лиги чемпионов, но это больше похоже на случайность, сиюминутный успех, который ничем не подкреплен. Главное, чтобы теперь дортмундскую Боруссию не постигла участь соседей, и фанатам желто-черных не пришлось ждать еще 16 лет следующего финала главного европейского клубного турнира.
Путь дортмундцев в этом розыгрыше действительно похож на сказку. Всего четыре потерянных очка в группе «смерти», и те на последних секундах матчей в Мадриде и Манчестере. Кто бы мог предугадать такое развитие событий после прошлогоднего провала в куда более слабой группе и поражений от Олимпиакоса с Марселем? Четвертьфинал против Малаги лишний раз вспоминать не стоит, а вишенкой на торте стала еще одна встреча с Реалом и бенефис Роберта Левандовски. Правда, изъянов у команды Клоппа хватало, которые были видны невооруженным глазом. Это, прежде всего, неуверенная и нестабильная игра в обороне, а также очень слабая реализация голевых моментов. Как для команды, которая создает множество шансов для взятий ворот из матча в матч, в решающие моменты игроки дортмундцев могли с легкостью сплоховать, что мы и наблюдали в финальном поединке в Лондоне. Ведь забей Боруссия в первой половине первого тайма, когда они владели безоговорочным преимуществом, поединок с Баварией мог сложиться совсем по-другому.
Важнее всего, что немецкий междусобойчик удался на славу и Германия встала в один ряд с Испанией, Италией и Англией, которые ранее уже делегировали по два своих представителя в финал турнира. Кто станет следующим? Быть может, лет через пять придет черед Франции, в которой набирают силу ПСЖ и Монако усилиями своих богатых владельцев. Спрогнозировать, когда же в следующий раз мы увидим еще один немецкий финал почти нереально, но есть предчувствие, что еще нескоро.
Томаш Тодеришка, Football.ua