Почему "Милан" выиграет ЛЧ
Если бы не подлец редактор, эта статья называлась бы «Ум и сила». Также хочу сразу поставить читателя в известность:
1. Я никогда не болел за «Милан», я не болею за «Милан» и я не знаю, что может заставить меня болеть за «Милан».
2. Я никогда не болел за «Ливерпуль», я не болею за «Ливерпуль» и я не знаю, что может заставить меня болеть за «Ливерпуль».
Два года назад, в мае 2005-го, в расположенном неподалеку от Афин Стамбуле (всего-навсего через два моря) эти команды разыграли один из самых ярких, если не самый яркий финал последнего десятилетия. Тогда, так же как и сейчас, фаворитом перед матчем считался «Милан», а кто в результате стал обладателем Кубка чемпионов, известно. Поскольку наименование финала «Ливерпуль» - «Милан» повторилось очень скоро, то сравнения неизбежны.
Они напрашиваются еще и потому, что изменился и личный списочный состав команд за это время. Из участников стамбульского финала 2005-го на поле в ответном полуфинальном матче этого года против «Челси» играли пятеро: Финнэн, Каррагер, Рисе, Джеррард, к которым в конце основного времени игры добавился Хаби Алонсо. У «Милана» таковых шестеро: Дида, Неста, Гаттузо, Зеедорф, Пирло, Кака. Если к ним добавить Кафу, успевшего побегать пять минут, то семеро.
Стал ли «Ливерпуль» сильнее за эти два года? Безусловно. Рафаэль Бенитес практически закончил, по моему скромному мнению, построение своей английской «Валенсии», и я буду не столько разочарован, сколько удивлен, если в следующем сезоне его команда не поведет серьезную борьбу за победу в премьер-лиге.
Стал ли «Милан» слабее за это время? Скорее да, чем нет. Уход Шевченко и в какой-то степени Креспо ослабили не только атакующую мощь команды Анчелотти, но и возможность разнообразить эти самые атаки. Да не обидятся на меня фаны «Милана», но Индзаги и Джилардино – это игроки по большому счету одноплановые, только один уже с ярмарки возвращается, а другой пробирается на ярмарку какими-то окольными тропами. Так что не от хорошей жизни играет Анчелотти с одним нападающим.
Добавлю к этому еще и то, что если по отношению к игрокам «Ливерпуля», участникам стамбульского финала, можно применить глагол «повзрослели», то применительно к миланцам придется говорить «постарели».
Всё написанное выше, говорит скорее о том, что шансы «Ливера» в финале как минимум не меньше, чем у «Милана», если не больше.
Так почему же я считаю, что Кубок завоюет итальянская команда?
Аргумент «пенсионерской» команды я отметаю сразу. Дай Боже многим молодым демонстрировать такой уровень физподготовки и такое серьезное отношение к игре, какое показывает группа миланских ветеранов! Каждый раз, когда я слышу или читаю о «старости» состава «Милана», мне приходит на память неприличный анекдот о двух быках, молодом и старом, и стаде коров.
Главным же аргументом в пользу «Милана», тем самым «пистолетом», который должен «перевесить все», я считаю очевидную для Анчелотти и его футболистов предсказуемость команды Бенитеса и непредсказуемость игры ключевых исполнителей итальянцев для «Ливерпуля». Высочайший уровень игры нынешнего «Ливерпуля», ее, игры, качество и способы ведения для соперника тайной не являются. Конечно, эту игру надо суметь выдержать и отразить, но, думаю, что нынешнему «Милану» это по силам. И на этот раз, мне кажется, при неблагоприятном для мерсисайдцев счете, как в 2005 году, им не удастся переломить ход матча. И не только потому, что сейчас уже нет вышедшего тогда во втором тайме Дитмара Хаманна, заставившего расслабившийся «Милан» занервничать, а затем толика фарта и неуемный ливерпульский дух позволили англичанам сотворить чудо. Как поведет себя «Ливерпуль», если будет проигрывать по ходу матча, более-менее понятно – будет усиливать давление, особенно на краях, увеличивать темп и долбить миланскую оборону. Может быть, блестящее понимание игры и тренерское чутье подскажут Бенитесу, какие меры надо принять в данном случае. А сработают ли они, увидим. Но мне гораздо интереснее посмотреть, что будут делать миланцы, если отыгрываться придется им.
Решающую роль в матче должно сыграть, по-моему, распределение «коллективного ума». И тут преимущество на стороне «Милана». «Мозги» «Ливерпуля» сосредоточены у двух человек – Рафаэля Бенитеса и Стивена Джеррарда (пусть Артем Франков и/или Леша Иванов меня поправят или доказательно изничтожат этот посыл). И если Бенитес по ходу игры сможет влиять на нее только заменами и объяснениями в перерыве, то Джеррарду придется соображать и реализовывать задуманное каждую минуту. Я ни в коем случае не желаю, чтоб у вас сложилось впечатление, будто я считаю остальных игроков английской команды неумными. Не считаю я так! Это исполнители высочайшего класса, добросовестнейшим образом делающие свою нелегкую работу и каждый из них наделен футбольным умом. Но они играют в английской команде, пусть и с испанским тренером. Английской! И требования, которые предъявляют к каждому игроку, там тоже английские.
Поясню. Мне нетрудно представить себе Кака, играющего в премьер-лиге. Но я не могу себе представить, что ему будет позволено то, что позволяет ему Анчелотти в «Милане». Потому что ему объяснят, что он не просто должен вести игру, а при этом еще обороняться, бороться, а не обозначать борьбу, выложиться полностью в отборе, а потом обязательно делать точную длинную передачу или идти в обводку и не забыть при этом забить мяч. Потому что ему потом скажут: «Неважно, что забил, неважно, что затерзал противника, но ты тогда-то и там-то не побежал за соперником и не вступил в борьбу».
У Джеррарда, когда он был помоложе, отчетливо просматривались задатки «плеймейкера» европейского типа, классической «десятки», но… Стоп. Тут ведь речь идет о конкретном матче, а не о сравнении итальянской и английской игровых моделей и роли «плеймейкера» на поле.
Так вот, противостоять «Ливерпулю» будет распределенный как минимум на троих «коллективный ум» «Милана», находящийся у просто лучшего, на мой взгляд, сейчас в Европе Кака, а также у возникающего вроде из ниоткуда, но всегда оказывающегося в нужном месте Зеедорфа и, конечно же, Андреа Пирло. В конце концов, даже занимающийся исключительно оборонительной работой Амброзини может дать изумительный по задумке и исполнению пас, как в последнем матче с «МЮ».
Конечно, счастье «Милана», что у него есть люди, способные взять на себя оборонительную часть работы Кака и освободить его для созидания и забивания. Именно игра Рикардо Изексона душ Сантуша Лейте по прозвищу Кака и должна стать решающим фактором в победе «Милана» в этом противостоянии. Не сомневаюсь, в том случае, если его команда победит, а он покажет такую же игру, какую продемонстрировал в двух полуфиналах с МЮ, то быть ему с «Золотым мячом». Это тоже неплохой стимул.
Финал этот интересен еще и потому, что у команд достаточно времени, чтоб к нему спокойно подготовиться. В Англии чемпионат закончен, а для «Милана» нет необходимости выкладываться в оставшихся матчах и рисковать своими лучшими силами. У англичан выздоровел Кьюэлл, у миланцев – Мальдини, еще два участника стамбульского финала. Так что чистота повторного опыта может стать почти лабораторной.
Можно, конечно, аргументировать «миланское» преимущество необходимостью обязательной мести за 2005 год или счастливыми для «Милана» Афинами, где в 1994-м была наголову разбита круиффовская «Барселона» (4:0), но «всё это так, архитектура…». Просто на данный конкретный май игра «Милана» впечатляет сильнее, чем игра его оппонентов, а о том, почему его победа представляется мне гораздо более вероятной, я написал выше.
Но в одной, отдельно взятой игре может произойти всё что угодно, и тогда пойдут прахом аргументы и козыри. Примеры тому есть в истории финалов КЕЧ, и первый приходящий на ум сразу же – это финал 1983 года «Гамбург» - «Ювентус», когда безоговорочный фаворит «Юве» проиграл «Гамбургу» 0:1 (Просто я параллельно копаюсь сейчас в биографии Платини, вот и вспомнил сразу). Кстати, тот финал тоже проходил в Афинах. Тогда немцам удался быстрый гол Магата, а затем вся игра шла по сценарию гениального Эрнста Хаппеля, тренера «Гамбурга». Что ж, если Кубок завоюет «Ливерпуль», это будет означать, что «сила» оказалась «умнее», а «ум» не так «силен». В данном конкретном матче.
«Ум и сила» - это название одной из глав книги Александра Дюма «20 лет спустя». Следующая за ней глава называется «Сила и ум»:-)
Борис Талиновский, журнал "Футбол"