Football.ua

Арсенал под микроскопом

В традиционной рубрике Football.ua разбирает игру соперника донецкого Шахтера в Лиге чемпионов - лондонского Арсенала.
18 October 2010, 08:10
Лига Чемпионов. Новость

Поскольку первый матч с Шахтером состоится в Лондоне, для анализа действий команды Арсена Венгера был выбран последний домашний поединок - встреча с Бирмингемом в рамках английской Премьер-лиги.

Команда Алекса Маклиша - соперник не из самых грозных, но боевитый и неуступчивый. Учитывая тот факт, что на стадионе Арсенала инициативой в основном владеют хозяева, на первый план выходит не сила каждого отдельно взятого исполнителя, а командная дисциплина и умение держать удар. А в этом Браммиз могут дать фору многим.


Тактика

Арсен Венгер уже давно приучил любителей футбола к своему постоянству в вопросах тактического построения своей команды. 4-5-1 - именно с этой схемой Арсенал играет уже не один год. При этом в центре поля постоянно присутствует трио полузащитников, из которых чисто оборонительными действиями не занимается по сути никто. Ибо даже Алекс Сонг, выполняющий функции опорного полузащитника, очень часто подключается к атакам своей команды и может быть замечен в штрафной соперничающей команды. На флангах, когда нет Уолкотта, действуют футболисты креативные, способные обыграть соперника один в один, но далеко не самые быстроногие.

В воротах ввиду повреждения Алмунии появился поляк Фабиански, на правом фланге защиты по той же причине Эмманюэль Эбуэ сменил Санья. Слева в обороне вновь появился "инфартник" Клиши, а в центре поля вышли новоиспеченный капитан Скилаччи (правый центрбек) и наконец восстановившийся Йохан Джуру. Судя по всему, против Шахтера на поле выйдет именно такое сочетание футболистов линии защиты. Это если не произойдет чудесное восстановление Вермалена, Косельни и Санья.

Линия полузащиты являет собой перевернутую букву "А". Глубже всех действует камерунский волнорез Сонг, а перед ним располагаются два классических центральных полузащитника, выполняющих и оборонительные, и атакующие функции. На матч с Бирмингемом Венгер выставил Диаби и Уилшира. По краям действовали Аршавин (слева) и Насри (справа). Хотя они, конечно, игрой по бровке не ограничивались - учитывая активные действиях фланговых защитников, Андрей и Самир частенько оказывались в центральной зоне. На острие же вышел Маруан Шамах, который с каждым матчем понимает партнеров все лучше и лучше.

Замены:

- на 70-й минуте Томаш Росицки появился на поле вместо Аршавина и занял позицию на левом фланге полузащиты;

- на 79-й минуте также случилась замена "по позиции" - центрфорвард Бендтнер сменил центрфорварда Шамаха.


Организация атаки

О том, как Арсенал строит свои атаки, уже можно слагать легенды. Арсен Венгер предпочитает иметь в своем распоряжении футболистов умных и технически грамотных, благодаря чему можно помногу контролировать мяч и демонстрировать "интиллигентный" футбол. Здесь нет упора на физическую мощь, нет большого количества лонгболлов, нет непрекращающихся фланговых подач. Мяч большую часть времени находится на газоне и в ногах одного игрока не задерживается.

Матч с Бирмингемом исключением из стиля не стал. Большинство атак Арсенал начинал через Джека Уилшира, который (как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло) из-за отсутствия Фабрегаса быстрыми темпами превращается в одного из ключевых игроков команды в центре поля. Джуру и Скиллачи вперед мяч практически не засылали, предпочитая отдавать на садящегося глубоко молодого хавбека. А уже тот подыскивал варианты развития атаки.

Примечательно, что в первом тайме, в атаке едва ли не самым острым игроком Арсенала был Абу Диаби. Шамах часто отскакивал для отыгрыша и, уводя за собой защитника, оставлял в обороне Бирмингема дыру. Туда раз за разом врывался длинноногий француз. Но, как это часто бывает, сам не бил (надо же в ворота ввести...) и старался продолжить атаку передачей. Но то Шамах его не поймет, то Аршавин не сможет переиграть Фостера.

Дважды подобное проделал и Уилшир. На пятой минуте он обворовал Джонсона, несколько раз обыгрался с Шамахом, после чего выложил Маруану круглого под удар. Но марокканец безхитростно пробил в постелившегося Карра. Ну а второе подключение Джека завершилось назначением пенальти. 19-й номер Арсенала легко на замехе обыграл Глеба, продвинулся к штрафной, с помощью Шамаха отыграл Джонсона. Данн в подкате у него мяч все же выбил, но через мгновение сбил форварда Канониров.

А уже в дебюте второй половины матча эта же парочка организовала еще один мяч (см. фото). При этом одним из творцов атаки выступил... опорник Сонг, который оказался в нескольких метрах от штрафной Фостера и пяточкой сбросил мяч Уилширу. Тот на скорости сразу же переадресовал на открывшегося Шамаха, Маруан ушел и от бабушки (Данн), и от дедушки (Карр), обыграл кипера и вкатил мяч в пустые ворота.

Примечательно, что именно через центральную зону футболисты Арсенала организовывали свои атаки. И их заводилой выступали не звездные Аршавин с Насри, а их куда менее раскрученные партнеры. Связано ли это с не самой лучшей формой россиянина (Андрей и вовсе разочаровал, раз за разом пытаясь сыграть пооригинальнее, но даря таким образом мяч оппонентам) и француза или с чем-то другим - вопрос. Добавить следует также, что и фуллбеки Арсенала в лице Клиши и Эбуэ вперед ходили не очень активно - лишь пару раз за весь поединок они оказывались у штрафной Бирмингема.

Под конец матча Венгер на левый фланг против уставшего ветерана Карра выпустил свеженького Росицки, который принялся раз за разом напрягать капитана Браммиз. При этом не однообразно - то даст ему за спину на ход Клиши, то быстро обыграется и пробьет почти с линии штрафной, то та технике обыграет один в один и "заработает" сопернику предупреждение. Томашу бы еще хороший удар и немножко в скорости прибавить (не считая здоровья, конечно) - цены б ему не было.


Организация обороны

Описывая отработку Арсенала в обороне, тоже нельзя не отдать должное молодому и чрезвычайно талантливому Уилширу. В отличии от того же Сеска, Джек куда серьезнее относится к игре в отборе. При этом заметна польза от аренды в Болтоне - в подкаты и жесткие стыки этот футболист идти не стесняется, действует очень цепко и неуступчиво. При длинных передачах от защитников и вратаря Бирмингема свои силовые единоборства проигрывал частенько, но наличие более мощных и фактурных Диаби и Сонга помогало.

Поскольку гости очень часто использовали рост Жигича и надеялись на его скидки, важная миссия выпала на плечи Сонгу. Учитывая тот факт, что Никола постоянно уводил за собой одного из центральных защитников Арсенала, Алекс должен был грамотно действовать на подстраховке. В принципе, справлялся, но на 19-й минуте все же разок серьезно ошибся (см. фото). Благо, Бойер, подхватив мяч и продвинувшись к штрафной Фабиански, подарил мяч Эбуэ.

При позиционных атаках Бирмингема игроки Арсенала закрывали свои зоны - времена персональной опеки канули в Лету. Шамах маячил перед центральными защитниками, мешая им готовить длинные передачи, Аршавин и Насри на флангах помогали своим защитникам и блокировали подключения Карра и Риджвелла соответственно. Возможно, именно из-за активной игры Браммиз по боковой линии, Андрей и Самир были не столь активны впереди.

В случаях же, когда на одной из бровок Бирмингем давил количеством, туда смещался и опорный хавбек Сонг. И здесь он однажды грубо ошибся - на 44-й минуте камерунец подскользнулся и позволил Риджвеллу продраться к лицевой и прострелить. Благо, партнеры подстраховали Алекса.

Чем Арсенал приятно удивил при обороне, так это использованием мелкого фола. Известно, что лондонцы любят идти вперед большими силами, часто оголяя тылы. И не единожды при потерях мяча, замечая, что сзади подстраховки нет, Уилшир, Сонг, Эбуэ и другие цепляли своих соперников. На второй компенсированной минуте Джек, правда, перестарался и едва не оторвал Жигичу ногу, проехав по голеностопу серба.

В целом, отзащишался Арсенал довольно неплохо. Да, не без ошибок, но кто же без них может отыграть все девяносто минут. На удивление надежно сыграл Джуру, очень давно не выступавший на самом высоком уровне. Да, Жигич забил как раз из-под него, но не проиграть воздух 202-сантиметровому гиганту - задача не из простых.

Без помарок провел матч и Фабиански, которого в футбольном мире со счетов списали уже, наверное, все, кроме Венгера. Поляк не только уверенно себя показал в игре на выходах, но уже в компенсированное время серьезно выручил партнеров, забрав мяч в ногах Данна.


Стандартные положения

У Арсенала к исполнению штрафных и угловых ударов постоянно подходил Самир Насри. При этом мяч не разыгрывался, а неизменно подавался в штрафную Бирмингема. Адресат передачи был не одним - мяч летел и на Скиллачи (Себастьен однажды даже забил, но предварительно оказался в офсайде), и на Диаби, и на Джуру. При этом игровой снаряд не подсекался и медленно опускался в сторону столпотворения игроков, а целенаправленно выкручивался на набегающих партнеров. На 73-й минуте Самиру представилась возможность пробить с удобной позиции (Карр сбил Росицки), но французский хавбек послал мяч в "стенку".

При стандартах у ворот Фабиански два человека становились на штанги (Насри и Клиши), Аршавин и Уилшир следили за подбором, а высокорослые футболисты навязывали борьбу оппонентам. При этом Канониры при стандартах используют персональную опеку - видимо, Венгер считает ее надежнее зональной. Учитывая, что Браммиз ничего после подач со штрафных и угловых создать не смогли - собой мсье Арсен может быть доволен.


Статистика матча

Арсенал           -                 Бирмингем

58%        Владение мячом        42%
13               Удары                   7
8            Удары в створ            3
7               Угловые                 3
3               Офсайды                1
86%        Точность передач    77%
2         Предупреждения          2
1               Удаления               0

Марк Венгеров, Football.ua