Реал — Ливерпуль. Накануне

Юрген Клопп и Зинедин Зидан, Getty Images

Представляем вашему вниманию анонс финального поединка Лиги чемпионов между Реалом и Ливерпулем.

Реал – Ливерпуль

Суббота, 26 мая, 21:45. Киев, Олимпийский. Арбитр – Милорад Мажич

В главном матче европейского клубного сезона встретятся команды, имеющие между собой достаточно много общего. В первую очередь это касается контратакующего стиля игры, в котором и мадридцам, и мерсисайдцам не было равных в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Именно такой футбол и позволил обеим командам одолеть своих соперников и выйти в финал турнира, потому их очное противостояние обещает быть зрелищным и богатым на голы.

Нынешние Реал и Ливерпуль роднят не только достоинства, но и общие недостатки. Обе команды имеют довольно серьезные проблемы в защите, а также при позиционной игре против хорошо обороняющегося соперника. Много общего можно найти и между вратарями "бланкос" и "красных" – что Кейлор Навас, что Лорис Кариус могут как вытащить мертвый мяч и выручить свою команду, так и провалиться на ровном месте, допустив результативную ошибку.

Финал Лиги чемпионов – определенно не тот матч, в котором все 90 минут стоит ожидать от соперников игры на встречных курсах. Очевидно, какие-то отрезки Реал и Ливерпуль проведут без центра поля, поочередно убегая в контратаки, однако не стоит рассчитывать, что так будет выглядеть весь матч. Когда на кону стоит столь престижный титул, каждый из соперников постарается действовать максимально внимательно и извлечь пользу из ошибок соперника – именно здесь огромную роль будут играть тактические решения, которые предложат друг другу Зинедин Зидан и Юрген Клопп.

Стоит отметить и схожесть двух наставников команд, ведь и француз, и немец являются в первую очередь сумасшедшими мотиваторами, но никак не искусными стратегами. Тем не менее, Зидану предстоит решить проблему на левом фланге защиты, где в нынешнем сезоне не блещет надежностью Марсело. В поединке против Ливерпуля бразильцу придется играть против Салаха, и в то, что латераль Мадрида сможет остановить набравшего сумасшедшую форму египтянина верится с большим трудом. Естественно, понимает это и Зидан, потому интересно, каким образом француз собирается предотвратить намечающийся в этой зоне провал.

Аналогичные проблемы имеет и Клопп с Криштиану Роналду. Португалец способен доставить головную боль любому тренеру и любой команде. Остановить Роналду не смогли такие титаны оборонительного футбола как мадридский Атлетико и Ювентус, что и говорить про Ливерпуль с нестабильным Ловреном в центре обороны и безумно талантливым, но не идущим ни в какое сравнение по опыту с Криштиану Александером-Арнольдом на правом фланге. Потому, задача перед Юргеном стоит очень сложная, но пути нейтрализации португальца найти необходимо.

Несмотря на столь ярких главных звезд в лице Роналду и Салаха, отнюдь не только они решат исход данного противостояния. Многое будет зависеть от средней линии команд, где Реал имеет значительный перевес по звездным именам. При всем уважении к Милнеру и Хендерсону, Кроос и Модрич на их фоне выглядят предпочтительнее, потому, скорее всего, мяч под свой контроль заберет именно Реал, чему Ливерпуль противиться особо не будет. Как уже неоднократно упоминалось, стихия команды Клоппа – это контратаки, потому инициатива мадидцев, в нынешнем сезоне имеющих определенные проблемы со взломом хорошо выстроенных оборонительных порядков, может обернуться против них самих. В то же время, полностью подарив мяч сопернику, Ливерпуль рискует быть раздавленным, потому здесь "красным" необходимо отыскать определенный баланс.

Огромное значение будет иметь первый гол в матче. Тот, кто его забьет, получит возможность перейти на свою любимую контратакующую игру, наказав вынужденного идти вперед соперника. Таким образом, начало матча обещает быть весьма осторожным в исполнении обеих команд, тогда как забитый в любые из ворот гол может раскрыть игру и подарить болельщикам феерию забитых мячей.

Составы команд:

Перед финалом Лиги чемпионов у Реала не наблюдается абсолютно никаких кадровых потерь. Все лучшие футболисты в строю – Зинедин Зидан может рассчитывать на любого игрока, который в данный момент находится в команде. Тем не менее, некоторые сомнения в выборе стартового состава на игру все же присутствуют. В последних матчах мадридцев в Примере очень здорово смотрелся раззабивавшийся Бэйл, который на стадии плей-офф использовался преимущественно в качестве запасного игрока. Еще месяц назад никто не мог предположить, что Гарет будет претендовать на место в основном составе в финальном поединке Лиги чемпионов, однако сегодня это так. Вместе с тем сомнения вызывает игровая форма Иско и Бензема. Испанец в недавних играх выглядел очень нестабильно, демонстрируя футбол от великолепного до ужасного, а француз, печально известный своей низкой результативностью, в нынешнем сезоне "превосходит" в этом плане сам себя.

Таким образом, если состав оборонительной линии Реала не вызывает сомнений, как и присутствие на поле Каземиро, Модрича и Крооса, то вышеупомянутое трио может быть использовано Зиданом по-разному. Ожидается, что наставник Реала продублирует прошлогодний победный состав против Ювентуса, однако варианты с принесением в жертву Иско и выходом в стартовом составе BBC, а также выходом в нападении Бэйла вместо Бензема в пару к Криштиану Роналду также вполне себе возможны.

Что касается Ливерпуля, то у "красных" определенные кадровые проблемы все же имеются. В лазарете продолжают оставаться Матип, Окслейд-Чемберлен и Гомес, а вот Джан и Милнер успели восстановиться к финалу.

Ориентировочные составы:

Реал: Навас – Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело – Каземиро, Кроос, Модрич, Иско – Бензема, Роналду

Ливерпуль: Кариус – Александер-Арнольд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон – Вейналдум, Хендерсон, Милнер – Салах, Фирмино, Мане

Не сыграют: Матип, Окслейд-Чемберлен, Гомес (все Ливерпуль)

Бомбардиры:

Реал: Криштиану Роналду – 15

Ливерпуль: Мохаммед Салах – 10, Роберто Фирмино — 10

Интересные факты:

- Реал и Ливерпуль уже встречались в финале Лиги чемпионов в 1981 году в Париже (в то время еще Кубок европейских чемпионов). Тогда победу со счетом 1:0 добыли мерсисайдцы.

- В последних 9 матчах с участием Реала было забито в среднем более 2,5 гола за игру. В то же время более 2,5 гола за матч было забито в последних 9 из 10 поединков Ливерпуля (Лига чемпионов).

- Ливерпуль забивал по меньшей мере дважды в 9 из 10 последних матчей (Лига чемпионов).

- Реал забивал по меньшей мере дважды в 7 из 8 последних матчей (Лига чемпионов).

Тренеры говорят:

Зинедин Зидан: Мы также стремимся к успеху, как и всегда. Спросите кого угодно – и никто не скажет, что мы менее голодны из-за того, что выигрываем. Мы – Реал, и этим все сказано. Мы всегда стремимся к большему, и ради этого отдаем все силы.

Ливерпуль провел отличный сезон, и он может создать проблемы любой команде. Однако мы слишком хорошо его изучили, чтобы нас можно было бы чем-то удивить. Думаю, то же самое может сказать Ливерпуль о нас.

Юрген Клопп: Реал — действующий чемпион, он выиграл турнир два раза подряд. Реал добился больших успехов под руководством Зинедина Зидана. Он входит в пятерку лучших игроков всех времен. Очень рад, что мы не играем друг против друга — что мне не нужно его опекать или что-то в этом роде. К счастью, вместо себя могу отправить на поле игроков. Одна только встреча с Зиданом — уже потрясающе. Я восхищался им как игроком и уважаю его как коллегу. Он проделал невероятную работу в Реале. Выдающуюся. Но мы едем в Киев не футболками меняться.

 
footballпрогноз 3:2

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.

 
Rambler's Top100